Район Арбат

Район Арбат

Район Арбат входит в состав Центрального Административного округа г. Москвы.

В настоящее время граница района проходит по оси Смоленской ул., далее по оси Новоарбатского моста, оси русла р.Москвы, осям Конюшковской ул., Б. Девятинского пер., Новинского б-ра, Поварской ул., Скатерного пер., Хлебного пер., далее, пересекая Мерзляковский пер., по южным границам владения № 8 по Мерзляковскому пер. и владения № 76 по Никитскому б-ру, далее пересекая Никитский б-р, по северным границам владения № 6 по Никитскому б-ру и владения № 1 по Калашному пер., осям: Калашного, Н. Кисловского, Б. Кисловского переулков, Б. Никитский ул., ул. Моховой, ул. Знаменки, Б. Знаменского пер., Колымажкой ул., далее пересекая Гоголевский б-р, по осям: западного проезда Гоголевского б-ра, ул. Сивцев Вражек, Денежного пер., Глазовского пер., южной и западной границам Смоленской – Сенной пл. до Смоленской улицы.

Москвичи и гости столицы ценят Арбат за неповторимое очарование, созданное архитектурными образцами прошлых эпох, за ее свободу и романтику, которую олицетворяют уличные художники и музыканты, за ее уникальный дух старой Москвы – дворянской и интеллигентной.

История многих домов района Арбат связана с историей и жизнью великих русских людей и хранит их имена. Действительно, Арбат – уникальное место Москвы. Это не просто небезызвестная улица, которая у всех на слуху, а особый «кусочек» столицы, своеобразная «Москва в Москве» с ее собственной историей, самобытностью, традициями, со своим ландшафтом.

И изначально это не просто улица, а территория от Кремля до Москвы-реки. Много раз сожженный и восстановленный, Арбат достаточно натерпелся за свою долгую историю и давно стал символом старой Москвы. Он увековечен в стихах, в прозе, в песнях и в кино. В наши дни под этим названием мы подразумеваем небольшую улицу, которая в последние годы стала пешеходной зоной, но на самом деле Арбат – это исторический район Москвы.

Приятно, что и по сей день, несмотря на множество изменений, постигших район в последнее время, Арбат сохраняет в себе тот творческий, умиротворяющий, присущий только ему дух, который и служил магнитом для всех этих замечательных людей, живших и творивших именно здесь, под гостеприимной сенью тихих зеленых двориков и очаровательных арбатских переулков.

На территории района Арбат успешно реализуются программы по проведению спортивно-культурных мероприятий. Традиционным стало проведение Фестивалей «Читающий Арбат», «Музыкальный Арбат», Фестиваля авторской песни «Ах, Арбат, мой Арбат» и «Арбатской спортивной эстафеты», в которой принимают участие не только дети из спортивных клубов района, но и взрослые команды.

История района Арбат

Старое фото района Арбата

Один из старейших районов города. Арбат попал в летопись 1493 года по случаю страшного пожара Москвы, начавшегося в церкви Николы на Песках. Арбатом сначала именовалась территория от Кремля до Москвы-реки, конусом лежащая от Троицких ворот меж Остоженкой и Никитской вплоть до будущих Новинского, Смоленского и Зубовского бульваров.

Арбат – уникальная часть Москвы: его воспринимают как визитную карточку столицы. Историческое понятие Арбат – это не только улица. И когда мы говорим об Арбате, то имеем в виду не просто административную единицу, а, скорее, несколько улиц с переулочьем, некую социокультурную общность, средоточие людей, занятых по преимуществу интеллектуальным трудом, которая сложилась здесь на протяжении двух последних веков и придала этому району Москвы то значение в истории культуры, какое и породило словосочетание «феномен Арбата». Кстати, это единственная из улиц района, сохранявших всегда – и в годы советской власти – неизменным свое название.

Есть несколько версий о происхождении слова «Арбат». Некоторые ученые считали, что оно созвучно со словом «арба», и предполагали, что первоначально Арбат был местом жительства мастеров Колымажного двора, который находился тогда между нынешним Гоголевским бульваром и Кремлем. Есть попытки объяснить этимологию слова русскими корнями. Например, историк И.Е. Забелин производил «Арбат» от слова «горбат», поскольку гористая «горбатость» местности, почти незаметная при современной застройке, явно просматривалась еще в прошлом веке, при его жизни.

Вполне возможно, что пошло это слово от арабского, позднее тюркизированного, «рабат», довольно часто встречавшегося в восточных языках для обозначения городского предместья (а городом на Руси был, в том числе и в Москве, Кремль, укрепленное поселение). Другую версию предлагал московед Д.Н. Афанасьев: от распространенного на Востоке слова, обозначавшегося овражистую и сырую местность, что соотносится с географией района.

Читайте также:  Канатная дорога на Воробьевых горах

Наиболее распространено мнение об Арбате как предместье. Кремль окружали леса, болота, реки, холмы с оврагом (Москва на семи холмах), и только отдельные участки оставались проходимыми для конного войска, для торговых караванов. Одним из них были арбатские пески и поселения в их районе (о них напоминают названия здешних переулков – Спасопесковский, Николопесковский).

В предместье Москвы XVII века – города, окруженного кремлевскими стенами, располагались стрелецкие и ремесленные слободы мастеров серебряного, плотничьего дела, места расселения царской обслуги (о них также говорят названия улиц и переулков – Староконюшенный, Кречетниковский, Поварская, Скатертный, Столовый, Хлебный и так далее). В XVII-XVIII веках этот район, расположенный в Земляном городе, застроенный преимущественно деревянными домами, населялся небогатыми, но родовитым московским дворянством и ремесленниками. Это привело к тому, что, как правило, здесь не строились крупные особняки дворцового типа.

Район Арбат как система улиц и переулков сложился во второй половине XVIII века и сохранился без изменений до наших дней. С XVIII века Арбат стал средоточием духовной жизни. В Приарбатье, вблизи от кремля, оседают представители дворянских фамилий, причем первоначально самых богатых и знатных, возникают усадьбы Голицыных, Долгоруковых, Трубецких, Волконских, Шереметьевых, Апраксиных.

После пожара 1812 года, опустошившего Приарбатье, здесь появились окруженные зеленью ампирные особняки. Такие одно- или двухэтажные дома-усадьбы с бельэтажами и мезонинами и образовали район, характерной особенностью которого стала жизнь семейная. А.Герцен называл эту местность «Сен-Жерменским предместьем Москвы». В ближнем Приарбатье не было фабрик и заводов, редки гостиницы и казенные учреждения. Долго не было и магазинной торговли, так как большая часть необходимого для жизни или доставлялась из усадеб, или имелась в здешних городских, но устроенных по сельскому типу. Арбат – район домашнего жительства с множеством маленьких церковных приходов, где все друг друга знали, тихий и уютный.

К середине XIX века на Арбате сохранилось много садов. Застройка улицы оставалась разрывной – особенно в средней, «дворянской», части – и уплотненной в торговых, примыкавших к Смоленской и Арбатской площадям. Век XIX возвестил об «арбатском буме»: было модно поселиться и жить непременно тут, и обильнее всего селилась интеллигенция – университетская профессура, писатели и художники. Арбат и его переулки заселяются Толстыми, Растопчиными, Кропоткиными, Долгорукими, Гагариными. Арбат можно было величать и пушкинским, и герценовским. Это было дворянское гнездо и одновременно – профессорское гнездо, гнездо врачей, юристов, писателей, философов.

Во второй половине XIX-начале XX века облик улицы приближается к современному. Появляются трехэтажные дома, надстраиваются некоторые невысокие особняки, начинается строительство многоэтажных «доходных» жилых домов. Больше становится магазинов и лавок. Дома этого времени, отличающиеся повышенной декоративностью и пластикой фасадов, связывают прежнюю застройку улицы в единый архитектурный ансамбль. Сегодня Арбат представляет собой довольно пеструю застройку.

В системе исторического ядра Москвы район Арбат является классическим примером сложившейся старомосковской городской среды, включающей значительное количество памятников истории, культуры, архитектуры. Своеобразная ткань застройки района и сегодня носит отпечаток сложившейся городской планировки с живописной сетью улиц, переулков, проездов, развитым внутренним пространством дворов.

Арбат не случайно является одной из заповедных зон Москвы: он широко известен своими культурными традициями. С давних пор в этом районе селилась потомственная московская интеллигенция. В разное время в районе Арбата жили или бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский, С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, А.А. Блок, А. Белый; художники М.В. Нестеров, С.И. Иванов, К.Ф. Юон, В.Д. Поленов, написавший здесь знаменитый «Московский дворик», скульпторы Н.А.Андреев и С.А.Голубкина, архитекторы А.В.Щусев и братья Веснины. В Николопесковском переулке жил великий русский композитор А.Н. Скрябин, в Серебряном переулке – С.В. Рахманинов.

С конца XIX века Арбат стал не только местом жительства многих, чья жизнь и творческое наследие вошли в золотой фонд культуры, но и местом действия произведений русской классической литературы. Описание Арбата встречается у известных русских писателей – в романах Тургенева, Л. Толстого, в произведениях Андрея Белого, Бунина, Зайцева, Цветаевой, Булгакова, а также наших современников. Арбат и «арбатство» воспевал Булат Окуджава.

Читайте также:  Блошиные рынки в Москве

Символика района Арбат

Герб района Арбат

Геральдическое описание: В золотом щите московской формы голубая ионическая капитель с поставленной на нее раскрытой рукописной книгой в красном переплете с серебряными страницами, правой заполненной и левой чистой. Капитель сопровождается снизу перекрещенными голубой кистью с красной ручкой, обращенной вверх, и наложенным на нее серебряным гусиным пером с голубой окантовкой, обращенным вниз. Под щитом на голубой ленте с серебряным подбоем надпись золотыми буквами «Арбат».

Объяснение: Золотой щит символизирует песчаную основу расположения района. Ионическая капитель символизирует духовное богатство района, его культуры, архитектуры и истории. Раскрытая рукописная книга символизирует богатую историю Арбата, напоминает ряд высотных домов Нового Арбата, а также Московский Дом Книги. Заполненная и чистая страницы рукописной книги символизируют живое движение истории района. Перекрещенные кисть и перо символизируют многих писателей, поэтов, художников и других людей искусства, на протяжении долгих лет избиравших Арбат местом жительства и творчества. Голубая лента с серебряным подбоем символизирует Москву-реку в каменных набережных – западную границу района.

Экология района Арбат

Экология района Арбат 

Территория Арбата полностью освобождена от промышленных предприятий. Тут нет ни больших, ни маленьких заводов. Это позволило улучшить экологию района. Но также есть негативные факторы, которые отрицательно сказываются на окружающей атмосфере. Огромный автомобильный поток приводит к загазованности воздуха. Подобная проблема наблюдается у всех центральных районов.

Другим неблагоприятным для экологии фактором является плотная застройка района. На улицах Арбата преобладают постройки из стекла и бетона. А немногочисленные парки и бульвары не способны значительно улучшить экологическую обстановку.

Транспортная доступность

Транспорт Арбата

Район Арбат обладает хорошей транспортной инфраструктурой. На территории Арбата располагается 7 станций метрополитена. Среди них станции «Арбатская» и «Смоленская» сразу с двух веток (Филевская и Арбатско-Покровская), «Боровицкая», «Александровский сад» и «Библиотека им. Ленина».

К основным автомобильным магистралям относятся улицы Новый Арбат, Воздвиженка и Смоленский бульвар. Большой автомобильный поток порой приводит к проблемам с парковочными местами и пробкам, что характерно для всех центральный районов столицы. С другой стороны у жителей Арбата всегда есть возможность воспользоваться общественным транспортом. Здесь курсирует более десятка автобусов, на которых можно добраться до других регионов Москвы.

Центральная улица Арбата является исключительно пешеходной. Именно она наиболее популярна среди туристов. Здесь круглосуточно наблюдается людской поток.

Недвижимость района Арбат

Недвижимость района Арбат 

Район Арбат на рынке недвижимости Москвы напоминает лоскутное одеяло, сшитое из контрастов, условностей и завышенных ожиданий.

Недвижимость Арбата сохраняет за собой статус престижной, элитной. В таком сегменте, как продажа квартир на Арбате, представлены объекты в дореволюционных реконструированных особняках, в новых фешенебельных клубных домах в Хлебном, Нащокинском, Большом Афанасьевском, Борисоглебском, Староконюшенном, Смоленском переулках.

Многие рассматривают недвижимость Арбата как объект для выгодных инвестиций, многие приобретают ее для себя. Застройка старого Арбата и прилегающих к нему тихих переулков остается аутентичной, однородной.

Основные достопримечательности района Арбат

Район Арбат богат на достопримечательности. Невероятно красивые старинные здания содержат в себе множество историй, каждая из которых не похожа на другую.

На территории района расположено много памятников архитектуры, истории и культуры: музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате, дом-музей М.Ю. Лермонтова, мемориальная квартира А.Белого, музей А.Н.Скрябина, мемориальные комнаты Н.В. Гоголя, дом-музей М. Цветаевой.

С Арбатом тесно связана жизнь и деятельность Е.Б. Вахтангова и вся история театра, носящего его имя, здесь работал один из лучших вахтанговских актеров – Б.В. Щукин, чье имя носит знаменитый Театральный институт. С Арбатом связаны также имена ученых К.А.Тимирязева, А.Е. Ферсмана, А.А. Богомольца, А.А. Остроумова, Н.М. Пржевальского, А.Г. Столетова, Д.Н. Ушакова и многих других видных деятелей отечественной культуры.

Театр имени Е. Вахтангова

Театр имени Е. Вахтангова на Арбате

Наверное, самое узнаваемое здание на Арбате и не менее интересное – это академический театр имени Евгения Вахтангова. Располагается театр, практически в центре улицы. Отличительными чертами здания, построенного в середине двадцатого века, являются пилястры с узкими желобами. Театр рассчитан на более чем 1000 посадочных мест, а благодаря продуманной геометрии зала, Вы насладитесь спектаклем в полный мере, практически с любого места. Театр – действующий, его репертуар постоянно обновляется и мы уверены в том, что каждый найдет себе что-то по вкусу.

Адрес: улица Арбат, 26.

Ресторан «Прага»

Ресторан Прага на Арбате

Здание ресторана является одним из самых узнаваемых на Арбате. В конце XVIII века в нем на первом этаже находился недорогой трактир. На рубеже XIX-XX веков вместо захолустного заведения здесь начала работать элитный ресторан. Реконструкцией здания на тот момент занимался известный представитель архитектурного дела – архитектор Лев Кекушев. В 1914-1915 годах на фасаде появилась специфическая колоннада. Здание имеет богатейшую историю, которая затрагивает видных деятелей. В ресторане бывали многие профессора, поэты, художники, авторы и писатели: Александр Блок, Максим Горький, Сергей Есенин, Антон Чехов и другие. Сейчас здесь также работает кулинарный магазин, реализующий пирожные и торты собственного приготовления.

Читайте также:  Кинотеатры Москвы под открытым небом

Адрес: улица Арбат, 2/1.

Центральный дом актера

Центральный дом актера на Арбате

Не стоит обходить стороной одну, очень интересную достопримечательность на Арбате, которая располагается прямо напротив театра имени Вахтангова – центральный дом актера. С момента открытие, данное место служило пунктом сбора и встреч столичной интеллигенции. В наше время, в центральном доме актера проходят творческие и поэтические вечера, организовываются выставки и устраиваются спектакли. Репертуар, жанры и художественные направления, которые можно увидеть в доме актера, крайне разнообразны.

Адрес: улица Арбат, 35.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина

Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате

К числу старейших зданий Арбата относится дом №53. В 1831 году часть роскошной городской усадьбы арендовал А. С. Пушкин. В этом особняке прошли его первые месяцы совместной жизни с Натальей Гончаровой. Мемориальный музей хранит теперь память об одном из важных этапов жизни великого поэта. Весь двухэтажный особняк отведен под музей. На нижнем этаже находится экспозиция с подлинными экспонатами XIX века, позволяющими перенестись в пушкинские времена. На втором этаже располагаются мемориальные комнаты, в которых проходили торжества по случаю свадьбы, а также протекала повседневная жизнь известных молодоженов.

Адрес: улица Арбат, 53.

Стена Виктора Цоя

Стена Виктора Цоя на Арбате

Этот стихийный памятник на простой стене без окон возник внезапно, в первую ночь после гибели фронтмена группы «Кино». Кто-то из его поклонников написал ставшую крылатой фразу: «Цой жив». Московские власти закрашивали это утверждение, но оно появлялось вновь. Фанаты наносили на кирпичную кладку слова признательности своему кумиру и строки из его песен. Стена неоднократно меняла свой облик и в итоге стала культовым местом самовыражения поклонников творчества Цоя и активных участников различных молодежных движений.

Адрес: ул. Арбат, 37/2, стр. 6

Памятник Булату Окуджаве

Памятник Булату Окуджаве на Арбате

Памятник легендарному исполнителю авторской песни работы Георгия Франгуляна – атмосферная композиция, часть которой воссоздает арку старого арбатского дворика. В центре – фигура идущего Окуджавы. Скульптор с поразительной точностью передал характер поэта и певца – настоящего московского интеллигента. Весь ансамбль скульптуры из гранита и бронзы установлен на небольшом постаменте и является удивительно гармоничной составляющей знаменитой улицы.

Адрес: ул. Арбат, 45/24

Церковь Спаса Преображения на Песках

Церковь Спаса Преображения на Песках на Арбате

Храм Спаса Преображения – один из символов старой столицы. Небольшая церковь, предположительно построенная в 1642 году, пережила многое: пожар 1812 года, разграбление, беспощадный к религии советский период. Несмотря на сложную судьбу, храм осталась стоять уютным островком покоя, напоминающим о прошлом исторической части Москвы.

Адрес: Спасопесковский пер., 4А

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой на Арбате

Дом-музей Марины Цветаевой в Москве стал памятным местом столицы, которое интересно как поклонникам творчества одной из самых талантливых поэтесс Серебряного века русской культуры, так и всем, кому дорога история России. Восьмилетнее проживание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона с дочерьми в этом доме в страшную эпоху войн и революций стало переломным периодом в её творчестве и в судьбе всей семьи.

Адрес: Борисоглебский пер., 6с1

Смоленская-Сенная площадь

Смоленская-Сенная площадь на Арбате

В этом месте заканчивается Арбат. До 1820 года здесь находился Земляной вал. Название площадь получила благодаря торговле на ней сена, дров, соломы. Этот рынок был частью Смоленского базара.

В середине прошлого столетия в этом месте построили сталинскую высотку – МИД. Напротив воздвигли памятник архитектуры – бывшее доходное владение наследников Орлова.

Прогуливаясь по Арбату, туристы отметят большое количество уличных музыкантов. Здесь могут встретиться как молодые таланты, исполняющие под гитару песни известных зарубежных и российских групп, так и профессионалы с академическим образованием.

Старый Арбат ориентирован на туристов, поэтому вдоль улицы расположились многочисленные сувенирные лавочки. В них можно приобрести популярные сувениры: изделия из дерева и глины, матрешек, народные музыкальные инструменты, например, балалайку, а также вещи с символикой эпохи СССР. После утомительной прогулки и длительных экскурсий можно посетить один из уютных ресторанчиков и отведать пирогов или блинов, приготовленных по традиционной рецептуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *