Улица Ильинка
Ильинка входит в состав Китай-города. Ее можно изучать вместе с этим примечательным районом или выделить отдельное время для посещения. История улицы богата и увлекательна. Познакомьтесь с основными моментами.
Происхождение названия
В 16-м веке здесь располагался Ильинский монастырь. Именно с этого момента территория, окружающая обитель, упоминается как Ильинская улица. Ее название связано именно с монастырем.
Но еще в 14-м веке упоминалась улица Дмитриевская. Ее и переименовали в Ильинскую.
История улицы
Длина улицы составляет чуть более полукилометра. Она расположена между двумя площадями, которые можно считать точками начала и конца экскурсионного маршрута. Это Красная площадь и площадь Ильинские ворота.
Улица даже в древние времена не была предназначена для жилых зданий. Это была торговая зона, деловой центр. Здесь располагались Верхние и Средние торговые ряды. Тут всегда шла оживленная торговля, было многолюдно.
В первой четверти 16-го века возвели Китайгородскую стену, площадь Ильинки продлилась. Она стала доходить до ворот новой стены, которые в то время носили название Троицких, но позже были переименованы.
Вообще, здесь не раз горели пожары, торговые лавки, деревянные здания уничтожались. Потихоньку улица стала застраиваться каменными строениями.
Самым известным пожаром называют Троицкий. Он случился в 1737-м году. В то время сгорела большая часть Ильинки. Ее восстанавливали вплоть до конца 18-го века.
Но с приходом в Москву наполеоновских войск, улица опять была уничтожена. Сохранились только каменные здания.
Жителям пришлось вновь заняться благоустройством Ильинки. Отметим, что предназначение улицы как торговой, сохранилось.
Уже к концу 19-го столетия были возведены первые отапливаемые помещения для торговли, стали появляться доходные дома, банковские учреждения. Ильинка становится престижным местом.
После свершения революции деловая и торговая жизнь на Ильинке утихла. В стенах коммерческих заведений расположились государственные учреждения. Исчезли купеческие лавки, былая роскошь померкла.
Сегодня здесь размещаются важные финансовые организации, министерства и ведомства.
Благоустройство улицы продолжается, многие исторические здания ремонтируются. Большинство достопримечательностей причислено к памятникам федерального значения. Это исторически важные объекты.
Достопримечательности Ильинки
Каждая улица Москвы может похвалиться достопримечательными объектами со славной историей. Ильинка – не исключение. Здесь сохранился архитектурный ансамбль исторически значимых зданий. Представим краткую информацию о наиболее ценных строениях.
Гостиный двор
Такой вывеской обозначено здание №4. После пожара, уничтожившего купеческие лавки, торговцы были вынуждены покинуть Верхние и Средние торговые ряды.
Дело в том, что купцам запретили торговать на территории Кремля. Они выстроили для своих нужд деревянное здание. Оно стало первым объектом, получившим название Гостиного двора.
Новый Гостиный двор возвели в 1842-м году. Имя проектировщика не установлено.
Спустя полвека здание несколько видоизменили. Оборудовали дополнительные двери и окна, сделал проездные арки.
Сейчас в стенах Гостиного двора размещаются коммерческие компании. На территории Гостиного Двора регулярно организуют художественные выставки, проходят культурные мероприятия. Это любимое место бомонда и творческой молодежи.
Дом «Северное страховое общество»
В конце улицы стоит примечательное здание. Оно украшено башенкой. Это дом «Северного страхового общества». Оно здесь обосновалось еще в 1880-м году. Ранее страховая компания находилась в Питере.
После Октябрьской революции, Общество ликвидировали. В стенах здания расположились разнообразные комиссариаты и комитеты.
Сейчас здесь находится Администрация Президента. Вы можете не только полюбоваться на здание, но и попробовать попасть на прием к главе государства. А может, вам посчастливится увидеть его лично.
Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»
Среди административных зданий вы приметите небольшую церковь. Впервые она упоминается в письменных источниках 16-го века. Существует две версии, связанные со строительством святыни.
Одна из них гласит, что купец Григорий Твердиков выстроил церковь на личные средства. Другая легенда убеждает нас в том, что святыню построили благодаря стараниям митрополита Филиппа. Как бы то ни было, церковь существует и поныне.
Свое название она получила благодаря уникальному звучанию колоколов. Их звон слышен по всей округе. Более того, предание рассказывает, что колокола были выкрашены в яркий красный цвет – символ крови Христа, пролитой ради спасения человечества.
В годы советской власти здесь размещалась электростанция. Святыня пришла в негодность. Сейчас она вновь принадлежит Православной Церкви. Посетить ее могут все желающие.
Один из колоколов находится в Коломенском. Туда он попал после закрытия церкви в 20-х годах прошлого столетия.
Храм Пророка Божия Илии
Строительство приписывают архитектору Альфизу Фрязину. Согласно легенде он выстроил еще 9 храмов за пределами Кремлевской территории.
Первый кирпич был заложен в 1519-м году на территории Ильинского монастыря. За годы своего существования церковь не раз горела, но ее всегда восстанавливали, перестраивали и обновляли. Первоначальный облик церкви, таким образом, не сохранился.
В 1606-м году отсюда прозвучал тревожный звон колоколов. Он созывал москвичей на борьбу с самозванцами, посягнувшими на престол.
Монастырь прекратил свое существование в эпоху Смутного времени, но церковь осталась. Здесь регулярно организуют крестный ход. Он проходит 2-го августа в день православного праздника, когда чествуют память святого.
Ильинская церковь входила в состав торговых рядов. В то время священники освещали купеческие лавки. Торговцы верили, что православное благословение помогает в торговых делах.
В 20-е годы прошлого столетия храм закрыли. Сейчас он восстановлен, принимает прихожан.
Сохранились роспись, которую датируют 18-м веком. Ее перенесли на холст и выставили в приходе. Каждый желающий может полюбоваться на творчество православных живописцев.
Здание биржи
Когда-то в доме №6 располагалась Биржа. Строительство первой биржи обошлось практически в полмиллиона рублей. Ее появление вызвано желанием купцов.
Они страстно просили императора открыть подобное учреждение в столице, по аналогу европейских. Одно из преданий рассказывает, что Николай I лично выделил финансы для строительства. Он надеялся на поддержку купеческого сословия в будущем.
Именно здесь появился первый телеграф. Он был предназначен для связи с Санкт-Петербургской биржей. Событие произошло в 1870-м году.
На Бирже узнавали все новости, которые касались изменения цен на хлеб, денежных реформ и прочих важных событий из мира финансов и торговли.
Сейчас в этом здании размещена Торгово-промышленная палата РФ.
Вообще Ильинку до сих пор именуют заповедной зоной финансистов и торговцев. Тут собираются солидные дельцы, чтобы нанести визит высокопоставленным особам, обсудить политические новости и планы.
Здание Московского купеческого общества
Выстроено в конце 19-го века. Автор проекта – Борис Фрейденберг. Это здание также именуют Посольским подворьем. Здесь разместился Волжско-Камский коммерческий банк.
К нему примыкает еще одна финансовая организация. Это банк Московский торговый А. Найденова.
Ранее здания имели общий фасад, но позже были разделены. Переоборудованием занимался известный архитектор Казаков. Масштабный портик, колонны – характерные черты для стиля этого московского мастера.
Доходный дом И.Г. Хрящёва — В.И. Варгина
Протягивается от Никольского до Ипатьевского переулка. Строительством занимался все тот же Казаков. Он получил заказ от первого владельца дома Н. Хрящева в 1780-м году.
В 1888-м году здание перестроили. Работами занимался Р. Клейн.
Позже здесь размещались банковский организации, в том числе и Сибирский банк.
