Пирогов Николай Иванович — памятные места в Москве

Пирогов Николай Иванович — памятные места в Москве

Образ Пирогова увековечен в сотнях монографий, тысячах научных статей, во множестве монументов, воспроизведен в рисунках, живописных полотнах, скульптурах, медалях, монетах, марках, конвертах и т.д.

Самый известный портрет

Портрет хирурга Н.И. Пирогова

Самый известный живописный портрет Н.И. Пирогова, выполненный с натуры одним из выдающихся отечественных художников XIX-XX вв., можно увидеть в Москве, в Государственной Третьяковской галерее. В ней имеется репинский зал, где представлены лучшие работы Ильи Ефимовича Репина, в том числе и «Портрет хирурга Н.И. Пирогова», написанный в мае 1881 г. в течение трех сеансов. Это один из немногих прижизненных портретов «первого хирурга России»; вместе с тем он — единственный, который выполнен в последний год его жизни. Таким образом, художник Илья Репин сохранил для нас последнее изображение великого хирурга; благодаря его портрету в наши дни можно увидеть облик Н.И. Пирогова таким, каким он был накануне (за несколько месяцев) ухода из жизни.

Закончив в основном работу над живописным портретом, художник показал его Н.И. Пирогову и его жене, Александре Антоновне. И.Е. Репину оставалось лишь несколько подправить фон портрета и обновить незначительные детали. И Александра Антоновна, и сам Пирогов были настолько восхищены работой видного художника, что захотели приобрести её для себя. Однако Репин ответил, что портрет был выполнен по заказу П.М. Третьякова, и он не может передать его семье Пироговых. Вместе с тем он обещал написать в скором времени другой такой же портрет и подарить его Александре Антоновне. К осени 1881 года Репин выполнил свое обещание, написав второй портрет Н.И. Пирогова. Новое произведение через некоторое время было передано жене «первого хирурга России» и заняло отведенное ему место в кабинете Николая Ивановича, находившемся в его доме в имении «Вишня».

Читайте также:  Рыбалка на канале им. Москвы

Известно, что Илья Репин дважды повторял живописный портрет Н.И. Пирогова, один раз для его жены, Александры Антоновны (1881), а другой раз — для Императорского Московского университета (1883), воспитанником которого являлся Н.И. Пирогов.

В наши дни в Москве находится второй вариант повторения портрета Н.И. Пирогова», автором которого являлся И.Е. Репин. Этот «Портрет хирурга Н.И. Пирогова» работы И.Е. Репина находится в овальном зале научной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, которая находится в старом университетском здании на улице Моховой.

Память в памятнике

Памятник Н.И. Пирогову

В Москве в 1883 г. было образовано врачебное общество в память Н.И. Пирогова. Одна из целей создания общества — увековечение памяти великого хирурга в его родном городе.

Московские и петербургские врачи, объединившиеся в составе Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, первостепенной задачей считали возведение памятника Н.И. Пирогову на Девичьем поле, где строился клинический городок медицинского факультета Московского университета. Автором проекта памятника стал видный академик архитектуры В.О. Шервуд.

Памятник Н.И. Пирогову высотой в одну сажень (2,13 м) был отлит из бронзы и установлен на пьедестале из финского гранита. На всех сторонах пьедестала можно видеть четыре надписи. Одна из них посвящается избранию Н.И. Пирогова почетным гражданином города Москвы (12 мая 1881 г.) и представляет собой фрагмент из его ответного слова, посвященного такому событию: «…я готовился посвятить всю мою деятельность исключительно Москве, месту моего рождения и воспитания». Остальные надписи — это цитаты из врачебных, научных и педагогических работ, свидетельствующие о правилах «первого хирурга России», определявших эти виды деятельности:

Читайте также:  Открытая книга истории и культуры Москвы

— «Я положил себе за правило … ничего не скрывать от моих учеников… и немедля открывать перед ними сделанную мною ошибку, будет ли она в диагнозе или в лечении больного»;

— «Отделить учебное от научного в университете нельзя…»,

— «Даже желая ото всей души сделаться специалистами, мы не должны забывать, что для этого необходимо общечеловеческое образование».

Открытие состоялось 3 (15) августа 1897 г., когда в Москве приступил к работе XII Международный конгресс врачей, в котором принимали участие выдающиеся врачи из разных стран мира.

В то время улица, на которой был установлен памятник, называлась Большой Царицынской улицей. В Большую Пироговскую улицу она была переименована в 1918 году.

По замыслу скульптора В.О. Шервуда великий хирург и анатом представлен сидящим в кресле; в руках Н.И. Пирогова — символы военно-полевой хирургии и анатомии, тех врачебных специальностей, в которых он добился самых выдающихся достижений. В его левой руке виден человеческий череп. Это, без сомнения, символ анатомии.

А что же являлось одним из символов военно-полевой хирургии в XIX веке? Какой хирургический инструмент до недавнего времени находился в правой руке «бронзового» Н.И. Пирогова?

В наши дни в его правой руке нет того инструмента, который был в ней изначально: он сломан во времена распада СССР. Но это не скальпель, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Куда сходить в Москве

В правой руке «бронзового» Н.И. Пирогова много лет находился пуговчатый зонд. В его время этот хирургический инструмент широко использовался военно-полевыми хирургами для определения местонахождения ружейных пуль и металлических осколков снарядов. Небольшое утолщение на конце зонда, напоминавшее пуговицу, предохраняло оператора от повреждения сосудисто-нервных пучков во время движения зонда в глубине огнестрельной раны. Отсюда и название: пуговчатый зонд, ставший символом военно-полевой хирургии в XIX века.

Сломанный пуговчатый зонд, находившийся в правой руке Н.И. Пирогова, не единственная утрата, понесенная творением скульптора В.О. Шервуда на рубеже XX и XXI веков. В пустых сегодня нишах, которые можно видеть на постаменте из финского гранита, раньше были установлены 4 бронзовые чаши со склонившимися к ним змеями. Чаши со змеями — традиционные символы отечественной медицины с давних пор. Эти утраты — знамение нашего времени, свидетельство девальвации и размывания исторических традиций российской медицинской науки и практики.

Дом великого хирурга

Памятный дом, связанный с именем Н.И. Пирогова находится в городе Москве по адресу Мельницкий переулок, дом 12. До 1914 года переулок этот назывался Криво-Ярославским. И остался бы он никому неизвестным, если бы не дом, где родился великий врач. И мемориальную доску, о том событии извещающую, установили еще в 1910 году — к столетию со дня рождения замечательного человека. Сейчас дом находится на реставрации.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский