Улица Покровка

Улица Покровка

Среди современных высотных зданий и шумных магистралей, в Москве сохранилось немало небольших уютных улочек, позволяющих окунуться в атмосферу города XIX, XVIII веков, а иногда даже и в более ранние времена. Одна из таких атмосферных улочек расположена к востоку от Кремля, и называется она Покровка.

Вне всякого сомнения, и здесь сегодня заметны «следы» современного города, в частности автомобильное движение и различные новомодные заведения на первых этажах домов, но при этом Покровка сохраняет свое «лицо», свою интересную историю. Во время прогулки по этой улице нередко возникает ощущение, что вот-вот из-за угла вместо современного автомобиля покажется обычная деревянная бричка, а из дверей дома вместо спешащих курьеров выйдут нарядные дамы и кавалеры в старинных нарядах.

От непроходимого леса до любимого места развлечений и прогулок

История улицы Покровка начинается в XII-XIII веках. Однако активная застройка вдоль дороги (до этого на месте современной улицы располагались дремучие леса) начинается только в XV столетии. Изначально здесь селились исключительно ремесленники: по левую сторону – котельники (мастера по изготовлению бытовых предметов и церковной утвари из олова и меди), по правую – колпачники.

Читайте также:  Коворкинги Москвы

К началу XVII века район Покровки облюбовали представители знатных дворянских фамилий. Среди тех, кто построил здесь свои особняки, были Нарышкины, Рагузинские, Долгоруковы и многие другие. В те времена улица вела практически от ворот Кремля, выходила за стены Китай-города, продолжалась до Земляного вала (современное Садовое кольцо) и шла далее до царских резиденций в Преображенском, Измайлово, Покровском-Рубцово. В настоящее время этот путь разделен на несколько улиц: Ильинка, Маросейка, собственно Покровка, Старая Басманная, Спартаковская и Бакунинская.

Получив статус «царской дороги», Покровка была вымощена бревнами, которые впоследствии заменили добротным булыжником.

Свое современное название Покровка получила уже в конце XV века, после строительства церкви Покрова Божьей Матери или Покрова в Садах (сегодня на том месте, где располагалась церковь, находится выход со станции метро Китай-город). В 1940 году Покровка была переименована в улицу Н. Г. Чернышевского, однако в 1992 году ей вновь вернули историческое название.

При вступлении наполеоновских войск в Москву Покровка пострадала гораздо меньше других улиц. А все потому, что здесь разместились многие французы из числа командующих армией Наполеона.

Читайте также:  Музей-заповедник Царицыно

После 1812 года облик Покровки, как и всей Москвы значительно изменяется. Здесь появляются дома богатых купцов и мещан. Значительную роль в «перепрофилировании» улицы сыграло строительство в 1896 году Курского вокзала, после чего Покровка стала связующим звеном между центром города и ж/д станцией. В этот период здесь появляется много трактиров, мастерских, магазинов, гостиниц и т.д.

Свои коррективы во «внешность» улицы внесли годы советской власти: в это период была снесена церковь Успения на Покровке и разрушен купол церкви Троицы на Грязях, в результате чего последняя стала похожа на обычную городскую усадьбу.

Интересные дома и строения на улице Покровка

Современная Покровка начинается от площади Земляной вал и заканчивается у Армянского переулка. Многие здания, расположенные вдоль улицы сохранились с XVIII-XIX веков. Изучая их историю, можно узнать много интересного не только о людях, живших здесь, но и прошлом столицы.

Дом № 4

Дом 4 на улице Покровка - особняк князей Долгоруковых

В данном случае интересен не столько сам дом, сколько то, что находится за ним. Во дворе этого дома можно увидеть особняк князей Долгоруковых, который когда-то был частью огромной княжеской усадьбы. Особняк построен в стиле барокко и имеет в основе палаты XVII века. Среди первых владельцев усадьбы упоминают помощника Ивана Грозного Малюту Скуратова и тестя первого царя из династии Романовых Л. С. Стрешнев. Далее участок переходит во владения К. П. Нарышкина, А. Б. Бутурлина, К. С. Кантакузена, а в 1744 году его приобретает князь Долгоруков.

В 1812 году в этом особняке была размещена французская полиция, и здесь же проходил суд над 26 московскими поджигателями.

Дом № 7

Дом 7 на улице Покровка

С 1931 по 1938 годы здесь располагалось издательство газеты «Красная звезда». На первом этаже здания располагалось собственно издательство, на втором – редакция газеты. На остальных этажах проживали те, кто работал в газете, со своими семьями.

Впоследствии в этом же доме размещалось издательство «Финансы и статистика».

До № 9

Дом 9 на улице Покровка

Постройка начала XIX века. Изначально строение было главным домом усадьбы Т. Н. Щербакова. А с 1840 по 1917 год дом принадлежал самым известным каретникам Москвы – семье Арбатских.

Дом № 13

Дом 13 на улице Покровка - Храм Троицы Живоначальной

Храм Троицы Живоначальной, что на Грязях. Согласно летописям первый деревянный храм на этом месте был построен еще в XVI веке. Изначально он был освящен в честь Святого Василия, позже в нем появились приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Троицы. В середине следующего столетия храм был перестроен уже в камне.

После обрушения церковной колокольни в 1742 здесь было начато строительство нового храма с приделом Троицы Живоначальной. Завершилось строительство в 1752 году.

Следующая перестройка церкви производилась уже в середине XIX века из-за того, что старое здание не могло вмещать всех желающих прихожан. Работы велись на средства купца и фабриканта Евграфа Владимировича Молчанова.

В 1930 году храм был закрыт и переделан в зернохранилище. Его купол и три яруса колокольни были разобраны. Восстановление и реставрация церкви были проведены только в 2014 году.

Рядом с храмом находится Музей уникальных кукол. Начинался музей с одной единственной старинной куклы, отреставрированной театральной художницей Юлией Вишневской. Со временем музейная коллекция пополнилась, и в конце XX столетия был создан первый в России музей кукол.

В музее можно увидеть экспонаты из воска, дерева, фарфора, папье-маше и даже хлебного мякиша из разных стран мира, при этом возраст некоторых объектов превышает 3 сотни лет.

Помимо кукол в музее есть кукольные дома, посуда, мебель и различные аксессуары.

Интересно! Среди обитателей этого кукольного дома находится и знаменитая кукла Суок из любимого многими кинофильма «Три толстяка».

Дом № 19

улица Покровка Дом 19 дом с колосьями

Известен как дом с колосьями. Считается уникальным памятником раннего московского модерна. Главная достопримечательность дома – оформление фасада, на котором можно увидеть женские и мужские маскароны (на уровне 4 этажа), рельефные растительные орнаменты, оригинальное обрамление окон.

Годы постройки – 1898-1899. Возводился дом по заказу и на средства крупного хлеботорговца Федора Рахманова.

На первом этаже дома располагались магазины, на остальных были обустроены квартиры для сдачи в аренду. Сам Рахманов с семьей также жили в этом доме, занимая квартиру на втором этаже.

Дом № 20

улица Покровка Дом 20 - дом НКВД

Построен в 1938 году для сотрудников академии НКВД им. Ф. Дзержинского, за что и получил свое народное название «дом работников НКВД». Считается одним из лучших образцов «советского стиля».

Дом № 22

улица Покровка Дом 22 Апраксинский дворец

Более известен как Апраксинский дворец (дом Апраксиных-Трубецких) или дом-комод. Необычное здание в стиле рококо или русского барокко, построенное в 1766 году. Входит в число наиболее красивых особняков Москвы.

Интересно! В этом доме часто бывал А. С. Пушкин, приходившийся родственником хозяевам особняка.

Дом № 27

улица Покровка Дом 27 - дом Боткиных

Согласно сохранившимся документам, изначально участок принадлежал А. Ф. Марку (представитель клана московских немцев). В 1860-у годы Марк продал усадьбу чаеторговцу Д. П. Боткину, который записал дом на свою жену Софью Сергеевну.

В 1867 году усадьба была перестроена по проекту архитектора А. С. Каминского. После чего в двухэтажном дворовом корпусе хозяин, известный своей любовью к искусству, обустроил художественную галерею. В определенные дни, по разрешению Боткина, осмотреть картины в галерее мог каждый желающий.

Дом № 38

Дом 38 на улице Покровка

Построен в конце 1700-х годов Иваном Ивановичем Шуваловым – фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Однако в своем доме И. И. Шувалов так и не поселился и подарил племяннику – Федору Николаевичу Голицыну, бывшему куратором Московского университета.

В 1812 году дом от пожара спасло то, что здесь поселился один из наполеоновских маршалов. Семья Голицыных владела домом на Покровке до самой революции в 1917 году.

Интересно! Одна из хозяек этого дома Н. П. Голицына стала прообразом Пиковой дамы в одноименном произведении Пушкина.

Дом № 47

Дом 47 на улице Покровка

Одно из наиболее «молодых» зданий на Покровке. Было построено в 1977 году и предназначалось для кинотеатра «Новороссийск» по проекту архитектора Ю. Г. Павлова. Недалеко от главного входа поставили 8-ми тонный морской якорь, привезенный из Новороссийска.

В 90-е годы в здании «Новороссийска» расположился Центральный дом предпринимателя и новый кинотеатр «35mm». В 2017 году была проведена реконструкция здания, после чего в его стенах обустроили Цифровое деловое пространство.

О кинотеатре «Новороссийск» сегодня напоминает только якорь, по-прежнему стоящий на площади перед зданием.

Интересные факты о Покровке

Покровка достаточно часто упоминается в русской литературе. Так, именно здесь жила барыня Хлестова из поэмы А. С. Грибоедова «Горе от ума». А в романе А. Толстого «Петр I» на Покровку были выселены родные сестры царевны Софьи после стрелецкого бунта.

Не обошли этот район и кинематографисты. Здесь были сняты эпизоды многих кинофильмов, рассказывающих о событиях XIX-начала XX веков. Например, Покровку можно увидеть в фильмах «Хрусталев, машину» реж. Алексея Германа и «Ночной дозор» реж. С. Лукьяненко.

Как добраться до Покровки

Ближайшая станция метро Китай-город. Чтобы добраться до Покровки, понадобится пройти всего несколько сотен метров по не менее интересной улице Маросейка.

Также любители пеших прогулок могут дойти до Покровки по Чистопрудному бульвару (от ст. метро «Чистые пруды» в сторону Покровских ворот); по Садово-Черногрязской улице (от ст. метро «Красные ворота» в сторону площади Земляной вал); по ул. Земляной Вал (от ст. метро Курская и Чкаловская в сторону пл. Земляной Вал).

Кроме того, по Покровке курсируют автобусы №№ м3, н3 (ночной), т25 и 122.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *