Театральная площадь

Театральная площадь

Площадь, расположенная в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы. Ее границы определены Театральным проездом, улицей Петровкой и переулком Копьевским. Театральная площадь по праву считается центром сосредоточения театральной жизни столицы. На нее выходят главные фасады трех популярных театров Москвы: Большого, Малого и Российского академического Молодежного.

История образования площади: от Петровской до Театральной

Современные очертания Театральная площадь приобрела после пожара 1812 года, когда на пепелище сгоревшей Петровской стали восстанавливать новую городскую площадь.

Читайте также:  Бульварное кольцо

Как изменялись названия площади

Самое первое название, которое было дано площади – Петровская. Оно соответствовало расположенному на ней одноименному Петровскому театру (позднее ставшего Большим) и проходящей мимо улице Петровке.

В 1824 году площадь изменила свое название на Театральную. В 1919 году снова были проведены мероприятия по изменению названия площади. Теперь она носила имя Свердлова по фамилии председателя ЦИК. В 1990 году площади было возвращено название Театральной.

Конец XV – первая половина XVI века: заболоченная местность

С восточной стороны от существующей сейчас Театральной площади протекало русло реки Неглинная. В этом месте река поворачивала в сторону юго-запада. Берега Неглинной были заболочены и потому существовавшие постройки на территории были редкими.

На левом берегу был построен Пушечный двор, названный Пушечной слободой. От него через реку был переброшен мост.

В 1530-е годы здесь возвели высокую стену Китай-города, служившую защитным ограждением.

XVIII век: первые площади и первый театр

При правлении Петра I существующие стены Китай-города укрепляют треугольными бастионами. Для достижения этой цели русло реки отводят чуть западнее.

Читайте также:  Китай город

В 1737 году, после пожара, в котором пострадали многие постройки, на месте старых пепелищ возводятся дворы столичной знати.

Согласно проекту 1775 года по благоустройству города, у Кремля и китайгородских стен было принято решение обустроить несколько площадей, одна из которых получила название Петровской. В 1780 году на этой площади открывают первый в стране общественный музыкальный театр вместимостью до 1000 человек. Инициатива строительства принадлежала Меддоксу – англичанину по происхождению, а денежные средства на постройку культурного заведения выделил князь Урусов.

Начало XIX века: пожары 1805 и 1812 годов

В 1805 году здание общественного музыкального театра, как и многие другие постройки, сгорело в очередном городском пожаре. Восстанавливать его не стали.

Пожар 1812 года внес очередную разруху и опустение, местность полностью выгорела от огня.

Восстановление площади: новый план реконструкции

По окончании Отечественной войны, в мае 1813 года принимаются меры по восстановлению Москвы, в том числе и Петровской площади. Во главе архитектурного отдела созданной Комиссии для строений Москвы назначен О.И. Бове.

Согласно новому плану реконструкции города, который расчерчен самим императором Александром I, на территории бывшей Петровской площади решено обустроить новую, большую по размерам площадь, при этом основные ее очертания не претерпевали глобальных изменений. В ходе реализации архитектурного плана часть реки Неглинной длиною в 3 км была спрятана в прочную кирпичную трубу.

По проекту площадь должна была быть прямоугольной. Четко по ее периметру предполагалось выстроить четыре симметричных здания, а между ними устроить проезд.

В 1824 году на территории площади было выстроено три здания с одинаковыми фасадами, выдержанные в едином стиле классицизма. Первый – дом Варгина, здесь стал функционировать Малый театр. Второй, расположенный напротив дома Варгина был домом Полторацкого. Третье здание было отдано под Сенатскую типографию. Четвертое здание появилось гораздо позднее, в 1840 году. Это был дом Челышева (в настоящее время гостиница «Метрополь»). На Петровской площади был установлен и Петровский фонтан, уцелевший до настоящего времени.

Петровский театр: главный объект восстановленной площади

Согласно плану, главным зданием на Петровской площади должен был стать новый театр, возведенный на месте прежнего, сгоревшего театра Меддекса. При этом оставшаяся от него стена должна была быть сохранена при строительстве нового здания, это было обязательным условием предстоящего строительства.

Прежде чем был утвержден проект строительства театра, дважды был организован конкурс на лучшее архитектурное предложение. Победителем стал профессор Императорской Академии художеств А. Михайлов. Но его проект на деле оказался непремлемо масштабным и затратным. Доработка проекта была передана О. Бове, который сделал предполагаемое здание меньшим по размеру. Вместо предложенных 41 метра в высоту построенное здание имело 37 метров. В январе 1825 года состоялось открытие театра, по случаю которого зрителям было показано представление «Торжество муз».

Весной 1853 года в Большом театре вспыхнул пожар, продолжавшийся несколько дней. Он уничтожил практически все. Уцелели каменные стены и колоннада портика.

Театр снова подлежал восстановлению. Теперь проект строительства выиграл главный архитектор Императорских театров А. Кавосо. На восстановление театра ушло три года. Существовавшая до пожара планировка была сохранена, но театр приобрел новый облик. Он стал выше. Претерпел изменение и его входной портик, над которым была установлена бронзовая квадрига П. Клодта, вместо ранее находившейся там алебастровой скульптурной композиции.

В конце августа 1856 года вновь отстроенный театр открыл двери для своих посетителей.

Конец XIX века: асимметрия площади

Четко выстроенный прямоугольник одинаковых по размеру зданий был изменен в конце XIX века. Так долго соблюдавшаяся симметрия была нарушена. Некоторые дома были перестроены и стали возвышаться над Малым театром. Дом Челышева видоизменился и превратился по инициативе предпринимателя и мецената С. Мамонтова в роскошный отель. Он строился по проекту архитектора Л. Кекушева в стиле модерн. Строение стало самым большим в стране общественным зданием, выполненным в таком архитектурном стиле.

Большую часть площади занимал плац-парад, что препятствовало прогулкам по ней обычных людей, пока на его месте в 1911 году не было принято решение разбить сквер.

XXI век: современная Театральная площадь

В настоящее время Театральная площадь является одним из примечательных мест Москвы. На ее территории особое место отведено Большому театру. В 2011 году он подвергся масштабной реставрации, после чего возобновил представления для зрителей.

С обеих сторон Большого театра расположились Малый и Российский академический молодежный театры. Со стороны его главного фасада открывается вид на ЦУМ (известный в прошлом под названием «Мюр и Мерилиз» магазин). Перед театром разбит сквер. На площади проводят развлекательные световые шоу, собирающие много народу.

На Театральной установлены памятники К. Марксу, А. Островскому. Ранее был памятник Я. Свердлову, активному революционному деятелю, установленный в 1978 году. Но в 1991 году было принято решение данный памятник убрать.

Ансамбль площади

Архитектурно-парковый ансамбль современной Театральной площади представлен театрами, памятниками, гостиницами и сквером с фонтаном.

Доминирующим объектом ансамбля стало величественное здание Большого театра, от центрального входа которого четко по ровной линии выстроены аллеи двух скверов, разделенных проезжей частью. Один, непосредственно прилегает к Большому театру, другой через дорогу, ближе к площади Революции. Оба сквера чистые и ухоженные, располагают к пешим прогулкам.

Государственный академический Большой театр России

Государственный академический Большой театр России

Один из крупнейших театров в стране и один из самых значительных во всем мире театров оперы и балета.

Здание театра общей площадью в 80 тысяч кв. метров построено в классическом стиле, на портике выделяется бронзовая квадрига Аполлона. Театр, как внешним оформлением, так и внутренним дизайном подчеркивает свое неоспоримое величие.

Пятиярусный зрительный зал, потрясающая акустика, золоченая лепнина по стенам, росписи на потолке, роскошная огромная хрустальная многоярусная люстра. Все это – Большой театр на Театральной. Высота зала составляет 21 метр, его длина – 25 метров, ширина – 26 метров.

Подробно о Большом театре

За время своего существования в Большом театре было поставлено более 800 произведений. В его репертуаре как классические оперные и балетные постановки, так и новые, экспериментальные.

Театральный фонтан

Театральный фонтан

Установлен на подиуме, у главного входа в Большой театр. Фонтан получил свое название Театрального по одноименной площади, на которой он сооружен.

Открытие водного объекта было приурочено к празднованию 850-летия Москвы. Работами по созданию современного фонтана занимались несколько скульпторов и архитекторов, среди которых М. Морина и О. Жибуртович. Результатом стало мощное и зрелищное сооружение, выстроенное в классических древнегреческих традициях.

Театральный фонтан представляет собой 3 чаши, разделенных между собой так, что две из них образуют один фонтан, а третья – второй. Все вместе они составляют единый фонтанный комплекс, идеально гармонирующий с фасадом Большого театра. В центре каждой чаши установлены гранитные вазы скульптора А. Бурганова, соответствующие греческим канонам красоты. Из каждой вазы изящно изливается вода.

За минуту струи фонтана выбрасывают до 4 тысяч литров воды. В темное время суток он подсвечивается, и отдыхающие могут наблюдать завораживающие сине-желтые светящиеся переливы водяных струй.

Вокруг фонтана, по его окружности, установлены скамейки, позади них разбиты газоны с клумбами цветов и сиренью.

Театральный фонтан – место встреч и прогулок. Здесь любят прогуливаться после спектаклей, назначают дружеские встречи и свидания. Также в этом месте встречаются участники Великой Отечественной войны.

Государственный академический Малый театр России

Государственный академический Малый театр России

Драматический московский театр, один из самых старейших в стране. Первый спектакль сыгран на его подмостках в 1824 году.

Малым театр стал называться потому, что в сравнении с Большим театром он был меньше по размеру. Это было именем нарицательным, прежде чем стало именем собственным.

Репертуар труппы основан на приверженности к богатым традициям прошлого и опыте предшествующих актеров. Особое отношение в театре испытывают к Островскому. На подмостках были сыграны все 48 произведений этого автора. Играют их и сейчас.

Здесь играют и пьесы других русских авторов: Л. Толстого, Г. Гоголя, А. Грибоедова, Д. Фонвизина. Из зарубежной классики в театре часто показывают У.Шекспира.

Подробно о Малом театре

Малый театр, наряду с Большим театром, Эрмитажем и Третьяковской галереей включен в список особо ценных культурных объектов России.

Российский академический Молодежный театр (РАМТ)

Российский академический Молодежный театр (РАМТ)

Основан в 1921 году Наталией Сац как «Московский театр для детей». Современное название получил в 1992 году. Объект культурного наследия России. Специализируется в области театрального драматического искусства для детей и юношества.

В здании театра функционируют три зала, где расположены Большая сцена, Малая сцена и небольшой камерный зал на 40 мест. Самые главные премьеры и спектакли серьезной направленности показывают исключительно на Большой сцене. Малая сцена находится в зале с несколькими рядами. Они располагаются в непосредственной близости к сцене, что создает ощущение присутствия в спектакле.

Репертуар театра в основном состоит из произведений для детей и подростков, ставших известными во всем мире. Это «Маленький принц», «Принц и нищий» и другие.

Помимо представлений в театре предусмотрены и дополнительные культурные мероприятия для зрителей: занятия Семейного клуба, Театральный словарь для детей от 11 до 14 лет.

Гостиница «Метрополь»

Гостиница «Метрополь»

Гостиница расположена на Театральной площади прямо напротив здания Большого театра и выстроена в стиле модерн.

Это роскошный отель класса «5 звезд» с изысканными ресторанами, баром, бассейном, антикварной мебелью и высоким атриумом. Здесь останавливаются исключительно именитые постояльцы: главы государств, звезды спорта, эстрады и кино.

Центральное место на фасаде здания у самой крыши отведено огромному панно, выполненному по картине М. Врубеля «Принцесса Греза». По обеим сторонам от  него еще два панно, но размером поменьше. Это «Поклонение природе» и «Орфей играет».

Крыша здания выполнена волнистой линией, окна верхнего этажа повторяют ее контуры. По крыше установлены островерхие башенки-пинакли. Балконы декорированы ажурными решетками.

Все здание гостиницы опоясано барельефным фризом Н. Андреева «Времена года».

Фасад здания, выходящий на Театральную площадь, содержит в центре панно «Клеопатра», по ее бокам панно меньшего размера с изображениями лебедей: с одной стороны это белые птицы, а с другой – черные.

Третья сторона здания представлена панно «Жажда». На последней стене здания – панно «Поклонение старине».

Всего фасад гостиницы декорирован 23 керамическими панно различной площади по известным картинам русских художников. Все они выполнены в Абрамцевской керамической мастерской.

Подробно о гостинице Метрополь

Гостиница «Москва»

Гостиница «Москва»

Одна из первых пролетарских гостиниц. После ее сноса, в 2000 году частично были восстановлены ее фасады. Тот фасад здания, который обращен к Театральной площади, был стилизован под гостиницу «Метрополь», находящуюся напротив. С другими корпусами обновленный фасад был соединен при помощи стеклянных вставок.

ЦУМ

ЦУМ

Пятиэтажное здание магазина, построенное в стиле неоготики. Располагается на углу улицы Петровки и Театральной площади.

Первый этаж здания содержит магазины по продаже косметики, парфюмерии, ювелирных украшений, аксессуаров, часов и сумок. Второй предназначен для торговых точек по продаже мужской обуви и одежды. Третий этаж представлен женской одеждой и обувью. На четвертом этаже магазины детских товаров, молодежных брендов одежды, отделы нижнего белья и купальников. На верхнем этаже продаются товары для дома и путешествий.

Памятник  А.Н. Островскому

Памятник А.Н. Островскому

Установлен перед входом в здание Малого театра в 1929 году. Работа архитектора Ф. Шехтеля представлена бронзовой фигурой писателя на высоком гранитном постаменте.

Памятник К. Марксу

Памятник К. Марксу

Над памятником работали скульптор Л. Кербель и архитекторы: Н. Ковальчук, В. Макаревич, В. Моргулис.

Памятник основоположнику марксизма был установлен на Театральной площади в октябре 1961 года. Представляет собой высокую скульптуру К. Маркса из серого гранита, содержит надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

Как добраться до Театральной площади

Театральная площадь находится в самом центре Москвы. Добраться до нее не составит  труда. Ближайшие станции метро: «Театральная», «Площадь Революции».

Театральная площадь известна каждому жителю столицы по расположенному на ней роскошному зданию Большого театра и красивому скверу с фонтаном. Изображения достопримечательностей Театральной площади можно увидеть на открытках, растиражированных по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *