Камергерский переулок
Камергерский переулок короткий, общей протяженностью всего в 250 метров, но один из самых известных и старых переулков Москвы. Свою историю существования он ведет с XVI века и почти каждое здание, расположенное на его территории, имеет важное историческое значение и высокую архитектурную ценность.
Близкая расположенность переулка к Красной площади во все времена делала этот район презентабельным. Здесь всегда селились исключительно богатые и влиятельные семейства, с легкостью тратившие баснословные суммы на постройку своих домов и их внутреннее убранство. А над строительством зданий трудились знаменитые архитекторы: Шехтель, Юдицкий, Фрейденберг, Чичагов, Величкин.
Расположение Камергерского переулка
Переулок находится недалеко от Красной площади, в Тверском районе ЦАО г. Москвы. Его территория проходит от Тверской улицы до Большой Дмитровки.
Многочисленные названия Камергерского переулка
За время своего существования переулок не раз менял свое название. И каждый раз новое наименование отображало основные события, происходящие в его стенах.
Первоначально он был Квасным – в связи с проживавшими там квасниками.
В XVIII веке он стал Спасским – по церкви Спаса Преображения. Затем Одоевским – по фамилии князя Одоевского, владельца дома. В начале XIX века переулок стал Старогазетным – как продолжение Газетного переулка, проходящего по противоположной стороне Тверской улицы.
Переулок был Кузнецким – как продолжение современной улицы Кузнецкий Мост и Егорьевским – по названию Георгиевского монастыря.
Современное название Камергерского переулок приобрел только в 1886 году. Здесь проживали три камергера императорского дворца, самым важным из которых был князь С.М. Голицын.
В 1923 году оно было изменено на проезд Художественного театра по находящемуся театру МХАТ, но снова возвращено в 1992 году.
История Камергерского переулка
Камергерский переулок находился на территории Белого города. Эту местность постепенно начали застраивать уже в XIV – XV веках.
Первые упоминания в летописях
Первые упоминания в летописях о переулке относятся к XVI веку, когда почти половину его ширины занимал Георгиевский женский монастырь.
В XVII веке на каждой из сторон Камергерского переулка было расположено лишь по 3-4 владения, а ширина переулка составляла всего 7 метров.
Напротив Георгиевского монастыря, на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка в XVII веке располагался дом Собакиных, приходившихся родственниками Марфе Васильевне Собакиной – третьей жене Ивана IV Грозного. Позднее эта усадьба перешла во владение семейству Стрешневых, которые были родственниками второй жены царя Михаила Федоровича. Эта усадьба сохранилась до наших дней. Со всех сторон ее обступили каменные здания, и увидеть ее можно, войдя во двор со стороны Большой Дмитровки.
На месте выросшего здания МХТ имени А. Чехова располагался дом князя Степана Львова.
На углу переулка и Тверской улицы стояла каменная церковь Спаса Преображения, а рядом с ней деревянный дом священника. Церковь была разобрана в 1787 году.
Напротив церкви Спаса Преображения стоял дом князя Григория Ромодановского. Позже в переулке появились дворы Льва Милославского и сподвижника Петра I – Федора Ромодановского.
Последствия Отечественной войны 1812 года
Пожар 1812 года прошелся по многим улицам Москвы, разрушая все на своем пути и оставляя после себя пепелище. Не миновала эта страшная участь и Камергерский переулок.
Георгиевский монастырь сгорел и не был восстановлен. На его месте появилась гостиница Ипполита Шевалье, в которой частыми гостями были Л. Толстой, Н. Некрасов, А. Островский и А. Фет.
Появлялись и другие каменные здания. Большинство из них сохранилось до настоящего времени.
На нечетной стороне пересечения переулка с Тверской улицей была выстроена усадьба генерал – лейтенанта И. Моркова, чей крепостной художник – портретист Василий Тропинин прославился на века.
Это интересно! За всю свою жизнь В. Тропинин создал около трех тысяч картин
В 1891 году на месте усадьбы был возведен доходный дом для А. Толмачевой. В его знаменитом кафе «Десятая муза» с удовольствием проводили свободное время С. Есенин, В. Маяковский, Д. Бурлюк и В. Брюсов. Реконструкция Тверской улицы, проводимая в 1930-х годах, привела к разрушению большей части известного дома.
Одно из зданий было построено в 1817 году для проживания в нем семьи Одоевских. Позднее оно перешло к семье Долгоруких, затем Римских – Корсаковых и Лианозовых. В здании действовал поэтический кружок, библиотека и ряд магазинов. В 1902 году оно было перестроено известным архитектором Федором Шехтелем для Московского художественного театра, который действует и сейчас.
Торговая и литературная направленность переулка
Во второй половине XIX века переулок все больше становился торговым. На его территории открывались магазины, рестораны и торговые лавки. Появились доходные дома.
В 1931 году в Камергерском переулке появился дом под номером 2. Он был построен для писательского кооператива. В этом доме более 40 квартир было предоставлено известным литературным деятелям: писателям и поэтам. Большинство имеющихся к тому времени магазинов в переулке стали книжными.
В конце 1990-х годов было принято решение вернуть переулку дореволюционный облик. Были проведены масштабные работы, в ходе которых также все старые подземные коммуникации были заменены на новые. Асфальт выложили брусчаткой, уличные фонари заменили на старинные, спроектированные еще Федором Шехтелем. Снесли ряд современных построек, не вписывающихся в дореволюционный облик переулка.
Камергеры Камергерского переулка
Камергер (в переводе с немецкого языка «дворянин комнаты») – это ближайший придворный, которому доверены ключи от личных комнат и покоев государя. Этот золотой ключ камергер носил на голубой ленте. В обязанности камергера входило одевание царской особы.
Это интересно! В табели о рангах чин камергера был приравнен к званию генерал – майора и контр – адмирала.
Во второй половине XVIII века в переулке проживали одновременно два действительных камергера Императорского двора – Василий Иванович Стрешнев и Сергей Михайлович Голицын. В начале же XIX века туда перебрался еще один камергер – Петр Петрович Бекетов. По штатному расписанию при дворе полагалось иметь лишь 12 камергеров, а в маленьком переулке стали проживать целых 3 из них. Это событие и стало предпосылкой для изменения названия переулка с Одоевского на Камергерский.
Знаменитые жители знаменитого переулка
Помимо Собакиных и Стрешневых, имеющих влияние при царском дворе и оставивших свой след в истории, в разное время в Камергерском переулке проживали и другие знаменитые лица. Из представителей цвета столичного общества в Камергерском переулке проживали Долгорукие, Одоевские, Голицыны, Трубецкие и Милославские. Из известных творческих личностей здесь обитали: М. Шолохов, В. Качалов, Л. Орлова, В. Тропинин, Л. Толстой, Н. Хмелев, Ю. Олеша, Л. Кассиль, А. Платонов, Л. Сейфуллина, М. Светлов и многие другие.
Это интересно! По легенде, воевода князя Дмитрия Донского также проживал в одном из домов Камергерского переулка.
Здесь же, в одном из домов, до нитки проигрался А.С. Пушкин, здесь трудились Станиславский и Немирович – Данченко, а С.Есенин и В. Маяковский читали свои стихи.
Современный Камергерский переулок
В наше время Камергерский переулок представляет собой оживленную пешеходную зону в центре Москвы. Здесь сохранились МХТ им. Чехова и крупный книжный магазин, открыто несколько музеев. В память о творческих личностях, чья жизнь и деятельность были связаны с переулком, установлены памятники.
В остальном, Камергерский переулок является ресторанным. Здесь много заведений ресторанного типа на любой вкус. В переулке часто проходят фестивальные события и московские ярмарки, привлекающие множество жителей и гостей столицы.
Памятник Сергею Сергеевичу Прокофьеву
В Камергерском переулке установлен памятник популярному композитору, пианисту, дирижеру и выдающемуся шахматисту Сергею Сергеевичу Прокофьеву. С 1947 г. по 1953 г., до самой своей смерти он проживал и трудился в здании музея, расположенном в д. 6/5 Камергерского переулка. Инициатива возведения памятника принадлежала Российскому военно – историческому обществу и музею Прокофьева.
Открытие памятника произошло к 125-летию со дня рождения композитора. Скульптор Андрей Ковальчук изобразил С. Прокофьева неспешно идущим по переулку с нотной папкой.
Памятник Антону Павловичу Чехову
Увековечена в Камергерском переулке в камне память еще одной известной творческой личности – писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Памятник установлен в 1998 году недалеко от пересечения переулка с Тверской улицей. Скульптор Михаил Аникушин изобразил писателя в застенчивой, слегка неловкой позе. Таким А. Чехов был для современников: мягким, скромным и интеллигентным.
Недалеко от памятника и другие места, связанные с Чеховым: МХТ имени Чехова, кафе «Чехов».
Памятник Станиславскому и Немировичу – Данченко
Идея увековечивания памяти двух великих режиссеров, основавших театра имени Чехова, принадлежала его художественному руководителю – Олегу Табакову.
Памятник основателям МХТ был открыт 3 сентября 2014 года. Общая высота монумента составляет 5, 2 метра. Бронзовые фигуры были отлиты в городе Пьетрасанта, а постамент изготовлен из серого финского гранита в городе Вероне. Скульптором и архитектором композиции стал Алексей Морозов.
МХТ имени А. П. Чехова
Московский Художественный театр имени А.П. Чехова был создан в 1987 году. Его прародителем стал Московский Художественный театр, основанный в 1898 году под руководством К. Станиславского и В. Немировича – Данченко – легендарных театральных деятелей.
В 1902 году МХТ им. А. Чехова переехал в здание в Камергерском переулке. Официальное открытие театра состоялось 25 октября 1902 года пьесой М. Горького «Мещане».
Весь интерьер театра, включая занавес, выполнен по рисункам Шехтеля.
Основной репертуар МХТ – классические спектакли по произведениям А. Чехова, М. Булгакова, А. Пушкина, А. Грибоедова и М. Горького.
Где находится: Камергерский переулок, д. 3, стр.1.
Музей МХАТ
Музей Московского Художественного Академического театра был основан 27 октября 1923 года и располагался в здании самого театра. Позднее для него была выделена отдельная выставочная площадь.
Музей МХАТ специализируется на сборе и хранении документов, связанных с деятельностью и развитием творческой жизни театра. Сегодня в музее МХАТ представлено более 250 тысяч экспонатов, среди которых можно увидеть сценические костюмы, макеты и декорации, архивные документы, афиши, фотографии, графику, скульптуры, театральную живопись. Здесь выставлены и уникальные коллекции вещей известных театральных режиссеров, таких как: К. Станиславский, В. Симов, А. Сахаров.
Где находится: Камергерский переулок, д. 3А.
Музей С.С. Прокофьева
В квартире под номером 6, где проживал С. Прокофьев, 24 июня 2008 года открыт музей, а на фасаде дома установлена мемориальная плита скульптора М.Л. Петровой.
Стены дома великого русского композитора и дирижера декорированы фотографиями столицы того времени.
Само выставочное пространство составляют четыре комнаты, выполненные в разных архитектурных стилях: концертный зал в стиле классицизма, гостиная – в стиле конструктивизма, а выставочные залы – в стиле модерн.
Все представленные в музее экспонаты детально рассказывают о пройденном жизненном и творческом пути С. Прокофьева. Здесь уделено внимание эпизодам сотрудничества композитора с Дягилевым, связям с представителями французской богемы, семейным и дружеским отношениям.
В одном из выставочных залов размещены архивные документы, концертные афиши, автографы, фотографии, декорации и сценические костюмы, портреты композитора, издания его музыкальных произведений.
Где находится: Камергерский переулок, д. 6, корп.1.
С 1998 года Камергерский переулок – это полностью пешеходная зона, по которой можно неспешно прогуляться среди интересных зданий, ставших памятниками архитектуры, под свет фонарей, выполненных по рисункам известного архитектора и живописца XIX – XX столетий Федора Осиповича Шехтеля.