Никитский бульвар

Никитский бульвар

Никитский бульвар – не самый известный бульвар в Москве, но, несомненно, один из интересных и удивительных уголков столицы. С ним связаны имена Гоголя, Пушкина и Гончаровой, Смоктуновского и многих других деятелей знаменитостей различных эпох. Несмотря на небольшую протяженность бульвара – всего 530 м, здесь можно проследить этапы застройки города: от дворянских усадеб времен Российской империи до типовых советских зданий. При этом почти каждый дом имеет свою увлекательную историю и может похвастать известными жильцами или постояльцами. 

История Никитского бульвара

Сегодня Никитский бульвар входит в состав Московского бульварного кольца, а еще немногим более 200 лет назад на его месте высились стены Белого города. При этом еще с начала XV столетия через расположенные здесь ворота проходила Новгородская или Волоцкая дорога (впоследствии стала Никитской).  

Первая идея разбить бульвар возникла сразу же после сноса обветшавших к тому времени укреплений. Однако реализовать ее сразу не удалось, так как освободившаяся территория быстро стала обрастать жилыми домами и постройками различного назначения.   

Читайте также:  Усадьба Воронцово. Воронцовский парк.

В 1812 году практически все постройки в этом районе выгорели, а спустя 8 лет на их месте высадили липовую аллею. Поэтому датой рождения бульвара принято считать 1820 год. Название бульвару дали Никитские ворота, которые когда-то располагались поблизости, и одноименный монастырь, построенный в XVI веке по инициативе боярина Н. Р. Захарьина-Юрьева – предка русских царей из дома Романовых.  

По внешней стороне нового бульвара протекал ручей Черторый или Черторой (впоследствии его «заковали» в трубу и спустили воду под землю), а по обеим сторонам улицы появились каменные двухэтажные гостиницы. После благоустройства территории, вдоль бульвара также стали обустраиваться московские дворяне, возводя свои усадьбы. 

В 1887 году вдоль улицы была проложена линия конки, которую в 1911 году заменили электрическим трамваем, после чего Никитский бульвар стал частью почти легендарного маршрута «А» («Аннушка»). А в 1917 году бульвару пришлось «увидеть» кровавые события – здесь происходили уличные бои между юнкерами Александровского училища и красноармейцами. 

Более привычный сегодняшним жителям и гостям Москвы вид Никитский бульвар приобрел после реконструкции, приуроченной к 800-летию столицы и проведенной в 1947 году. В этот период вдоль прогулочной зоны установили лавочки и ограждения, высадили кустарники и деревья.  

Читайте также:  Павелецкая набережная

В 1950 году бульвар сменил свое «имя» и стал называться Суворовским, в честь великого русского полководца, который в свое время жил неподалеку – у Никитских ворот. 

При строительстве Арбатского тоннеля в 1964 г. от Никитского бульвара был отсечен кусок территории. Именно поэтому современная нумерация домов на бульваре начинается не с привычных 1 и 2, а с 5 и 6.  

В 1992 году бульвару было возвращено его изначальное название. 

Достопримечательности Никитского бульвара

Нумерация домов на Никитском бульваре ведется от площади Арбатские ворота: по нечетной стороне – с доходного дома Зачатьевского монастыря, построенного в 1913 году по проекту Л. Стеженского; по четной – со стоянки. На месте стоянки до 1997 г. находился дом Кокошкина («Соловьиный дом»), первые два этажа которого относились к XVIII веку, остальные надстраивались в XIX—XX столетиях. 

Среди наиболее интересных строений, которые можно сегодня увидеть во время прогулки по Никитскому бульвару: 

Дом № 7а – усадьба графа Александра Толстого

Дом № 7а - усадьба графа Александра Толстого в Москве

В этом доме провел последние годы жизни Н. В. Гоголь. Именно здесь собирались деятели культуры и искусства того периода, чтобы послушать, как Николай Васильевич читает свои произведения. И здесь же в камине был сожжен второй том «Мертвых душ». 

В 1952 году во дворе дома был установлен памятник автору «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Ревизора». А в 1972 году в комнатах, где жил писатель был открыт мемориальный музей.  

Дом № 7б – жилой дом Главсевморпути (Дом полярников) 

Дом № 7б – жилой дом Главсевморпути (Дом полярников) в Москве

Дом построен в итальянском стиле в 1901 году архитектором А. Мейснером, перестроен в 1936-37-е гг. Е. Иохелесом. Изначально в здании располагался доходный дом графини Н. Шереметевой, а после реставрации и перестройки квартиры в нем получили полярники, Герои Советского Союза М. Белоусов, Н. Зубов, А. Ляпидевский и другие. В этом же доме проживала Елена Сергеевна Булгакова и народный артист РСФСР Виталий Соломин. 

Дом № 8а Центральный дом журналиста

Дом № 8а Центральный дом журналиста в Москве

Изначально построен в конце XVIII столетия для князей Гагариных. После пожара 1812 г. был перестроен и стал собственностью А. Щербининой. На одном из балов, которые давала хозяйка в 1831 году, блистала Наталья Гончарова – это был ее первый выход в свет в роли супруги А. Пушкина.  

Впоследствии дом неоднократно менял хозяев и несколько раз перестраивался. Современный облик постройка приобрела во второй половине XIX века архитектором А. И. Вивьеном. В 1920 году дом был национализирован и по просьбе В. Маяковского передан журналистам.  

Дом № 12 а – Государственный музей искусства народов Востока

Дом № 12 а – Государственный музей искусства народов Востока в Москве

Здание построено в 1818 году по проекту известного архитектора Д. Жилярди для П. М. Лунина. Однако уже спустя 3 года после окончания строительства Лунины продали дом Государственному банку, в собственности которого здание находилось вплоть до революции 1917 года. После прихода к власти большевиков, в бывшем особняке несколько лет располагался автомобильный клуб, затем учреждения, которые занимались внешкольной воспитательной работой с детьми. 

В 1984 году после масштабной реставрации в доме расположились музейные экспозиции. 

Дом № 13 – фармацевтический факультет Московской медакадемии им. И. М. Сеченова

Дом № 13 – фармацевтический факультет Московской медакадемии им. И. М. Сеченова

Возведен в 1910 г. архитектором Карлом Кайзером для гимназии. В разное время в нем размещались разные образовательные учреждения, а в 1920-е гг. учебные классы занял фармацевтический факультет Московского медико-фармацевтического комбината, который впоследствии стал факультетом 1-го МОЛМИ. 

Дом № 15 – доходный дом архитектора А. С. Гребенщикова

Дом № 15 – доходный дом архитектора А. С. Гребенщикова в Москве

Построен в 1911-1915 годы. Известен тем, что здесь проживал «король шоколада» А. И. Абрикосов, основавший «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», известное сегодня как концерн «Бабаевский». 

А еще одна из квартир верхнего этажа, где в 20-е годы XX века собирались «сомнительные элементы» встречается в комедии М. Булгакова «Зойкина квартира». 

Дом № 17 – кооперативный дом работников Большого Театра

Дом № 17 – кооперативный дом работников Большого Театра в Москве

Игорь Васильев, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Зимин, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев. Все они в разные годы жили в этом доме. 

Как добраться до Никитского бульвара

Самый простой способ оказаться на Никитском бульваре – доехать до ст. метро Арбатская (Арбатско-Покровской и Филевской линий). Также вдоль бульвара проходят маршруты автобусов №№ А, 15 и 39.  

Один комментарий к “Никитский бульвар

  1. Бульвар этот честно не люблю. Гуляла там пару раз с друзьями и парнем, вообще не зашло. Для меня он очень скучный и унылый. Может просто такой отдых не по мне. В основном по нему гуляют пожилые парочки и одинокие женщины с животными. А так вполне красивый бульвар, как и большинство в Москве.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *