Тверская площадь
Столичные города можно отличить от прочих наличием в них двух ветвей власти: городского уровня и федерального. Любому гостю и жителю Москвы известно, что место работы президента и его команды – Кремль на Красной площади. Тверская площадь уже в течение длительного времени служит местом расположения городской власти. Она много раз меняла и внешний вид, и свое название, но всегда оставалась центральной площадью нашей столицы.
История возникновения площади
Все началось в 1782 году: после строительства на этом месте дома для московского генерал-губернатора. Новое здание было спроектировано известным архитектором М. Казаковым в стиле классицизма. Претерпевшее некоторые изменения сооружение и сегодня занимает главенствующее место на Тверской площади. Оно было выкуплено казной у наследников владельца, и стало постоянной резиденцией администрации Москвы.
Подчиняясь непосредственно императору, московский генерал-губернатор стал совмещать обязанности главы губернской и городской власти, главнокомандующего и начальника полиции. И, в частности, производить ежедневную отдачу почестей караулу. Чтобы это не доставляло ему неудобств, прямо под окнами губернаторского дома, выстроили плац: именно он позже превратился в известную городскую площадь.
Скобелевская или Тверская?
Первое название пощади было дано по названию пересекавшей ее улицы. Активно застраивать площадь начали в XIX веке. В 1923 году было построено здание полицейской части, располагавшееся напротив дворца губернатора. На многих уцелевших фотоснимках прошлого можно разглядеть строение в стиле ампир – с колоннами и пожарной каланчей: тогда полицейские делили помещение с пожарной частью. Позже на площади стали возводиться богатые жилые дома и гостиницы – так образовался ее «контур».
Память генерала царской армии увековечили установлением памятника – к его 30-летней годовщине смерти. Легендарная жизнь и слава героя русско-турецкой войны и участника многих походов получили свое продолжение на Тверской площади в Москве: естественно, переименованной, в 1912 году по распоряжению губернатора, в Скобелевскую.
Советская площадь
В 1918 году памятник генералу был демонтирован большевиками, а площадь стала называться Советской: ведь бывший дом губернатора занял Моссовет. Всадника на коне сменил монумент Свободе и Конституции, поднимавшийся на высоту 26 метров. Грани обелиска были заполнены выдержками из Основного Закона Страны. В течение длительного времени этот обелиск считался символом города. Также он был включен в состав герба Москвы.
В 1923 году, во время реконструкции Тверской площади, здание полицейской части демонтировали. Но образующие пропилеи колонны остались и некоторое время радовали своим видом москвичей. За ними разбили сквер с фонтаном.
Через три года на северной части площади, по проекту С. Чернышева, выстроили здание Института марксизма-ленинизма. И в 1940 году, перед ним, установили памятник В. И. Ленину.
1937 год ознаменовался большой реконструкцией улицы Горького (Тверской). Все дома по обеим ее сторонам стали или надстраивать, или перестраивать. Саму Тверскую улицу тоже расширили. Тут оказалось, что губернаторский дом выбивается из общей линии: и его решили передвинуть. Четыре месяца готовилось перемещение здания, а само виртуозное смещение, вместе с подвалом, заняло всего 40 минут: для этого даже не пришлось эвакуировать служащих – они так и продолжали работать.
Монумент Свободе и Конституции потихоньку разрушался, и в 1940 году был демонтирован. Подобный вид площадь сохраняла до конца ВОВ. После победы началась ее дальнейшая реконструкция.
К первоначальному названию
Рядом со зданием Моссовета возвели корпус Министерства образования в шесть этажей, и, чтобы сохранять единый стиль, увеличили высоту бывшего дома губернатора на два этажа. Все было сделано настолько профессионально и качественно, что надстройку практически невозможно заметить. Фасады обоих домов выполнены в стиле классицизм. В композиции, все-таки, главенствующее положение занимает здание Моссовета, выкрашенное в красный цвет.
В 1947 году было принято решение: усилить на Тверской площади зрительное восприятие символов городской власти. Для этого, к 800-летию города, здесь был заложен камень подножия будущего памятника Юрию Долгорукому: основателю города и первому губернатору Москвы. Подготовка и работа в совокупности заняли семь лет. И в июне 1954 года на площади появился всадник в кольчуге со щитом: на нем красовался герб Москвы.
После распада СССР, в 1994 году, площадь получила обратно свое историческое название. А здание бывшего Моссовета заняла команда мэра Москвы.
Тверская площадь в наше время
Сегодня это – излюбленное место тысяч москвичей и гостей столицы: ярмарки, выставки и просто гуляния притягивают огромное количество народа. Особой популярностью пользуются мероприятия в зимнее время года: украшенная к Новому году Москва – особенно красива.
Благодаря сохранившемуся историческому колориту, Тверской площади отведено достойное место в списке достопримечательностей столицы. И это – несмотря на все изменения и смену власти. Отсюда – ее необычайная популярность.
Тут можно посетить персональную выставку, побывать на цветочном балу и даже встретить Деда Мороза: а от этого никто не откажется!
Здания и сооружения, заслуживающие внимания
Стоит отметить два памятника – основателю Москвы Ю. Долгорукому и В. И. Ленину – и подпорную стенку с балюстрадой, лестницами и фонтаном. Из зданий заслуживает внимание здание мэрии Москвы (Тверская, 13), здание РГАСПИ (Большая Дмитровка, 15) и бывший дом Чертковых – ныне жилой дом, расположенный по адресу Тверская улица, 8.
Место расположения и как добраться
Тверская площадь находится в Тверском районе Москвы: на пересечении Тверской улицы и Столешникова переулка.
Добраться до нее можно от метро на троллейбусе № 1 и № 12 или на автобусе № 12ц и № Н1 до остановки «Тверская площадь».
От станции метрополитена «Тверская», «Чеховская» и «Пушкинская» можно быстро дойти пешком.