Фонтан на Ильинке
Это современная достопримечательность. Отличная зона для фотосессий. В народе его прозвали фонтаном-рублем. Он напоминает монету в воде. Сюда приходят, чтобы освежиться в летнюю жару.
Гости столицы непременно кидают монетки в резервуар, чтобы еще раз вернуться в эти места.
Особенно красиво здесь бывает по вечерам, когда фонтан подсвечивается. Он снабжен иллюминацией.
Более того, это единственный фонтан в столице, который оснащен функцией подачи «тумана». Мельчайшие капельки воды распыляются в воздухе и образуют облако, дарящее прохладу.
Московская галерея современного искусства «Триумф»
Понравится ценителям прекрасного. Тут размещены работы современных художников. Большинство из них поражает своими новаторскими идеями и реализацией творческих замыслов.
Здесь регулярно организуют тематические выставки. Художественную коллекцию вы найдете в здании под №3/8с5.
Открыта ежедневно, работает с 11 утра до 8 вечера. Рекомендуем посетить место ближе к закрытию. В это время тут собирается московский бомонд.
Интересные факты
С улицей связано немало преданий и легенд. Несмотря на то, что многие здания были уничтожены временем, Ильинка сохранила облик деловой, серьезной зоны. Тут размещены практически все министерства и ведомства.
На месте некоторых объектов возведены новые здания, которые в свою очередь стали считаться достопримечательностями. Так, ранее на месте здания Биржи находилась церковь Дмитрия Солунского. Именно поэтому улица и называлась Дмитриевской. Позже ее ликвидировали.
Представим еще некоторые любопытные моменты из истории Ильинки:
- Улица Ильинка никогда не была жилой. Здания для проживания тут не возводились. Это была торгово-финансовая зона.
- В 1812-м году Ильинка была полностью уничтожена. Мы видим здания, сохранившиеся с 18-го века. Построек, датируемых более ранними годами, тут не сохранилось. Мы знаем об их существовании только из письменных источников
- С 1935-го года по 1990-ый год она называлась улицей Куйбышева.
- Здесь заключались миллионные сделки. О своем разорении, финансовом крахе многие дельцы того времени узнавали в стенах биржи.
- Здесь стояла Церковь Николы Большой Крест. Она была самой популярной в старой Москве.
- Ампирные дома принадлежат руке архитектора Осипа Бове. Именно он занимался проектированием пострадавшей улицы после того, как она выгорела в пожаре 1812-го года.
- Дом № 5 считался самым высоким в столице. Это был доходный дом, принадлежавший Троице-Сергиевской лавре.
- В доме № 7 размещается Казначейство России. Здание выстроено в 1880-м году по проекту А. Каминского.
- Фонари, украшающие улицы, современные. Они искусственно состарены, стилизованы под те, которые освещали Ильинку в начале 19-го века.
- На месте храма Николы Большой Крест сейчас расположен газон. Его площадь 3700 квадратных метров.
Рекомендуем прогуляться по Ильинке в сопровождении экскурсовода. Он откроет немало тайн московской улицы.
Где находится и как добраться
Улица расположена в пределах Китай-города, в центре столицы, в Тверском районе. Тут сосредоточены главные достопримечательности, которые стали символами страны и Москвы.
Добраться сюда можно на метрополитене. Вам нужно выйти на одной из станций:
- «Китай-город» (линия Таганско-Краснопресненская);
- «Площадь революции» (линия Арбатско-Покровская);
- «Театральная» (линия Замоскворецкая).
От станций нужно пройти пешком. Но это недолгая прогулка.
Кроме того, вы можете добраться до Красной площади любым удобным способом и начать знакомство с достопримечательной улицей оттуда.
Хотите насладиться богатыми видами, окунуться в деловую атмосферу? Непременно побывайте на Ильинке. Здесь буквально каждое строение излучает «денежную» энергетику. Возможно, посещение места поспособствует увеличению вашего капитала. По крайне мере, ведущие колдуны и маги рекомендуют приходить в такие места.