Улица Маросейка

Улица Маросейка

Немало зданий с уникальной архитектурой и удивительной историей можно встретить во время прогулки по одной из старинных московских улиц – Маросейке. Эта улочка, протяженностью всего 460 метров, расположена между Армянским переулком и Ильинскими воротами в восточном направлении от Кремля.

История улицы Маросейка

До XIX века Маросейка была частью царской дороги и улицы под названием Покровка. В девятнадцатом же столетии ее выделили в отдельную улицу. Сначала Маросейка доходила до Покровских ворот, а затем ее еще немного «укоротили» – до Армянского переулка. 

Что касается названия, то Маросейкой или Малороссейкой эта часть Покровки называлась задолго до официального разделения улиц. Своим названием она была обязана Малороссийскому подворью (официальному представительству Украины), находившемуся в данном районе (на месте сегодняшних домов №№ 9 и 11).

В 1954 году улица была переименована в честь известного украинского гетмана Богдана Хмельницкого, однако в 1990 году ей вернули прежнее название.

Читайте также:  Куда сдать ненужную одежду в Москве

Вплоть до XVII века вдоль улицы располагались дома богатых дворян. Во время бушевавших в Москве в 1812 году пожаров, левая сторона Маросейки почти не пострадала, а вот правая была практически полностью уничтожена и впоследствии застраивалась заново. Примерно в это же время бывшие дворянские усадьбы стали заселять купцы и торговцы, перестраивая дома, приспосабливая их под свои нужды, что значительно изменило облик улицы.

В начале XX века Маросейку перестраивают по проектам архитекторов И. А. Иванова-Шицы и М. С. Лялевича, однако достаточно большая часть улицы и сегодня сохраняет застройку начала девятнадцатого столетия.

Интересные дома и постройки на Маросейке

Прогуливаясь по современной Маросейке можно увидеть дома, стены которых помнят немало удивительных событий и жильцов, и объекты, которые могут рассказать об истории Москвы и страны в целом.

Площадь Ильинские ворота (начало улицы)

Площадь Ильинские ворота

В XVI веке на этом месте располагались одни из ворот Китай-городской стены, получившие свое название по Ильинскому монастырю, который располагался ближе к Кремлю. Перед воротами находилась площадь, где можно было продать и купить различные продовольственные товары. В XVIII столетии Ильинские ворота были единственными проездными воротами к главной московской крепости.

В 1934 году ворота и прилегающий к ним участок стены Китай-города были снесены, а на их месте образовалась современная площадь со старым названием.

Основной достопримечательностью площади стал памятник-часовня героям Плевны, установленный еще в 1887 году. Автором памятника является Владимир Шервуд, подаривший Москве и москвичам здание Исторического музей на Красной площади.

Дом № 2

улица Маросейка Дом № 2

Особняк с ротондой, являвшийся ранее частью усадьбы В. П. Разумовской. В настоящее время это единственная постройка бывшей усадьбы.

Изначально, еще в XV веке на этом месте располагалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Однако несколькими столетиями позже, во время правления Екатерины II, церковь была разобрана, а земля перешла во владение архитектора Карла Бланка. Присоединив к данному участку еще несколько близлежащих, он продал образовавшееся владение Варваре Петровне Разумовской. Новая владелица построила здесь усадьбу (строительство завершилось в 1796 году).

Именно в этом особняке Варвара Петровна проводила свои безрадостные годы после того, как ее муж настоял на том, чтобы она покинула семью. Этот факт, кстати, стал причиной появления народного названия особняка – «памятник нелюбви».

При вступлении французов в Москву в 1812 году дом Разумовской практически не пострадал, так как приглянулся маршалу Наполеона Эдуарду Адольфу Мортье, которого император назначил губернатором города.

В XIX веке усадьба меняет нескольких хозяев. Сначала ею владеет московский уездный предводитель дворянства Григорий Хомутов, затем В. Д. Попова и династия Еремеевых. Каждый новый собственник дополняет и изменяет облик особняка.

В начале XX века в доме размещается один из наиболее известных московских трактиров – трактир Ирины Коленовой. А в советское время, как и большинство домов Москвы, бывший усадебный дом «перепрофилируется» в общежитие.

В 1975 году в здание был встроен вестибюль станции метро «Китай город».

Интересно! В доме уже более 10 лет расположена аптека. Первая аптека здесь открылась еще до революции. Существовала она здесь и в советские годы, продолжает работать и по сей день. Понятное дело, что администрация и собственники аптеки за это время неоднократно менялись, но само заведение никуда не делось.

Дом № 3

улица маросейка Дом № 3 Усадьба Толстых-Мещерских

Усадьба Толстых-Мещерских. Дом с флигелями в стиле классицизма, возведенный на рубеже XVIII и XIX веков. Несколько раз перестраивался, но декоративное оформление дома (пилястровый портик, коринфские капители, ниши-медальоны и лепнина) сохранилось почти в неизменном виде.

Со второй половины девятнадцатого столетия усадьбы превратилась в доходное заведение, на первом этаже которого располагались магазины и конторы, на остальных – квартиры, сдававшиеся в аренду.

Дом № 5

улица маросейка Дом № 5 Церковь Николы в Кленниках

Церковь Николы в Кленниках (храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках). Первая деревянная церковь была построена здесь еще в середине пятнадцатого века. Широкую известность церковь получила в начале XX века, в то время, когда здесь служил протоиерей Алексий Мечев. За доброту и отзывчивость его называли в народе «главным московским батюшкой» и «добрым пастырем».

С 1932 по 1990 год храм был закрыт. За это время его практически полностью разорили. Однако в конце XX века после реконструкции службы возобновились и сегодня колокольный звон колоколов храма слышен по всей Маросейке.

Дом № 7

улица маросейка Дом № 7 Здание Товарищества печатания

Здание Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И. Д. Сытина. Годы постройки 1913-1914. Строился дом по заказу известного русский предпринимателя, книгоиздателя и просветителя архитектором Адольфом Эрихсоном. Изначально дом предназначался для размещения контор и складов товарищества «И. Д. Сытин и Ко», большого книжного магазина и сдачи квартир в аренду. Фасад здания оформлен в неоклассическом стиле с минимальным декором.

Музей Ю. Никулина

Музей Никулина

В этом же доме со стороны Большого Златоустинского переулка расположен Региональный общественный благотворительный фонд помощи артистам цирка «Цирк и милосердие», при котором в 1998 году был создан музей, посвященный творчеству Ю. В. Никулина.

В музее представлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие о жизни известного и любимого миллионами клоуна, народного артиста СССР и Героя Соцтруда. Также среди экспонатов можно увидеть любопытные коллекции фантиков, марок и значков, собранных самим Юрием Владимировичем в детстве.

Дом № 11

Усадьба В. Ф. Нарышкина – Рагузинских

Усадьба В. Ф. Нарышкина – Рагузинских, в народе известная как «дом, откуда берут вторых жен».

В 1690 году началось строительство дома для Василия Нарышкина, однако в 1702 году хозяин умер, не оставив наследников. Спустя два года после этого, согласно указу императора Петра I в здании была открыта гимназия пастора Эрнста Глюка.

Служанкой Глюка была Марта Скавронская, ставшая впоследствии второй женой Петра и императрицей Екатериной I. Отсюда же Алексею Михайловичу Романову сосватали его вторую супругу Наталью Нарышкину. Собственно после этого дом и получил свое народное название.

В 1707 году здание гимназии пострадало от пожара, после чего дом был передан во владение сербу С. Л. Владиславиву. С 1708 по 1738 годы усадьбой владел Савва Рагузинский. Спустя еще некоторое время хозяином здания стал М. Д. Кантемир, а затем Н. В. Репнин.

В 1825 году дом выкупил Московский попечительный для бедных Комитет Императорского Человеколюбивого Общества. В здании разместилась Маросейская богадельня для престарелых. А с 1889 по 1912 здесь располагалась Елизаветинская женская гимназия.

Впоследствии дом был отдан под различные конторы.

Дом 14

улица маросейка Дом 14 Храм Космы и Дамиана

Храм Космы и Дамиана (Церковь бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке).

Впервые церковь упоминается в связи с пожаром в 1547 году (в результате того пожара деревянная постройка полностью сгорела). В 1639 году в летописи уже идет речь о каменном храме, а то здание, что можно видеть в настоящее время, было возведено в 1791-93 годы по проекту Матвея Казакова. Строительство оплачивал М. Р. Хлебников, проживающий в доме напротив.

В годы советской власти храм не миновала общая участь подобных заведений – здесь был обустроен склад, затем размещалась макетная мастерская и клуб автомототуристов. Свой прежний облик и назначение церковь обрела в 1992 году.

Дом 17

улица маросейка Дом 17 Усадьба Румянцева-Задунайского

Усадьба Румянцева-Задунайского (ныне посольство Республики Беларусь).

Особняк построен в 1780-82 годах для купца Михаила Хлебникова. Архитектором здания многие считают В. Баженова, другие отдают авторство М. Казакову. Есть также мнение, что два великих архитектора трудились над созданием шедевра совместно.

Дом стилизован под барокко, его фасад украшен многочисленными лепными цветочными гирляндами, геометрическими орнаментами, полуколоннами, капителями, нишами и рустовкой.

После того, как Хлебников переезжает в другой дом, усадьбу выкупает граф Румянцев-Задунайский. В XIX столетии особняк меняет сразу нескольких хозяев: Щегловы, Усачевы, Сапожниковы, Каулины и супруга генерала Дивова. В 1877 году здание попадает в собственность купца Грачева, который затевает реконструкцию усадьбы. Именно в результате этой реконструкции на доме появляется вычурный лепной декор и герб с буквой «Г». После масштабного ремонта здание стало использоваться в качестве доходного заведения.

Потомки Грачева владели особняком до 1918 года. В период советской власти здесь размещались различные учреждения, а с 1957 года в доме «поселилось» представительство Белорусской ССР (с 1993 года – белорусское посольство).

Как добраться до улицы Маросейка

Самый простой способ оказаться на Маросейке – доехать до ст. метро Китай-город. Также доехать до этой улицы можно автобусами №№ м3, н3 (ночной) или т25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *