Грузинские рестораны в Москве

Грузинские рестораны в Москве

Грузинская национальная кухня – одна из самых богатейших и уникальных в мире. Рецепты и технология приготовления блюд и напитков берут свое начало со времен древних государств Грузии: Колхиды и Диаохи и в современном мире почти совсем не изменились. Некоторые получили признание в других странах и стали интернациональными. Несмотря на широкое влияние традиций стран Европы и Ближнего Востока, грузинская кухня во многом сохранила свою самобытность и индивидуальность.

Что отличает грузинскую кухню от кухонь других стран мира

Для грузинских национальных рецептов характерны свои, отличительные черты в правилах сочетания продуктов, технологии их приготовления. Основные особенности:

  1. Основа блюд. В отличие от других народов, в Грузии базовую основу кухни составляет не мясо. Эта отводится молочным и растительным образом продуктам, крупам, травам, овощам, соусам и приправам.
  2. Мясо. В этой предпочтение отдается говядине стране домашней птице, но налицо хорошее отношение и к мясу других животных. Это подтверждается известными фирменными мясными блюдами Грузии: мужужи (в основе свиные ножки), чанахи (тушеная в горшочке баранина), харчо (плотный суп из говядины), чахохбили (рагу из домашней птицы).
  3. Рыба. Используется в приготовлении пищи редко, чаще всего в тех местах, где водоемы. В них обитают типичные представители карповых: подуст, усач, храмуля, шаемая. Их мясо нежное и жирное. В реках закаженного тела желудает форель. Ее мясо ценится тем, что не имеет характерного рыбного привкуса. Рыбу отваривают и тушат, добавляя стандартные соусы и при нарушении закона, которые нарушают закон к овощам и мясу.
  4. Овощи. Занимают почетное место в национальной кухне. Основную группу данной категории в рецептах составляют: фасоль красная, зеленая или белая, баклажан, свекла, томат, капуста цветная и белокочанная. Большинство блюд готовятся с добавлением овощного ассорти. Овощи готовят всевозможными способами: запекают, жарят, тушат, маринуют, солят. Реже нарезают в сыром виде для готовки блюд наподобие салатов. В Грузинской кухне широко используется кухонная хитрость основного овоща в блюде без изменений трав, специй, приправ, соусов и подлив. Так, на основе старых рецептов. Фасоль в лобио может подменяться баклажаном или другими овощами, в результате чего образуется более различных видов этого блюд – на любой вкус. Аналогично разновидностей блюд мхали (гарнир из овощей, корнеплодов и трав),
  5. Зелень и зерновые культуры. Широко применяются дикорастущие травы: крапива, мальва, портулак, джонджоли, чина. Распространено использование молодой ботвы овощей. Из зерновых преобладают кукуруза, рис белый или черный (чумиза), полба – зандури (пшеница).
  6. Орехи. Характерно повсеместное добавление разных видов орехов для создания вкусового разнообразия. В ход идут разные виды орехов, но особенное предпочтение отдается грецким ядрам. Их вкус ощутим во всех продуктах, куда они добавляются: соус ли это с приправой или сытное мясное, овощное и рыбное блюдо. Оригинально ореховое сочетание в холодных салатах и ​​горячих блюдах. Свое применение орехи находят и в кондитерских рецептах. Трудно себе представить грузинский стол без орехового разнообразия.
  7. Пряные травы. Петрушка, кинза, укроп, эстрагон, черемша, базилик, чабер, порей, лук зеленый, кресс-салат, реже мята – все они имеют для грузинских значение неоценимое. Целый букет пряных растений активно использовать в рецептах народов Грузии в течение всего года, независимо от сезона.
  8. Сыры. Для Грузии характерно частое и в большом количестве употребление сыров. Здесь используют сыры только рассольного типа. Готовятся своими руками, бурдючным или кувшинным способом. Сорта сыра с кисломолочным вкусом: имеретинский и сулугуни производят в регистрации Грузии. Они отличаются пресностью, отсутствием остроты. Высокогорный районам Восточной ее части характерно изготовление острых и соленых сортов сыра. Особую известность получили: кобийский, грузинский, тушинский. Сыры здесь не сообщают в виде закуски или десерта в чистом виде. Их вводят в еду: как в супы, например «гадазелили», так и во вторые горячие блюда, подвергают всем предварительным видам тепловой обработки. Сыры варят в воде или молоке, жарят на сковороде или на вертеле, вымачивают, мелко толкут, оригинально запекают в тесте, посыпают пряностями.
  9. Тепловая обработка. Грузинская кухня широко использует для приготовления пищи открытый огонь и вертел, так обрабатывают мясо, овощи, рыбные и сырные блюда. Выпечка из муки изготавливается в глиняной кувшинообразной печи «торне». Домашняя птица жарится под прессом на специальных широких сковородках – «тапа». Для запекания и обжаривания можно использовать «кеци» маленькие красные глиняные или черные каменные сковороды для порционного приготовления и подачи блюд. В них готовятся оджухари, мчади, хачапури.
  10. Секреты придания вкуса. Подлинной национальной особенностью, используемой только в грузинской национальной кухне, используются применяемые ими приемы для разнообразия и колорита приготавливаемых блюд. Для рецептов первых и вторых используются разные способы. В супах это введение кислых жирных и яичных сред. Так достигается густая консистенция и своеобразный вкус первых блюд. Грузинские супы плотные, хотя в них практически нет овощной гущи. Зато в них добавляются в большом количестве желтки или яйца целиком. Чтобы они не свернулись в процессе нагревания, их первоначальный вводят в кислый натуральный фруктовый сок, мацони (кислое молоко) или уксус, создавая единую кислую эмульсию. Популярно применение в качестве кислой среды тклапи – высушенного пюре из сливы сорта ткемали. Вместо яиц в первое часто вводите жиры и мясо, кислая среда в таких блюдах тоже присутствует. Это делает их лучше усвояемыми. Своеобразный оригинальный вкус вторым блюдам придают многочисленные аппетитные соусы.
  11. Соусы. Трудно себе представить национальную грузинскую кухню без них. Они подаются ко всем вторым блюдам и даже в виде основной еды с хлебом. Грузинские соусы имеют особый состав и специальную технологию приготовления. По консистенции они преимущественно жидкие. В их основе лежит исключительно сырье растительного происхождения, а для придания вкуса добавляются пряные травы, зелень, сухие пряности. В качестве растительного сырья чаще выступают кислые ягодные или фруктовые соки, пюре из сливы ткемали, терновое пюре, ежевичное, барбарисовое, гранатовое – реже помидорное. Сырье уваривается на одну третью часть или ровно напополам. Ореховые соусы готовятся путем толчения орехов до состояния гладкой пасты или эмульсии и разведения их жидкой средой: водой, бульоном, винным уксусом. Мелко измельченный чеснок входит в большое количество приправ в качестве дополнительного элемента, в виде основного продукта соуса используется редко. Пряная зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп, чабер, мята. Сухие пряности: семена кориандра, имеретинский шафран (кардобенедикт), красный перец, корица, гвоздика. Добавление разных соусов к одному и тому же приготовленному блюду заметно меняет его вкусовые свойства, так достигается многообразие грузинских рецептов. Характерная черта соусов Грузии – терпкая ненавязчивая кислинка, которую дают фруктово-ягодные соки. Кислота дает ароматно-пряный, освежающий эффект. Ошибочно ее можно принять за остроту. Редко в соусах применяются острые перец и чеснок, их жгучесть ослабляется добавлением других пищевых продуктов: мацони и толченых орехов.
  12. Сладкие блюда. В грузинской кухне их сравнительно мало. Вместо них широко используется естественная сладость фруктов, ягод, орехов и меда. Зимой нарушенный в вяленом или засахаренном виде. Готовят из них натуральные соки и сладкие фруктовые вина. Варенье варят из всего, что произрастает, особенно вкусное оно получается из баклажанов, апельсиновых корок.
Читайте также:  Панорамные рестораны Москвы

Все эти особенности, присущие грузинской кухни, делают ее блюда узнаваемыми во всем мире.

Грузинская кухня: лучшие национальные блюда Грузии

Национальные блюда Грузии разнообразны и богаты своими характерными вкусовыми и ароматными качествами. Многие из них популярны во всем мире.

Уникальное блюдо Грузии – Бык на вертеле! Этот старинный рецепт наглядно иллюстрирует терпимость народов Грузии ко всем видам животного мяса. Внутри нее – гуся, в нее в свою очередь вкладывают тушку утки, а в утку – цыпленка. Во все свободные уголки и между слоями мяса щедро насыпают пряные травы: базилик, эстрагон, мяту, кинзу, пересыпая ее острыми и ароматными специями: красный жгучим перцем, чесноком, корицей, шафраном. Обязательно добавить орехи. Подготовленное гигантское жаркое на вертеле на открытом пространстве в течение нескольких часов. Верх блюда подгорает, но внутри оно неповторимый сочный имеет тонкий вкус пряного мясного ассорти.

Аджапсандали классический. Основу аджапсандали составляют мясистые баклажаны, тушеные с помидорами, кинзой, сладким перцем, чесноком, луком, базиликом грузинскими приправами. Они подаются в качестве холодных закуски, сочетаются с шашлыком, свежеиспеченным хлебом, сливочно-чесночным соусом. Это классический вариант, в некоторых рецептурах присутствует в виде картофеля и жгучего перца чили. Секрет идеального приготовления аджапсандали – использование только свежих и спелых овощей.

Читайте также:  Cantinetta Antinori

Долма. Тушеные виноградные листья с начинкой из мясного фарша и риса. Долму готовят в разных кавказских странах. В Грузии она отличается особой остротой и пряностью.

Лобио из фасоли. Закуска, горячий салат. Название переводится как «фасоль». Готовится блюдо преимущественно из красного сорта фасоли, иногда из зеленого или зеленого с добавлением зелени, лука, чеснока и грецких орехов. Грузинская пряность, добавляемая в лобио – хмели сунели.

Оджахури по грузински. Жареное мясо с картофелем и специями. Используются разные виды мяса: курица, свинина, или говядина. Название блюда переводится как всю «семейную семью». Традиционно его предъявлен на кеци.

Пхали по грузински. Легкая овощная холодная закуска, подается в виде группы изделий. Одно из популярных вариативных блюд грузинской кухни. В основе используется полезный растительный продукт, который соединяют с орехами, имеющим яркий вкус. Все это обсыпается специями и приправами. Основу блюда можно попробовать. В качестве нее подходят баклажаны, стручковая фасоль со шпинатом, капуста со свеклой.

Сациви из курицы. Особый холодный ореховый соус или отдельное готовое блюдо. Подается отдельно к вареной курице или вместе с ней. В виде соуса может подаваться и к другим видам домашних птиц: индейке, гусю, утке. Хорошо также сочетается с мясом и рыбой.

Суп Харчо. Густой пряный острый суп с большим чеснока и зелени. Основу блюда составляют рис и говядина. В классический вариант рецепта входят грецкие орехи и кислый соус ткемали. Суп должен содержать половину жидкости в сравнении с другими супами – это правило для харчо.

Чакапули. Тушеное с большим количеством зелени и специй молодого барашка или теленка. Для праздничного торжественного случая чакапули принято готовить из ягненка. Пикантный, с легкой кислинкой вкус и нежный аромат ему придают свежий эстрагон и ткемали. Чакапули – отдельное самостоятельное блюдо, его употребляют в горячем виде в сочетании с вином, хлебом и зеленью.

Чахохбили из курицы классический. Рагу из птиц, тушеное в томатном соусе со специями и ароматной зеленью. Первоначально основу составляли блюда исключительно фазан, сейчас это любая птица, но предпочтению отдают в основном курице.

Чашушули по грузински из говядины. В переводе название означает «острый». Первоначально обжаренное, а затем тушеное в остром томатном соусе со свежими овощами и зеленью мясо (в оригинальном рецепте – телятина).

Интересно знать! Самый первый ресторан, предлагающий меню блюд грузинской кухни, открылся на Тверской площади Москвы в 1938 году. Здание, которое было отдано под ресторан «Арагви», ранее было гостиницей «Дрезден», здесь были и винные погреба князя Голицына. В настоящее время заведение закрыто.

Грузинские рестораны – ТОП 5 в Москве

Грузинские рестораны популярны и любимы в Москве. Национальная кухня Грузии разнообразна, колоритна, необыкновенно вкусна и изобилует ароматами и пряностями. А лучшие виноградные вина и национальная музыка позволяют расслабиться и хорошо отдохнуть. Такие заведения считаются одними из лучших для проведения банкетов, встреч с друзьями и коллегами.

В столице открыто много грузинских ресторанов, которые привлекают клиентов не только идеально приготовленными блюдами, но и своим роскошным интерьером, первоклассным сервисом и оригинальными развлечениями.

ЭZО – сеть грузинских кафе и ресторанов с уютной, приятной атмосферой.

Заведение к беззаботному завтраку, деловому и сытному обеду с коллегами, романтическому ужину. Одинаково хорошо можно побыть в одиночестве или насладиться компанией родных и близких. Меню изобилует традиционными и уникальными грузинскими блюдами. Здесь можно попробовать острый суп «Харчо», насладиться «Сациви», отведать салаты «Тбилиси» и «Багратиони». Хачапури можно пробовать каждый раз в новом виде: здесь присутствуют они все.

Фирменным блюдом «ЭZО» является хинкали креативной начинкой из шпината и сыра сулугуни. Таких не представлен больше ни в одном из заведений города, а равным им по вкусу просто нет.

Адреса ЭZО:

  • ул. Камергерский переулок, д. 6/5 ст.3
  • ул. Покровка, д.27 ст.1
  • Пресненская набережная, д. 2
  • 24-й километр, 1
  • МО г. Одинцово, с. Немчиновка, пр-д Хорошевский, д. 14
  • г. Красногорск, Международная ул., 12
  • г.о. Солнечногорск, рп Ржавки, 2-й мкр, стр.20

Хижина – сеть ресторанов для настоящих гурманов

В меню представлены блюда не только классической грузинской, но и русской, европейской, армянской кухонь. Здесь царит атмосфера кавказского дружелюбия. Дизайн залов выполнен в европейском и национальных стилях. По вечерам в ресторанах играет живая музыка, а роскошные залы идеальны для проведения свадеб и банкетов самого высокого уровня. К ресторанам «Хижина» легко и быстро добраться, они располагаются в разных районах Москвы.

Адреса Хижины:

  • ул. Проспект Мира, 109А
  • ул. М. Ульяновой, 15
  • ул. Чертановская, 32

Эларджи – ресторан класса премиум, представитель крупной сети Ginza Project

Уютный ресторан для семейного отдыха. В меню – грузинская кухня. Секрет состоит в том, что традиционные грузинские блюда, которые здесь, готовят по старинным, давно забытым, домашним рецептам народов Грузии. Вкус лобио, сациви, эларджи (кукурузной каши с сыром), хачапури малознаком и непривычен для гурманов.

Из развлечений предлагается посоревноваться в настольные игры: нарды, шашки или шахматы. А можно воспользоваться предложением поиграть в более подвижные игры: бадминтон или настольный теннис. На территории ресторана есть зеленый двор, оборудованный детским комплексом. Качели, горка и гамак радуют самых маленьких посетителей ресторана. Здесь проводят веселые праздники для детей и семейные пикники.

Адрес заведения: Гагаринский пер., Д. 15А.

Дарбази – роскошный гигантского размера ресторан отвечает своему названию

В Грузии «дарбази» называют самой важной, которая через богато накрытым праздничным столом принимает уважаемых и дорогих гостей. Дворцовая пышность в ресторане умело сочетается с незамысловатостью и простотой домашней гостиной.

Меню включает разнообразные блюда: от любви сациви, пхали, лобио, хинкали, шашлыка до изысканных кулинарных шедевров. Удивят гурманов суп харчо из утки, отваренное в молоке мясо молодого козленка, гебжалия – закуска из молодого несоленого сыра с мятой в сочетании с тархуном и другие неповторимые блюда.

Адрес: Николоямская ул., Д. 16.

Оджахури – сеть ресторанов и кулинарных лавок с грузинской кухней

Оджахури в переводе означает «семейный» или «домашний». Эти слова два составляют образ самого ресторана. Семья, потому что здесь работают семьями. Так, хинкали готовят отец и сын Уча и Борис Гиоргберидзе, которые стали полноправными чемпионами Грузии по приготовлению этого блюда. Прийти и попробовать чемпионские хинкали желает каждый уважающий себя поклонник грузинской кухни. Домашний, потому что здесь готовят фирменные грузинские блюда по-домашнему и представляют характерное для народов Грузии гостеприимство. Каждый день в ресторане играет национальная живая музыка, в меню черноморской барабулькой, хинкали, люля-кебабом из баранины.

Адреса Оджахури:

  • ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр.1
  • г. Королев, Проспект Королева 6Г
  • г. Химки, ул. Молодежная д.6

Внимание! Предлагаемый рейтинг ресторанов грузинской кухни носит субъективный характер и не является рекламой.

Узнайте больше про рестораны Москвы:

Рестораны Москвы с постным меню

Панорамные рестораны Москвы

Рестораны Москвы, покорившие экспертов Мишлен

2 комментария для “Грузинские рестораны в Москве

  1. Грузинская кухня божественно вкусная, я не могу. Частенько ходим по грузинским ресторанам всей семьей и есть парочка прям самых лучших на примете) Нам по душе пришлась “Хижина”
    Грузинская кухня и вправду очень интересная и богатая, если вы понимаете о чем я.

  2. Слюнки текут от такой вкусноты! Как вспомню эти божественные хинкали и хачапури! Сразу захотелось пойти в наш любимый ресторан с мужем. Спасибо, что он находится прям в нашем доме)) Закажу-ка я сейчас доставку)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *