ГТО в Москве
Готов к труду и обороне! Этот гордый девиз Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса ГТО известен каждому жителю нашей необъятной страны. Быть обладателем отличительного знака ВФСК ГТО почетно и патриотично. А стать участником спортивных испытаний и получить бронзовый, серебряный или золотой знак отличия ГТО может каждый гражданин старше 6 лет.
ГТО действует на всей территории России. Его цель – обеспечить развитие и доступность массового спорта в стране, способствовать повышению уровня физической подготовки населения.
История ГТО
Готов к труду и обороне – комплекс спортивных мероприятий, ставший нормативной основой системы физического воспитания для всей страны, был впервые утвержден 11 марта 1931 года (был прекращен в 1991 г. и вновь внедрен в 2014 году).
Почти за сто лет своего существования, физкультурно – спортивный комплекс ГТО претерпевал некоторые изменения, но его главная задача всегда оставалась неизменной – развитие массового спорта и оздоровление нации.
Зарождение ГТО
Историки связывают зарождение и развитие ГТО с окончанием Великой Октябрьской революции. Страна нуждалась в обучении населения военным навыкам, в его крепкой физической подготовке.
Первым шагом к созданию ГТО стало объединение нескольких военно – спортивных комплексов в крупную общественную организацию, которая получила название «ОСОВИАХИМ». Под эгидой объединенной организации повсеместно стали создаваться военно- спортивные кружки, аэроклубы, тиры и стрельбища. Все желающие могли освоить новую профессию: радиста, пилота, парашютиста, моториста, санитара или медсестры.
Вместе с тем, популярная и влиятельная организация Комсомол выступила с предложением о выработке единой нормативной системы физического воспитания для всех граждан страны. В 1931 году были установлены специальные нормы и требования по их выполнению, в результате которых каждый мог быть награжден значком ГТО. Самым престижным стал золотой значок ГТО СССР.
Это интересно! Первый значок ГТО СССР был из сплава меди и латуни. Для его покрытия использовали горячую эмаль. Позднее, когда выпуск значков получил массовое производство, их стали делать из алюминия, а для покрытия использовать холодную эмаль.
Распространение ГТО
Внедрению ГТО в массы активно способствовали активисты ОСОАВИАХИМ. Они вели пропаганду, проводили различные массовые мероприятия по обороне на заводах и фабриках, в школах и профессиональных учебных заведениях, в государственных организациях. Помимо ряда обязательных занятий, каждый мог выразить желание посещать дополнительно спортивный комплекс, принимать участие в проводимых соревнованиях.
При появлении ГТО получение значков было предусмотрено для мужчин старше 18 и женщин старше 17 лет. Более молодые граждане не могли быть допущены к соревнованиям. Помимо возраста, участник должен был подтвердить и свое удовлетворительное состояние здоровья. Требовалась медицинская справка о допуске к сдаче нормативов ГТО.
В комплекс сдачи ГТО были включены как практические задания, так и теоретические. Отдельные баллы давались за знания в области военных технологий, истории физкультурных достижений, оказания первой медицинской помощи, основ физкультурного самоконтроля. Все достигнутые результаты отражались в личном билете физкультурника.
За успешное прохождение испытаний участник получал отличительный значок ГТО. Это давало ему ряд преимуществ:
- право принимать участие в спортивных соревнованиях и праздниках всесоюзного и мирового масштабов;
- возможность льготного поступления в любое учебное заведение физкультурной направленности.
Получить отличительный знак стремилась вся молодежь страны. Этот знак был настолько значимым, что на проходившем в 1934 году Московском физкультурном параде войти в колонну и принять участие в нем могли лишь физкультурники, имевшие знак ГТО, другие же к участию в параде допущены не были.
Это интересно! Счастливым обладателем первого знака ГТО I ступени стал Яков Федорович Мельников – неоднократный чемпион по конькобежному спорту. Всего в 1931 году было выдано 24 тысячи отличительных знаков.
БГТО для детей
Не обошло спортивное воспитание и лиц, не подходящих по возрасту для сдачи нормативов комплекса ГТО.
В 1934 году было принято положение «Будь готов к труду и обороне», предусматривающее сдачу спортивных нормативов пионерами и школьниками двух возрастных категорий: от 13 до 14 лет и от 15 до 16 лет.
Новый виток ГТО
Распад Советского Союза в 1991 году привел в упадок и многие стороны жизнедеятельности советских граждан. Комплекс ГТО остался на бумаге, но фактически прекратил свое существование. Вопрос физического воспитания граждан потерял свою прежнюю высокую значимость.
Лишь в 2007 году забытый комплекс получил свое второе рождение. Россия готовилась к проведению в 2014 году Олимпиады в Сочи, и утраченный интерес к ГТО был возобновлен.
В это время Россия уже получила важные отличия в большом спорте: Кубок Федерации по теннису, звание лучшей команды Старого Совета по баскетболу, титул сильнейших в мире по гандболу, выход футболистов на чемпионат Европы. Страна нуждалась в дальнейших спортивных успехах, требовалось создать условия для развития спортивных возможностей своих граждан.
Современные нормативы ГТО
Список сдаваемых дисциплин, включенных в ГТО, не зависит от региона и является общим для всех городов страны.
С 23 марта 2023 года Приказом Минспорта Российской Федерации № 117 от 22.02.2023 г. программа расширена и вместо 11 ступеней (пять для лиц младше 18 лет и шесть для мужчин и женщин старше 18 лет без установленной верхней возрастной планки) содержит 18. Первые шесть из них для лиц от 6 до 17 лет, остальные двенадцать – для лиц от 18 и старше, предельной возрастной планки не установлено.
Количество и виды тестов в каждой возрастной группе также изменены. Для каждой возрастной ступени установлено разное количество спортивных упражнений на гибкость, ловкость, быстроту и другие, не менее важные показатели уровня физической подготовки.
В норматив включены: обязательные дисциплины, упражнения по выбору и альтернативные варианты.
Все нормативы разделены на три уровня сложности, выполнению каждого из которых соответствует свой значок ГТО: золотой, серебряный или бронзовый.
Отдельные нормативы испытаний Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» предусмотрены для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Как выполнять нормативы ГТО
Выполнение нормативов ГТО в рамках одной возрастной ступени предусмотрено в течение календарного года (с 01 января до 31 декабря) либо до перехода на другую возрастную ступень.
Если по прохождении испытаний не удалось выполнить установленные нормативы на бронзовый, серебряный или золотой знак отличия, то через 45 дней участнику разрешено совершить еще одну попытку. Главное, чтобы это произошло до перехода на новую возрастную ступень.
Если по результатам испытаний присвоен бронзовый или серебряный знак, то в текущей возрастной ступени сдать его на золото уже не разрешено, но возможно выполнить альтернативный вид испытания для пересчета полученного результата на золотой знак.
Сдача ГТО в Москве
Для сдачи ГТО в Москве нужно пройти несколько обязательных этапов:
- Зарегистрироваться на официальном сайте организации ВФСК ГТО. Подтверждением регистрации станет присвоение УИН (уникального идентификационного номера, состоящего из 11 цифр). На сайте будет предложено заполнить анкету и указать предпочитаемые виды спорта.
- Обратиться в медицинское учреждение и получить медицинское заключение – допуск к участию в мероприятиях по выполнению нормативов ГТО.
- Записаться на сдачу нормативов, предварительно выбрав из предложенных мест для сдачи нормативов ГТО удобный для себя вариант.
- Прийти в установленное место с необходимыми документами и осуществить сдачу нормативов ГТО.
- В случае успешной сдачи упражнений, получить значок отличия ГТО: бронзовый, серебряный или золотой. Достоинство значка зависит от полученных результатов тестирования.
Результаты вносят в систему в течение одного дня после тестирования. С итогами можно ознакомиться в личном кабинете ГТО в разделе «Мои результаты», а также в мобильном приложении ВФСК ГТО.
Награждение знаком отличия
При успешной сдаче нормативов, участнику по истечении квартала присваивают знак отличия. Информация об этом также будет доступна в личном кабинете.
Золотой значок ГТО вручают четыре раза в год. Раз в квартал Минспорт России публикует на официальном сайте приказ о награждении. Информация отражается и в личном кабинете. Приглашение о получении золотого знака отличия приходит на электронную почту в течение двух месяцев со дня опубликования приказа.
Серебряный и бронзовый значок отличия вручают один раз в год. По итогам календарного года Департамент спорта Москвы выносит распоряжение о награждении. В течение двух месяцев на электронную почту награждаемого приходит приглашение о получении знака отличия. Награждение происходит в торжественной обстановке.
Где сдать ГТО в Москве
Количество специальных центров для сдачи нормативов ГТО на территории Москвы очень много. Актуальная информация о них размещена на официальном сайте программы gto.ru и на портале мэрии города mos.ru.
Информация на портале мэрии города обновляется ежемесячно. Чтобы посмотреть доступные центры тестирования ГТО, необходимо зайти во вкладку «Власть», выбрать «Органы власти», затем «Департамент спорта», «Документы». В появившемся окошке выбрать название программы «ГТО», нажать на вкладку «Расписание и места тестирования».
Чтобы узнать необходимую информацию на официальном портале программы ГТО, нужно авторизоваться в личном кабинете, выбрать пункт «ЦТ», ввести название города и найти нужный вариант в предлагаемом списке под картой.
Центры тестирования ГТО
В Москве установлены пункты для реализации программы ГТО по административным округам:
ЦАО (Центральный)
Спортивные испытания:
- подтягивание из виса на высокой перекладине;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- подтягивание из виса лежа на низкой (высокой) перекладине;
- рывок гири 16 кг;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- прыжок в длину с места.
Адрес: ул. Рабочая, д.30, ФОК «на Таганке»
САО (Северный)
Спортивные испытания:
- бег на лыжах зимой;
- подтягивание на перекладине;
- бег;
- рывок гири 16 кг;
- прыжок с места;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.
Адрес: ул. 4-е Новоселки, вл. 2
плавание
Адрес: ул. Большая Академическая, д. 77А, стр. 3, ФОК «Академический»
СВАО, (Северо–Восточный)
Спортивные испытания:
- подтягивание на высокой (низкой) перекладине;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- подъем туловища из положения лежа на спине;
- рывок гири 16 кг;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.
Адреса:
Олонецкий проезд, д. 5, ФОК «Яуза».
3-я ул. Марьиной рощи, д. 8, ФОК «Марьина Роща».
ул. Зональная, д. 6, ФОК «Лианозово».
бег.
Адрес: Олонецкий проезд, д. 5, ФОК «Яуза».
плавание.
Адреса:
проезд Шокальского, д. 45-3, ФОК «Полярная звезда».
Олонецкий проезд, д. 5, ФОК «Яуза».
ВАО (Восточный)
Спортивные испытания:
плавание.
Адреса:
ул. Молостовых, д. 10А, 5, ФОК «Касатка».
ул. Лухмановская, д. 19А, ФОК «Альбатрос».
ул. Фрязевская, д. 13А, ФОК «Олимпия».
ул. Косинская, д. 12 Б, ССОК «Новое Поколение».
- рывок гири 16 кг;
- подтягивание из виса на высокой (низкой) перекладине;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- подъем туловища из положения лежа на спине;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами.
Адреса:
ул. Косинская, д. 12 Б, ССОК «Новое Поколение».
ул. Большая Косинская, д.5, ФОК «Атлант» (Косино).
ул. Уральская, д. 19А, ФОК «Атланта» (Гольяново);
ул. Молостовых, д. 10Д, ФОК «Одиссей»;
ул. Лухмановская, д. 10, ФОК «Гелиос»
бег, кросс.
Адрес: ул. Вишняковская, д. 16, Парк «Радуга».
ЮВАО (Юго-Восточный)
Спортивные испытания:
плавание.
Адреса:
ул. Трофимова, д. 30 корп.3, ФОК «Южнопортовый.
ул. Маршала Голованова, д. 12, корп.1, Басссейн «Марьино».
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- подтягивание из виса на высокой (низкой) перекладине;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- подъем туловища из положения лежа на спине;
- рывок гири 16 кг;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами.
Адрес: ул. Трофимова, д. 30 корп.3, ФОК «Южнопортовый;
ЮАО (Южный)
Спортивные испытания:
плавание.
Адреса:
ул. Борисовские пруды, д. 20, корп. 3А, 3Б, ФОК «Братеево»;
ул. Медынская, д. 9А, стр.2, ФОК «Медынский»;
Проезд Ореховый, д. 43А, ФОК «Орехово».
кросс, бег.
Адрес: проезд Коломенский, д. 14, корп.1, Парк «Садовники».
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- подтягивание из виса на высокой (низкой) перекладине;
- подъем туловища из положения лежа на спине;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
- рывок гири 16 кг.
Адрес: ул. Дорожная, д. 44, ФОК «Дорожный».
ЮЗАО (Юго-Западный)
Спортивные испытания:
плавание 50 м.
Адреса:
ул. Теплый Стан, д. 9, корп.9, ФОК «Солнечный»;
ул. Саморы Машела, д. 6, корп.4, ФОК «Гармония».
стрельба из электронного оружия.
Адрес: Проспект Новоясеневский, д. 30, Дворец игровых видов спорта «Содружество».
- сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью;
- подтягивание из виса лежа на высокой (низкой) перекладине;
- рывок гири 16 кг;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
- сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула;
- подтягивание из виса на высокой перекладине;
- поднимание туловища из положения лежа на спине;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.
Адреса:
проспект Новоясеневский, д. 30, Дворец игровых видов спорта «Содружество».
ул. Саморы Машела, д. 6, корп. 4, ФОК «Гармония».
скандинавская ходьба, бег на 2 км, бег на 3 км, смешанное передвижение, бег на 100 м.
Адрес: ул. Профсоюзная, д. 40, корп. 2, Стадион.
ЗАО (Западный)
Спортивные испытания:
плавание.
Адреса:
ул. Рассказовская, д. 32, ФОК «Альбатрос».
ул. Щорса, д. 6, ФОК «Восход».
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- подтягивание из виса на высокой (низкой) перекладине;
- подъем туловища из положения лежа на спине;
- рывок гири 16 кг;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами.
Адрес: ул. Мосфильмовская, д. 41, корп.2, ФОК «Юбилейный».
СЗАО (Северо – Западный)
Спортивные испытания:
плавание.
Адреса:
ул. Вилиса Лациса, д. 8, ФОК «Акватория».
ул. Рословка, д.5, ФОК «Аквамарин».
ул. Вилиса Лациса, д. 26, ФОК «Лазурный».
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- подъем туловища из положения лежа на спине;
- рывок гири 16 кг;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
- стрельба из электронного оружия.
Адрес: ул. Лодочная, д. 27, Досугово – спортивный клуб.
- подтягивание из виса на высокой (низкой) перекладине;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- рывок гири 16 кг;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами
Адрес: 1-ый Пехотный пер., д. 8, ФОК «Динамика».
- подъем туловища из положения лежа на спине;
- подтягивание из виса на высокой (низкой) перекладине;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- рывок гири 16 кг;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами.
Адрес: ул. Вилиса Лациса, д. 26, ФОК «Лазурный».
- подтягивание из виса на высокой (низкой) перекладине;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- рывок гири 16 кг;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами
Адрес: ул. Габричевского, вл.1, ФОК «Триумф».
ЗелАО (Зеленоградский)
Спортивные испытания:
стрельба из пневматической винтовки.
Адрес: Сосновая аллея, д. 4, стр.1, ЦСАМК ДОСААФ России (тир).
- подъем туловища из положения лежа на спине;
- подтягивание из виса на высокой (низкой) перекладине;
- наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
- рывок гири 16 кг;
- сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами.
Адреса
Озерная аллея, д. 2, ФОК «Савелки»;
Корпус 860, ФОК «Малино».
плавание.
Адрес: корпус 860, ФОК «Малино».
Проект «ГТО в парках»
В летний период все желающие могут сдать нормативы комплекса ГТО и принять участие в тренировках в парках Москвы.
В 2023 году проект стартует 03 июня 2023 года, задействованы будут 10 московских парков. В 2022 году в аналогичном проекте приняли участие более 6500 взрослых и детей.
Что дает знак отличия ГТО
Абитуриенты, получившие знак отличия комплекса ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в высшее учебное заведение. Отличившиеся студенты, по решению учебного заведения, могут претендовать на повышенную академическую стипендию.
ГТО – это вызов, который принимает человек для проверки своей физической формы, своих сил, выносливости и силы духа. Пройти его с блеском приятно в любом возрасте, доказав самому себе, что ты Готов к труду и обороне.
ГТО – это здоровье, ведь чтобы успешно сдать все нормативы, необходимо постоянно поддерживать свою физическую форму. А в здоровом теле – здоровый дух.