Пушкинская набережная

Пушкинская набережная

Благоустроенная, ухоженная и красивая набережная Москвы-реки, протянувшаяся по ее правому берегу между мостами Пушкинским и Крымским. Идеальное место для неспешных романтичных прогулок. Пушкинская набережная расположена в районе Якиманки Центрального административного округа Москвы. На ее территории сооружена пристань, куда причаливают речные суда.

Сам Александр Сергеевич Пушкин бывал на этой набережной со своей возлюбленной Натальей Гончаровой, посещая Нескучный сад и находящийся в 1830-х годах неподалеку от набережной театр.

Памятуя об этом, за изменявшей несколько раз название набережной окончательно закрепили современное название Пушкинской.

Современная набережная: описание

Отдыхающие на Пушкинской набережной

Общая протяженность набережной составляет 2,7 км. Она тянется от основания Пушкинского моста, проходит вдоль территории Нескучного сада и захватывает территорию Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, доходя почти до самого Крымского моста. На набережную спускается Титовский проезд.

Читайте также:  Сандуновские бани

Набережная выполнена в двух уровнях: пешеходном, проходящем непосредственно вдоль кромки воды и велосипедно-пешеходном, расположенном чуть выше, в отдалении от берега.

Это пешеходная зона и машины здесь не ездят, изредка можно заметить лишь рабочий транспорт: поливальные или снегоуборочные машины. Дорогу, ведущую по верхнему уровню набережной, облюбовали бегуны и роллеры. Чуть ближе к скату аллея с многочисленными лавочками, где можно посидеть и просто насладиться чудесным живописным видом.

Вдоль линии набережной уютно обосновались кафе и пристани речного транспорта. Есть велодорожки, места аренды разного оборудования, фудкорт и зоны для пляжного отдыха.

С берега отчетливо видно Фрунзенскую набережную, протянувшуюся по противоположной стороне Москвы – реки, с ее внушительной застройкой.

Ночью предусмотрена романтичная подсветка территории.

Пушкинская набережная: как и почему изменялись ее названия

Первоначальное название, которое получила набережная – Александринская, оно было дано по одноименному Александринскому дворцу, находящемуся неподалеку.

В 1922 году набережную стали величать Нескучной, по одноименному Нескучному саду, вдоль которого она протянулась.

В 1930 году она стала Пушкинской, очередное изменение ее названия было приурочено к 100-летней годовщине со дня гибели великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

История образования: от Александринской до Пушкинской

Образование набережной относят к началу XIX века. Она была значительно короче по протяженности, нежели сейчас. Оканчивалась набережная у самого подъема к Александринскому дворцу, за ней начинался Нескучный сад. Оформление набережной реки было возложено на архитектора М. Казакова. Согласно его проектам, на берегу возвели две белые каменные беседки.

В 1830 году на набережной, прямо на открытом воздухе был открыт «Воздушный театр». Современники А.С. Пушкина помнили тот факт, что Александр Сергеевич с удовольствием посещал данное мероприятие.

В 1922 году, в целях реализации неприкрытой борьбы с царскими названиями объектов, напоминающими о царских временах, набережная из Александринской превратилась в Нескучную.

Еще через 6 лет, теперь уже Нескучная набережная вошла в состав образованного на близлежащей территории Центрального парка культуры и отдыха им. Горького.

1937 год стал годом еще одних изменений для набережной. Во-первых, снова было изменено ее название. Теперь она носила имя поэта А.С. Пушкина и стала Пушкинской. Во-вторых, претерпела изменения и ее территория. Набережная была продлена до Андреевского моста, тем самым соединившись с началом Андреевской набережной. Кроме того, работавший над проектом ее усовершенствования, архитектор А. Власов видоизменил ее. Именно тогда она стала двухуровневой. Нижний ярус был отгорожен от реки-Москвы невысокой стеной из гранита. Земляной откос укрепили подпирающей стенкой, а в ней организовали ниши со скамьями.

Второй ярус представлял собой прогулочную аллею. На его склоне установили лестницы, по которым можно было спускаться на первый ярус. Самый большой такой сход был роскошно оформлен в виде целого каскада фонтанов. Верхняя его часть представляла крепкую гранитную лестницу. На первой ступени впоследствии была установлена скульптура девушки – спортсменки, приготовившейся к прыжку в воду. Заканчивался каскад фонтанов небольшим бассейном. По его бокам две гранитные лестницы, образующие нижний ярус каскада. По краям композиции установлены скульптуры мальчиков на пьедесталах. В руках у каждого из них по рыбе, извергающей струю воды.

В 1957 году еще одна достопримечательность пополнила Пушкинскую набережную. На ее территории был открыт Зеленый театр.

В 1999 году старый Андреевский железнодорожный мост переместили ниже на набережной по направлению течения реки, в этом же году он был открыт как пешеходный. Рядом с ним для причала речных судов соорудили более низкий участок территории.

Мост на набережной: Пушкинский или все же Андреевский

Пушкинский мост

Ровно с середины набережной, рассекая ее на две части, через Москву – реку перекинут пешеходный Пушкинский (Андреевский) мост, соединяя Пушкинскую и Фрунзенскую набережные.

Мост был построен в 2000 году. Все началось с переноса сюда в 1999 году арки бывшего Андреевского железнодорожного моста, построенного в 1905-1907 годах. Это было сделано для освобождения места с целью строительства новой железнодорожной конструкции. Арка весила 1500 тонн, и для ее переноса на новое место потребовалось целых 3 баржи.

Старый мост был спроектирован Л. Проскуряковым и А. Померанцевым, и считается памятником инженерного искусства. На одной из опор сохранилась прежняя табличка, извещающая о названии моста: Андреевский и его краткой истории. Это породило ошибки в названии новой конструкции. Построили мост как Пушкинский и в официальных документах он именно так и значится. Но сохранившаяся табличка уверяет всех в том, что называется он Андреевским. На большом количестве карт столицы и в ряде справочников информация о нем также внесена как об Андреевском. Многие люди часто его называют именно так.

Мост имеет арочную стальную конструкцию, его протяженность составляет 135 метров. На мосту есть открытые и закрытые зоны, его часто используют как смотровую площадку. С моста открывается панорамный вид на Пушкинскую набережную, парк культуры им. Горького, Кремль, Храм Христа Спасителя, сталинские высотки. Рассмотреть все поближе можно с телескопов, установленных здесь же, на мосту.

Пристань на набережной у Центрального парка культуры и отдыха им. Горького

Пристань на Пушкинской набережной

Площадь пристани выложена досками, что делает ее популярной среди танцоров и спортсменов. В небольшом «Амфитеатре» на ее территории с сентября 2011 года установлена копия скульптуры «Девушка с веслом».

С одной части набережной устроен своего рода пляж.

Причал находится чуть выше Пушкинского моста по течению реки, рядом с Театром Стаса Намина (бывший Зеленый театр).

Отсюда отправляются речные суда по разным направлениям Москвы – реки.

Ежедневно от пристани с апреля по октябрь отходят теплоходы, предусматривающие двухчасовую культурную прогулку по Москве – реке. Отправление от причала предусмотрено в разное время: 6 раз в день. По данному направлению курсируют 15 теплоходов.

Скульптура «Водолаз – маяк»: воплощение идеи В. Мухиной

Скульптура «Водолаз – маяк»

Первый памятник в столице, установленный водолазам и посвященный их нелегкому и героическому труду.

Несбыточная мечта Веры Мухиной, чья работа «Рабочий и колхозница» стала известна во всем мире. В. Мухина с 1937 года грезила о создании огромной 40-метровой статуи водолаза на набережной, одновременно выполняющей функции маяка. Серебряный великан, цвет одежды которого напоминал бы мокрый блеск от морской воды, должен был посылать кораблям спасательные лучи в море. В его шлеме предполагалось разместить необходимую аппаратуру маяка, радиостанцию и радиопеленгатор. Прообразом водолаза стал «эпроновец» – сотрудник ЭПРОН – экспедиции подводных работ особого назначения. Мечта не была поддержана руководящими органами и осталась мечтой.

Спустя много лет эту неординарную идею решил воплотить в жизнь художник Леонид Тишков. Под его руководством на Пушкинской набережной был воздвигнут водолаз – маяк. Скульптура была выполнена в меньших размерах, чем предполагала когда-то В. Мухина. Это 3-х метровая фигура водолаза в бронзе, оснащенная всеми атрибутами маяка. В его шлем помещена лампа, мигающая в такт ритмам сердца. Ее функция – посылать световые сигналы проходящим мимо судам, освещая им путь в темноте и напоминая о великом прошлом и о мечтаниях великих людей.

Фонтан «Купальщица»: усовершенствованный каскадный комплекс

Фонтан «Купальщица»

Один из самых примечательных каскадных фонтанов Москвы, работа архитектора Александра Власова. Фонтан расположен на Пушкинской набережной, в Нескучном саду, неподалеку от Екатерининского пруда. Его выделяет необычное строение и роскошное скульптурное оформление. Он каскадом, будто водопадом, спускается с верхнего уровня набережной на нижний ее уровень. На вершине каскада установлена скульптура девушки, приготовившейся к прыжку в воду.

Фонтан называют по – разному: «Прыжок в воду», «Пловчиха», «Ныряльщица» или «Купальщица».

Нижний же уровень содержит купель, декорирует которую скульптурная композиция мальчиков – пионеров с карпами в руках. По обе стороны от купели установлены гранитные лавочки.

По краям каскада бегут монументальные лестницы с мощными балясинами.

История существования фонтана ведется с 1937 года, когда проводились повсеместные работы по благоустройству Пушкинской набережной. Сегодняшний фонтан отличает от прошлого наличие фигуры купальщицы на его вершине. Эта скульптура появилась лишь в 1952 году. Кроме того, ранее купель на нижнем ярусе набережной была украшена красивым декоративным гротом со сталактитами, по которым стекала вода. До настоящего времени грот не сохранился. Мальчики же с карпами теперь представляют собой лишь скульптуры – восстановленные в 2013 году копии других ребят, утраченных со временем. Прежние мальчики были непосредственной составляющей фонтана. Они держали в руках карпов, изо рта которых струилась вода.

Как добраться до Пушкинской набережной

От станций метро: «Китай-город», «Пушкинская», «Лубянка», «Боровицкая», «Белорусская», «Театральная», «Кропоткинская», «Маяковская» можно доехать на автобусе № 11 до остановки «Ленинский проспект».

Отсюда путь пешком по направлению к зданию Академии наук по адресу: Ленинский проспект, д.22. Академию наук видно издалека. Это высотное здание с металлической конструкцией сверху. У здания большая смотровая площадка с панорамным видом на город и Москву-реку. Справа от нее Пушкинская набережная. Чтобы выйти на нее, необходимо спуститься вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *