Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды – одна из самых известных и полюбившихся москвичам и гостям столицы достопримечательность города. Это место притягивает своей красотой и таинственностью. Оно располагается в Пресненском районе ЦАО Москвы и включает в себя большой пруд, окружающий его сквер и близлежащий жилой микрорайон. Парковый комплекс расположен на 2,2 гектарах земли, третья часть из которых – зеленые насаждения.  Площадь водоема составляет 9900 м², а его глубина 2,5 м. Несмотря на название во множественном числе, здесь можно увидеть только один пруд, окруженный сквером, остальные два сохранить до наших времен не удалось.

История возникновения: от Козьих болот до Патриарших прудов

С Патриаршими прудами связано много легенд, мистических историй. Существует поверье, согласно которому на их месте находилось болото, и много страшных тайн хранили его глубины. Еще до образования Москвы эти окрестности облюбовали языческие жрецы, чьи обряды заканчивались жертвоприношением – утоплением в трясине. Ходила молва, что в торжественных случаях жертвам предварительно нещадно отрезали головы. В средние века эти болота люди прозвали Козьими. Никто не знает наверняка, почему было выбрано именно это название, но существует два предположения. Первое состоит в том, что по соседству с болотами находился Козий двор, который занимался поставкой ко двору царя и других высокопоставленных лиц козьей шерсти. Отсюда и название местности. Вторая версия полностью опровергает причастность к этому каких-либо животных. Она основана на темном прошлом тех мест. Нечистая сила обитала на болотах и творила козни. Возможно, это неприкаянные души утопленников не находили успокоения.

В начале XVII века эта территория была передана в резиденцию патриарха Гермогена, который образовал Патриаршую слободу с двумя церквями – Ермолая Священномученика и Спиридона Тримифунтского. В 1680 году под руководством нового владельца слободы патриарха Иоакима, бывшего военного человека, болота были осушены, а вместо них образованы три пруда с чистой водой, названные в честь священнослужителя Патриаршими. Следующий патриарх на прудах – Адриан был последним в своем роде в дореволюционной России. Позднее, при Петре I патриаршество было упразднено. После смерти Адриана за прудами перестали присматривать. Без должного ухода они снова заболотились, а сама слобода пришла в запустение. После пожара и разрухи Отечественной войны 1812 года Патриаршие пруды, как и другие районы Москвы, приводили в порядок. Было принято решение об оставлении только одного водоема. Его вычистили, запустили рыбу, вокруг посадили деревья и кустарники. Два остальных же засыпали. Но название осталось прежним, в память о том, что в честь трех прудов оно было дано. В 1924 году властями СССР, не признающими религию, наименование местности было изменено на «Пионерские пруды», но оно не прижилось, люди по-прежнему продолжали именовать их Патриаршими. Спустя 68 лет, в 1992 году прежнее название было возвращено на официальном уровне.

Читайте также:  Улица Сретенка

30-е годы XX века ознаменованы появлением банды лиц с гипнотическими способностями на Патриарших. Предположительно, именно этот факт лег в основу начала произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Совершенно не просто так сюда пришел Воланд, как только приехал в Москву. И бедный Берлиоз совсем недалеко от этого места так неудачно поскользнулся на разлитом масле. Видимо, спустя сотни лет, нечистая сила так и не оставила излюбленное место и продолжает строить всем козни. Патриаршие стали для любителей произведений Булгакова знаковым местом.

Памятник Ивану Крылову на Патриарших прудах

В 1974 году в сквере был возведен памятник известному баснописцу Крылову И.А. Он представлен в окружении двенадцати героев своих произведений. Среди них участники квартета Мартышка, Осел, Козел, Медведь, представители других басен – Обезьяна с очками, Слон и Моська. Ворона и Лисица и другие. Автор скульптурной композиции – Древин А.А.

Булгаковские Патриаршие пруды: быть или не быть

Сегодня Патриаршие пруды москвичи ласково называют Патриками. Здесь любят прогуливаться молодые пары и люди постарше. Каждого привлекает что-то свое: прекрасный зеленый парк, чистая вода с возможностью покормить обитающих здесь уток и лебедей, желание прикоснуться к чему-то таинственному и загадочному, стать незримым свидетелем волнующих событий, которыми наполнена сама атмосфера Патриарших прудов.

В 1999 году в сквере Патриков планировалось установить скульптурный ансамбль, посвященный творчеству Михаила Булгакова. Вместе с сидящим на берегу пруда автором предполагалось соорудить и скульптуры героев из его знаменитого романа. На воде, по направлению к Булгакову, должен был идти Иешуа Га-Ноцри, вокруг самого водоема располагаться Мастер и Маргарита, Бегемот, Азазелло, Понтий Пилат, Коровьев и другие. Но проект столкнулся с денежными проблемами и многочисленными протестами местных жителей. До настоящего времени он не воплощен в реальность.

Патриаршие пруды

В 2003 году была проведена масштабная реконструкция Патриарших прудов и окружающего парка. В водоем запустили рыбу, в сквере посадили новые деревья, дорожки замостили брусчаткой, выложили тротуарной плиткой. Были установлены новые скамейки, мачты городского освещения. Парк был признан объектом культурного наследия и попал под охрану государства.

В 2004 году территория парка «Патриаршие пруды» была внесена в перечень объектов наследия регионального уровня.

На Патриках не бывает пусто никогда. Зимой здесь катаются на коньках, летом устраивают пикники с перекусами возле водоема, весной и осенью прогуливаются по красивому скверу, наслаждаясь природой. В близлежащих многочисленных кафе и ресторанах можно посидеть и передохнуть, выпив чаю или прохладительного напитка, а можно захватить вкуснейшие пирожные с собой, чтобы съесть их на берегу пруда.

Читайте также:  МГУ имени М. В. Ломоносова – все самое интересное об университете

Рестораны и кафе на Патриарших прудах

Рестораны на Патриарших прудах

Поблизости от Патриарших прудов, в пешей доступности, без труда можно найти кафе, ресторан, бар или другое заведение общественного питания на свой вкус. Их здесь представлено бесчисленное множество: бары с широким ассортиментом вин, уютные кафе с домашней кухней и сладкой выпечкой, небольшие камерные пабы, дорогие фешенебельные рестораны. Каждый найдет именно то, что ищет.

Если визит в ресторан запланирован заранее, лучше предварительно забронировать столик. Патриаршие пруды популярны, в определенные дни здесь бывает многолюдно и можно не найти свободного места.

Представленная ниже подборка ресторанов включает в себя восемь наиболее популярных заведений, зарекомендовавших себя в глазах посетителей уютной атмосферой помещения, вкусной кухней и великолепной подачей блюд.

Salumeria

Попадая сюда, попадаешь в Рим. Все удовольствия Италии доступны здесь: национальная кухня, традиционный итальянский аперитив, лучший в мире настоящий итальянский кофе. Особое внимание стоит обратить на бар. С трудом можно остановить свой выбор на одном из напитков. Это может быть Sоrrentо, легендарный Воrоllо Nеgrоni, что-то из коллекционной карты вин.

Адрес заведения: переулок Спиридоньевский, д.12/9.

Nudе Соffе & Winе Ваr

Небольшая по размеру, но уютная семейная кофейня с винным баром, обустроенная в жилом доме 1930-х годов на прудах. Здесь на завтрак подают пышные и вкусные панкейки – американские блинчики, а вечером приглашают заглянуть на бокал вина.

Адрес заведения: улица Спиридоновка, д.24/1.

Сutfish

Суши-бистро с открытой кухней. Предлагают паназиатское меню. Заказ готовят в присутствии клиента. Порции небольшие, но вкусные. Интрига состоит в том, что здесь не принято резать роллы на кусочки, он будет целым и аппетитным. Винная карта богата ассортиментом сладких, полусладких и сухих вин, приготовленных из разных сортов винограда.

Адрес заведения: переулок Большой Козихинский, д.17 стр.1.

Rеmy Кitсhen Вakery

Проект, совмещающий в себе 2 зала ресторана и отдельный зал для кулинарии – пекарни. Здесь выпекают хлеб, круассаны. Их можно попробовать непосредственно в ресторане, а можно прихватить с собой, на вынос. Меню представлено традиционными блюдами смешанной кухни. Порции достаточно большие, персонал вежливый, приятный интерьер. Ресторан располагается на углу здания и имеет много окон в пол, что дает много света. В теплое время года столики выносят на веранду.

Адрес заведения: улица Малая Бронная, д.2, стр.1.

Uilliаm’s

Авторский ресторан шеф-повара Ламберти, который просто обожает лично общаться со своими гостями. Здесь предлагаются блюда европейской, итальянской, авторской, смешанной кухни. Никаких сэндвичей и быстрых перекусов, исключительно изысканная и сытная еда, например гриль из утки или перепелки. Меню составлено на английском языке. Имеется собственная пекарня, винная карта. Блюда можно взять на вынос.

Читайте также:  Замоскворечье

Адрес заведения: улица Малая Бронная, д.20А

Lаdurее

Кондитерская, расположенная в паре шагов от Патриаршего пруда. Заведение часто называют окном в Париж. Здесь подают фирменный горячий шоколад, предлагают попробовать манящие своим ароматом классические французские десерты, кексы, известные пирожные макарон. К чаю и кофе подают французские тосты, джем и конфеты. Завсегдатаями кондитерской стали Наталья Чистякова Ионова и Виктория Дайнеко, с которыми там можно случайно столкнуться.

Адрес заведения: улица Малая Бронная д.27/14.

Boссоnitо

Ресторан славится изумительной тонкой и вкусной пиццей, приготовленной в дровяной печи по авторскому рецепту. Всего предлагается на выбор 20 ее видов. Здесь подают домашнюю пасту с многочисленными оригинальными соусами, креветки и восхитительный кофе. Любителям напитков покрепче предлагаются итальянские вина: красное, белое или легкое игристое. В ресторане царит спокойная атмосфера.

Адрес заведения: переулок Большой Патриарший, д. 4.

Focaссeria

Ресторан специализируется на итальянской кухне. Фирменное блюдо – фокачча. Также здесь предлагают отведать лазанью,  круассаны, пиццу. Есть возможность заказать пиццу без глютена.

Адрес заведения: улица Малая Бронная, д.26, стр.1.

Что интересного на Патриарших прудах

Каждую зиму на прудах организуют каток общей площадью 12000 м², иногда ставят елку. Эта традиция существует с 1900 года, когда еще сам Л.Н. Толстой приезжал сюда со своими дочерьми, чтобы покататься с ними на коньках.

Территорию Патриарших прудов используют в качестве площадки для проведения массовых гуляний: масленицы, различных фестивалей, дня города.

Здесь проводят «Булгаковские вечера», организуют букинистические ярмарки.

Начиная с 2013 года, Патриаршие ежегодно собирают участников благотворительного забега «Патрики бегут». Полученные денежные средства перечисляются в фонд «Галчонок», который оказывает помощь детям и молодежи, имеющим органические поражения ЦНС.

Музей-театр в «нехорошей квартире»

Музей-театр в «нехорошей квартире» на Патриарших прудах

Недалеко от Патриков, по адресу: ул. Б. Садовая д. 10/50, именно в той самой «нехорошей квартире», о которой идет речь в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита», открыт музей-театр «Булгаковский дом». Здесь жил сам автор произведения в период с 1921 по 1924 года. В музее можно посмотреть старые фото, документы, медицинские инструменты писателя, электронную композицию со всеми фотографиями, письменными материалами и фильмами, снятыми по мотивам Булгакова. В музее проводятся экскурсии по ночной столице с посещением мистических мест, связанных с Булгаковым. Кроме того, здесь разыгрывают театральные представления, дают музыкальные концерты, открывают выставки и другие важные мероприятия. Музей имеет официальный сайт, где располагается вся необходимая информация о его работе.

Как добраться до Патриарших прудов

Главный транспорт, позволяющий быстро найти территорию парка – это метро. Место, на которое следует ориентироваться – Садовое кольцо. Патрики расположены рядом с кольцом, практически на одинаковом расстоянии в один километр от трех станций метро:

«Маяковская», выход на ул. Тверская рядом с Триумфальной площадью;

«Пушкинская», выход на ул. Тверская у Страстного бульвара;

«Баррикадная», выход на ул. Красная Пресня.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Один комментарий к “Патриаршие пруды

  1. Любимые Патрики:) Излюбленное место для парочек) Осенью патриаршие пруды особенно прекрасны. Болдинская осень…Кто понял, тот понял:) Теперь стараюсь чаще выходить на прогулки туда и просто наслаждаться этим временем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *