Музей Москвы

Музей Москвы

Созданный более века назад как музей городского хозяйства, «Музей Москвы» претерпевал много модернизаций: не один раз изменялось его название, место расположения. В настоящее время он имеет несколько филиалов и потому получил статус Музейного объединения. Это уникальный, старейший культурный объект столицы. Его архивный фонд хранит несметные богатства многовековой истории и культуры Москвы со времен каменного века по настоящее время.

История возникновения музея Москвы

История развития музея берет свое начало с 1896 года, когда московской Думой было предложено создать «Музей городского хозяйства». Для его размещения были выделены две Крестовские большие водонапорные башни. В основу первоначальной экспозиции вошли материалы и документы, представленные павильоном города Москвы в Нижнем Новгороде, на организованной императором Николаем II Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 г.

Музей Москвы

В 1920 году название учреждения было изменено на «Московский коммунальный музей». Через 6 лет он передислоцировался в Сухареву башню, возведенную в XVII веке под руководством выдающегося русского зодчего и живописца Михаила Ивановича Чоглокова. Это было знаменательно для всех историковедов Москвы и ценителей истории родного города жителей. Сухарева башня была великим памятником русской гражданской архитектуры. Весной 1934 года ее снесли как объект, мешающий развитию транспортной магистрали в соответствии с планом Генеральной реконструкции Москвы. Попытки неравнодушных граждан сохранить ее в целости или перенести в другое место не увенчались успехом.

Читайте также:  Третьяковская галерея

Музейное учреждение вынуждено было снова переехать. Ему было предоставлено помещение храма Иоанна Богослова, что под Вязом, располагавшимся на Новой площади. Доминирующим направлением представляемой экспозиции музея стала проводимая масштабная реконструкция Москвы в соответствии с планом 1935 года и происходящие в связи с этим радикальные изменения в городе. Учреждение было переименовано в «Музей реконструкции и развития Москвы». К празднованию 800-й годовщины столицы, в 1947 году в музее открылась на постоянной основе выставка экспонатов, иллюстрирующих историю столицы Российского государства.

Музей Москвы

1986 год ознаменован для музея очередным изменением названия на «Музей истории Москвы». В 2006 году Министерством обороны был передан в ведение города комплекс «Провиантских магазинов». Было принято решение использовать эти помещения для расположения музейных экспозиций, а храм вернуть верующим. Это удовлетворяло интересам обеих сторон. Музей получал пространство для своих экспозиций в 10 раз превышающее то, чем располагал, находясь в храме. В 2008 году завершились ремонтные работы складов, и в 2009 году музей переехал в них, поменяв название на «Музей Москвы». Так он называется и в настоящее время. Это название в полной мере отражает широту интересов и занимаемую роль культурного учреждения в столице.

Читайте также:  Книги Льва Толстого, которые должен прочитать каждый

Филиалы «Музея Москвы»

В состав музейного объединения входят еще три учреждения культуры: «Музей археологии Москвы», «Музей истории Лефортово», «Центр Гиляровского».

В свое время в объединение входили и другие музеи, но они вышли из его состава.

Коллекционные экспонаты музея Москвы

За 125 лет своего существования коллекция экспонатов музея Москвы значительно пополнилась. Она иллюстрирует многовековую историю столицы – от древних поселений, располагавшихся на московской земле, до современного мегаполиса, которым сейчас является.

Живопись

Богатая коллекция работ изобразительного искусства представлена в музее картинами, рисунками и гравюрами, выполненными в ретроспективе – отсылкам к прошлому истории Москвы. По ним можно проследить этапы изменения столицы с древнейших времен до настоящего. Так, особую значимость имеют работы художника москвоведа А.М.Васнецова. Здесь выставлены его картины, наглядно показывающие периоды становления столицы. Вот некоторые из них:

  1. «Москва-городок и его окрестности». В центе композиции Кремль, еще деревянный, каким он был создан Ю. Долгоруким. Вокруг леса, речки, болота. Сама картина представляет собой плановый вид на Москву, будто сделанный с воздушного шара или аэроплана.
  2. «Основание Москвы Юрием Долгоруким». Здесь изображено возведение деревянных стен крепости на Боровицком холме.
  3. «Московский Кремль при Дмитрии Донском». Главная мысль картины – показать какой была древняя Москва: с ее белокаменными стенами, старинными храмами, большим количеством горожан у ворот, суднами с людьми на близлежащей реке.

Среди художников, чьи работы также выставлены в музее, можно выделить И.К.Айвазовского, В.М. Васнецова, В.И.Сурикова.

Здесь представлены и портреты жителей столицы XVIII-XIX веков, в том числе и прижизненный портрет Петра I, созданный кистью художника Н.Верколье в 1717 году.

Открытки и фотоматериалы

Коллекционные материалы музея в данном направлении представляют фотопортреты известных москвичей, изображения повседневной жизни столицы, ее архитектуру и важнейшие события истории с середины XIX века.

Планы и карты

Заслуживают особого внимания москвоведов. Самые ранние из них представлены XVI столетием. Здесь старинные изображения Кремля и главных центральных районов Москвы.

Исторические реконструкции

В музее представлены экспозиции, иллюстрирующие воссозданные условия жизни и быта Москвы, ее жителей. Здесь предлагается посмотреть объемный экспонат со времен средневековой крепостной системы Москвы. Это «хаковая (крюковая) конструкция» – механизм крепления вала московского Кремля. Он был обнаружен в 1960 году во время проведения раскопок у Троицких ворот.

В залах музея можно увидеть инсталляции – пространственные композиции, изображающие средневековые занятия и ремесла жителей Москвы: «Овощная лавка», «Мастерская гончара», «Сени дома».

Широкий интерес для посетителей представляют макеты и восстановленные по черепу антропологические реконструкции человека разных времен.

Археологические экспонаты

В Музее Москвы хранится много редких предметов, найденных в результате ландшафтных раскопок, проводимых археологическими экспедициями в столице и области. Здесь есть артефакты, найденные в древнейших погребениях народов, населявших эти земли за много веков до основания Москвы.

Одним из таких народов являлись дьяковцы – население немногим более ста человек, проживавших в Дьяковом городище на территории Коломенского. Они кремировали умерших и складывали их останки в «домиках мертвых». Экспозиция реконструкции такого погребального сооружения представлена в Музее Москвы наряду с предметами быта дьяковцев: сосудами, женскими головными украшениями, грузиками дьяковского типа, заготовками гарпунов и другими объектами раскопок. Очень интересна их культура и тайна исчезновения всего племени.

На смену дьяковцам пришли вятичи – дикое и воинственное племя. Обязательно стоит посмотреть артефакты височных колец женщин этого населения. Оно имело несколько лопастей в зависимости от рода, в котором женщина появилась на свет. Вятичей считают коренными москвичами.

Одна из загадочных находок, выставленных в музее – испанский клад. Он был найден в 1970 году в центре Москвы и представляет собой медный таз с 3000 серебряных монет.

Хрупкие и потому редкие артефакты – золотоордынская кашинная чаша, большой чернолощеный кувшин XVII века с надписью под горлышком «Кувшин добра человека Григория Офонасева». Он попал в музей в конце 1950-х годов, был найден строителями в старом заброшенном колодце в районе Казарменного переулка. Археологи смогли разыскать сведения о владельце артефакта, им был московский торговец Григорий Офонасев, имевший свою лавку.

Документальный фонд

Представлен подлинными факсимиле императоров: Николая I, Александра I, Александра II и императрицы Екатерины II, официальными документами. Здесь размещены грамоты, аттестаты, купчие, материалы частных собраний, московских предприятий, архивы семей купцов.

Книжные раритеты

В музее собраны книги XVII-XX веков, особо трепетное отношение к первоизданиям М.В.Ломоносова, В.Н.Татищева, книгам с оригинальными автографами знаменитых поэтов столицы: С.А.Есенина, А.А.Блока, В.В.Маяковского.

Фалеристика и нумизматика

В специальном отделе музея хранятся различные ордена, медали, знаки отличия. Среди них ордена:

  1. Святого Георгия – главная военная награда империи России, учрежденная Екатериной II в 1769 году за заслуги на поле боя.
  2. Святого Владимира – за военные отличия и гражданские заслуги. Учрежден в 1782 году в честь князя Владимира Святого.
  3. Святой Анны – учрежден в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского. С 1797 года по указу императора Павла I был включен в наградную систему Российской империи, им отличали представителей духовенства, военных граждан, придворных чинов, иностранцев.
  4. Святого Станислава – с 1831 года им награждались чиновники. Орден пришел из Польши и стал самым младшим орденом Российской империи.

Здесь хранятся и государственные награды советского периода, которыми отличали деятелей коммунистического движения.

Фарфор и керамика

Коллекция охватывает предметы домашнего обихода, подарочные сервизы и другие изделия, созданные в XVIII-XX веках. Основные производители фарфоровых и керамических изделий того времени: Мальцевы, Гарднеры, Поповы, Кузнецовы.

Одежда

Основу коллекции составляют женские платья XIX-XX веков, мужские костюмы, сюртуки и фраки. Здесь же и соответствующие событию, к которому готовилось платье аксессуары.

Предметы быта

Большая коллекция представленных экспонатов позволяет детально представить образ жизни жителей столицы со времен XVIII столетия. Это мебель, часы, старинные патефоны, различные световые приборы.

Деятельность музея Москвы

Музей Москвы проводит выставки экспонатов, активную деятельность ведет лекторий, действует экскурсионное бюро.

Здесь открыт детский центр учреждения, на базе которого проводятся каникулярные, групповые и школьные программы. Цель – поближе познакомить детей со столицей. Центр организует интерактивные прогулки по городу, спектакли, сезонные праздники, отмечает дни рождения, приглашает заняться рисованием, актерским и сценическим мастерством, проводит лекции по истории искусств. На официальной странице центра размещен перечень и сроки всех мероприятий, запланированных к проведению в новом учебном году.

Кроме того, большой внутренний двор музея давно стал центральным местом для встреч московской молодежи. Здесь часто организуют тематические ярмарки, фестивали, фуд-маркеты.

Магазин и инфопоинт: что можно приобрести

В корпусе Провиантских складов № 3 размещается магазин книг и печати «Вкус бумаги». Здесь можно приобрести выполненные в различных техниках принты художников России, сувениры о Москве, детские книги и подарочные книжные издания о культуре и истории города. Время работы магазина: ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.

Во дворе складов открыт «инфопоинт», позволяющий узнать информацию о проводимых в городе экскурсиях, посмотреть выставку художников современников, приобрести книги, сувениры и принты. Время работы: ежедневно с 12.00 до 21.30, кроме понедельника.

Режим работы музея Москвы

Музей работает каждый день, за исключением понедельника.

Кассы открыты с 12.00 до 20.00, сам музей с 12.00 до 21.00.

Установлено расписание полуторачасовых сеансов. После каждого сеанса предусмотрено 30-минутное санитарное окно.

Сеансы: 11.00-12.30, 13.00-14.30, 15.00-16.30, 17.00-18.30, 19.00-20.30

Цена билетов

Стоимость одной выставки 200 рублей, всех представленных выставок – 450 рублей. Предусмотрена система льгот для детей, многодетных семей, студентов, инвалидов, пенсионеров. Стоимость билетов для данной категории лиц составляет 50% от полной суммы.

В музее действует специальное предложение: семейный билет. Он рассчитан на семью из четырех человек и составляет 500 рублей для посещения одной выставки или 960 рублей для всех выставок.

Для группы лиц предусмотрена цена в размере 300 рублей с одного человека, для льготника – 250 рублей.

Лекции в музее проводятся на платной основе. Стоимость одной – 200 рублей, для льготной категории лиц половина стоимости.

Как добраться до музея Москвы

Адрес музея: г.Москва, бульвар Зубовский д.2 строение 1.

Ближайшее метро: станция «Парк Культуры».

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *