Сандуновские бани

Сандуновские бани

Сандуновские бани – не только значимая достопримечательность начала 19-го века. Это еще и действующий комплекс, которые предоставляет услуги всем желающим.

Знакомство с объектом порадует поклонников банных процедур. Более того, вы прикоснетесь к исторической тайне объекта, погрузитесь в чарующую атмосферу древности и насладитесь оздоравливающим эффектом.

Происхождение названия Сандуны

Сила Николаевич Сандунов прославился в екатерининскую эпоху как талантливый актер. Он – уроженец Грузии. Именно этот человек считается основателем бань в столице. Он стал первым владельцем заведения.

По его фамилии и были названы бани, которые пользовались огромной популярностью среди именитых личностей того времени. Сюда приходили отдыхать дворяне, есть те, кто принадлежал к высшему свету.

История бань

Екатерина II была почитательницей театрального искусства. При дворе даже действовал собственный театр, в котором ставили постановки по известным пьесам древнегреческих драматургов и произведениям нового времени.

Сандуновские бани в Москве

В штат придворного театра входили некие Сила Николаевич Сандунов и Елизавета Уранова. Они пользовались особенной любовью императрицы из-за своего таланта.

Более того, пару связывали любовные отношения и, когда они решили пожениться, государыня одарила своих приближенных драгоценными камнями.

Супруги Сандуновы разумно использовали врученные бриллианты. Они купили земельный участок, расположенный вблизи реки Неглинной. Первоначально собственники хотели использовать его под строительство магазинов. Но позже новобрачные изменили свое решение и стали возводить бани, которые получили огромную популярность и известность среди элиты.

Сандуны в Москве

Суда захаживала вся грибоедовская и пушкинская Москва. Особенно востребованы бани были среди мужской части населения. Тут образовалось нечто похожее на Английский клуб.

Посетители обсуждали важные новости, обменивались мнениями по поводу власти, спорили, угощались и, конечно, посещали парилку.

Заведения сохранились даже в годы войны с французами. Строения не пострадали, а их популярность росла из года в год.

Стоит отметить, что супругу Силы Николаевича не устраивало подобное положение вещей. Дело в том, что она вложила значительную сумму в развитие «проекта», но бани ассоциировались только с именем ее мужем. Вскоре женщина рассталась с супругом, а бани перешли в ее полную собственность. Но они так и сохранили свое прежнее название.

Модернизация и перестройка Сандуновских бань

На протяжении 19-го века Сандуновские бани часто меняли своих хозяев. Вначале их приобрел Иван Фирсанов – московский купец. После его смерти бани унаследовала единственная дочь предпринимателя Вера Ивановна. Ее второй супруг Алексей Ганецкий и занялся переустройством бань.

Сандуны в Москве

Дело в том, что мужчина совершил увлекательное путешествие, побывал в Турции, европейских странах, и повсюду он посещал бани. Вернувшись из поездки, Ганецкий решил, что старые бани необходимо снести и возвести новые, по аналогии с теми, которые он повидал в путешествии.

Ганецкий нанял Бориса Фрейденберга – известного и талантливого архитектора того времени. Он был востребован как строитель деловых зданий, используемых купечеством для развития своего дела.

Однако Алексей Ганецкий прославился своим вспыльчивым и вздорным характером. Архитектор в будущем отказался от сомнительного сотрудничества с заказчиком.

Начатую им работу заканчивали Сергей Калугин и Владимир Чагин. Эти архитекторы творили и при советском режиме. Они считаются основателями московского стиля модерн.

Сандуны в Москве

Заведения были полностью достроены в 1896-м году и сданы в эксплуатацию. 14 февраля московское общество активно обсуждало главную новость дня – открытие Сандуновских бань. Владельцы решили сохранить название, так как оно было узнаваемым.

Сандуны представляли собой строение больше напоминающее дворец в три этажа. Он был снабжен эклектичными фасадами, то есть здание сочетало в себе элементы самых разнообразных стилей. Здесь присутствовали черты рококо, барокко, готики, классицизма.

Роскошные интерьеры могли составить конкуренцию лучшим европейским и столичным особнякам. Отделка поражала убранством и оригинальностью.

Более того, новые Сандуны стали образцом банной архитектуры. Использовалась новейшая инженерная система, было проведено электричество, водоснабжение, отопление.

Во дворце разместили гостиничные номера, торговые лавки и даже обустроили зоологический магазин. Здесь работало свыше 400 банщиков.

Успех баням принес тот факт, что владельцы решили предлагать услуги не только лицам из высшего света. Сюда могли прийти посетители с разным доходом и положением.

Стоимость «общих» бань варьировалась от 5 до 50 копеек. Потому заведение стало востребовано и среди тех, кто не мог похвастаться своим благосостоянием.

Но особой популярностью пользовали «номерные» отделения. Цена за номер доходила до 5 рублей (немалые деньги по тем временам).

Сандуны в Москве

В свое время тут бывали легендарные личности, в том числе Л. Толстой, А. Чехов, С. Рахманинов, В. Долгоруков, Ф. Шаляпин.

Шаляпин особенно восхищался устройством и комфортабельностью бань. Он называл Сандуны царь-баней, отмечал роскошные интерьеры, богатую отделку.

Тут бывал даже генерал-губернатор, который мылся, используя серебряные тазы и шайки, несмотря на то, что его дворец уже был обустроен мраморными ваннами. Но высокопоставленное лицо никогда не упускало возможности посетить Сандуновские бани.

Услуги и сервисы

Сандуны не утратили значимости в эпоху советской власти. Они по-прежнему пользовались любовью горожан. Сюда приходили как политические деятели, так и обычные трудящиеся столицы.

Но за банями уже не смотрели должным образом. Былая роскошь исчезала, ненадлежащая эксплуатация привела к разрушению систем водоснабжения и интерьеров.

В 1944-м году впервые были произведены ремонтные работы. В это же время были введены в эксплуатацию помещения, соответствующие целям того времени.

Банный комплекс существует и сейчас. В 1991 году он приобрел статус памятника архитектуры. Сандуны состоят из нескольких зданий. Они расположены на Неглинной.

Доходный дом, когда-то принадлежавший Фирсановой, занимает банк «ВТБ». Остальные строения используются по назначению.

Обустроены мужское и женское отделение. Здесь можно не только помыться, но и воспользоваться СПА-услугами, посетить ресторан, побывать у профессиональных массажистов. Тут работают парикмахерские, маникюрный салон, косметический центр.

Бани представлены не только классическим русским вариантом. Обустроены хамамы, имеется кедровая бочка.

В распоряжении посетителей 8 номерных отделений:

• Купеческий;

• Садко;

• Лукоморье;

• Байкал;

• Камчатский;

• Римский;

• Кандарья;

• Советский.

Каждое отделение неповторимо. Номера выполнены в стилях, соответствующих их названию. Так для Римского отделения характерна аутентичная обстановка. Помещения обустроены в духе древних римских бань. Посетители попадают в комфортную атмосферу и погружаются в состояние неги и умиротворения.

А Советское отделение выполнено в стиле сталинского ампира. Тут присутствуют черты монументальности, практичности и величественности.

Все желающие могут забронировать номер с учетом своих предпочтений. Стоимость доступна. Цена за номер не превышает 8500 рублей.

Интересные факты о Сандунах

Известно, что Сандуны посещали легендарные личности. Среди них был и Александр Пушкин. Поэт прославился как «выносливый клиент». Банщики выбивались из сил, но Александр Сергеевич все требовал и требовал «поддать пару».

Сандуновские бани стали первым общественным заведением для помывки, которое предусматривало раздельное мытье мужчин и женщин. Для совместных процедур требовалось снять семейный номер.

В баню могли и не пустить пару, если у них не было официального подтверждения того, что они – супруги. Таким образом, разврат, прелюбодеяния полностью исключались. Сандуны гордились репутацией.

Каждая невеста перед свадьбой хотела помыться в Сандунах с использованием серебряных тазов. Поверье гласило, что в этом случае брак принесет счастье, а муж будет любить жену крепко и хранить ей верность.

Бедняки могли также посетить бани, чтобы помыться. Для них было обустроено отдельное отделение. Более того, нуждающимся оказывали бесплатную медицинскую помощь.

До революции здесь размещался самый крупный бассейн. Площадь резервуара составляла 90 квадратных метров, а глубина – 2 метра.

Помещения Сандуновских бань не раз использовались кинорежиссерами при съемках фильмов. Так, тут снимались сцены из «Броненосца Потемкина», «Мастера и Маргариты», «Брат-2» и других картин.

Сохранилась скамейка с автографом В. Маяковского. Поэт отличался чувством брезгливости и требовал, чтобы никто не смел садиться на его скамью. Чтобы обозначить принадлежность, Маяковский подписал «свое» сидение.

Туристическое обслуживание

Еженедельно по вторникам сюда организуются экскурсии. Желающих познакомиться с роскошью интерьеров и историей комплекса – масса. Лучше забронировать место.

Участники программы осматривают помещения Высшего Мужского разряда и всего комплекса, слушают увлекательный рассказ экскурсовода, совершают прогулку по окрестным достопримечательностям.

Продолжительность экскурсии – 2, 5 часа. Программу ведет Владимир Ващенко – журналист, корреспондент.

Посетители получают исчерпывающую информацию, связанную с историей, техническим обслуживанием комплекса.

Желающие могут помыться. Для них действует скидка. Стоимость номера обходится всего в 2800 рублей.

Где находится и как добраться

Комплекс расположен на улице Неглинной, в доме 14. Бани занимают строения под номерами 3-7.

Добраться до заведения можно на такси, личном автомобиле или общественном транспорте. Сюда идет автобус № 38, следующий до Рижского вокзала.

Также можно воспользоваться метрополитеном. Выходите на станциях:

• «Трубная»;

• «Лубянка»;

• «Кузнецкий мост».

Вывеска комплекса видна издалека. Пройдите около 500 метров, и вы окажетесь на месте.

Если едете на личной машине, воспользуйтесь навигатором. Таксисты осведомлены о месторасположении объекта и довезут вас кратчайшим маршрутом из любой точки столицы.

Сандуновские бани – это не только исторический объект и памятник архитектуры 19-го века, но и действующий банный комплекс. Он работает круглосуточно. Если вы интересуетесь историей заведения, лучше всего посетить достопримечательность в сопровождении экскурсовода. Многие московские турагентства предоставляют подобные услуги. Вы узнаете удивительные факты о Сандунах, занимательные истории о личностях, посещавших бани, и познакомитесь с обустройством и великолепием всего комплекса.

Среди москвичей популярна поговорка: «Кто в Сандунах не бывал, тот столицы не видал». Рекомендуем не входить в число данной категории и непременно посетить этот примечательный объект.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский