Музей обороны Москвы

Музей обороны Москвы

В Москве есть музеи, которые необходимо посетить, чтоб знать и помнить историю своей Родины. И один из таких – это Музей обороны Москвы. Уже одно название говорит о многом.

Подробно об обороне Москвы

Создание музея обороны Москвы

В 1979 году был основан Государственный музей обороны Москвы во время Великой Отечественной войны. Эта битва была крупнейшей за эти четыре огненных года, которые страшным валом прокатились по стране. Казалось, что память об этом будет жить вечно, но уже следующие поколения не знали всех подробностей Великой Отечественной войны. Можно добавить, что и Правительство было в этом виновато, вплоть до 70-х годов многие подробности героической обороны Москвы не афишировались.

Музей было решено разместить в здании, где был директорат Олимпийских игр, которые проходили в Москве в 1980 году. Место было выбрано неслучайно, именно здесь проходила третья линия обороны столицы. Даже спустя десятилетия можно было увидеть не заросшие травой и деревьями окопы и блиндажи, где готовились принять бой красноармейцы.

В 1981 году Музей обороны Москвы открылся. Сейчас он занимает территорию в 2 тысячи кв.м. На этом музейном пространстве восстановлены события тех напряженных месяцев, когда решалась судьба всей страны и даже мира.

В 1994 году музей был закрыт на реконструкцию, а к полувековому юбилею Победы вновь начал принимать посетителей.

На экспозиции можно увидеть подлинные предметы, которые подчеркивают оригинальные архитектурно-художественные решения. Переходя из зала в зал, посетители могут понять, как шли бои, как менялось положение на фронте и в тылу, какие титанические усилия приложил советский народ для разгрома фашистских армий.

Экспозиционная часть музея состоит из пяти залов и выставки военной техники под открытым небом.

  1. Первые месяцы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут дня народный комиссар обороны Вячеслав Молотов выступил по московскому радио и объявил о начале войны. Обычный воскресный день раскол жизнь страны на две части: до и после.

Музей обороны Москвы

Накануне войны в Москве работало 475 крупнейших предприятий, около 4,4 миллионов жителей. В первые дни 350 тысяч москвичей записались в добровольцы, позже, когда враг был уже на подступах – на фронт ушло еще 150 тысяч, а всего на войну ушло 850 тысяч бойцов. Массовая запись началась 4 июля, формировались дивизии, истребительные батальоны для борьбы с диверсантами и вражескими десантниками. В строительстве Ржевско-Вяземской и Можайской линий обороны участвовало более полумиллиона женщин, студентов и старшеклассников.

В первые месяцы из Москвы было эвакуировано почти 250 тысяч дошкольников и учащихся. Но всё равно детей оставалось много, почти 340 тысяч. Им уделили много внимания: при бомбоубежищах работали детсадики и ясли. Часто около них располагали зенитные батареи или аэростаты воздушного заграждения. Для старшеклассников были организованы консультационные пункты. В школьных учебно-производственных мастерских ученики выпускали снаряжение для фронта. Школы вновь открылись в конце 1942 года.

В Москве было организовано много госпиталей. Не были забыты семьи военнослужащих, им выделялось специальное обеспечение.

Велась беспощадная борьба с паникерами, мародерами, уголовниками.

Все меры, предпринятые руководством города в первые недели войны, можно перечислять долго. На выставке об этом подробно расскажут экскурсоводы, а еще более наглядно – экспонаты и документы того времени.

  1. Авианалеты на Москву

Второй зал посвящен отражению авианалетов люфтваффе. Гитлер был непоколебимо настроен сравнять с землей Ленинград и Москву. Для этого было решено беспощадно бомбить эти города. Для этого была создан 2-й воздушный флот, куда вошли лучшие бомбардировочные эскадрильи.

Первый налет на Москву произошел в ночь на 22 июля. Фашисты должны были разбомбить Кремль, здание ЦК ВКП(б), Белорусский железнодорожный вокзал, фабрику им. Клары Цеткин, там делали бездымный порох, мосты.

Музей обороны Москвы

У немецких летчиков уже был большой опыт бомбежки многих крупных городов Европы, они были уверены, что это будет «приятная прогулка». Но к этому времени Московская зона ПВО уже была подготовлена, и хваленые асы потерпели фиаско. Их ждало много сюрпризов: в небо были подняты аэростаты, ночные истребители, велся плотный огонь из зениток, работала первая РЛС контроля воздушного пространства, именно она засекла вражескую авиацию за 100 км от Москвы. И «прогулка» для лётчиков превратилась в ад. Было сбито более 20 бомбардировщиков, остальные сбросили бомбы куда попало, к Москве прорвались единицы.

В эту ночь погибло 130 человек, возникло более тысячи пожаров, но уже к утру они были ликвидированы. По сравнению с планами асов Геринга, ущерб был минимальным. А главное, воздушная оборона города доказала, что может эффективно противостоять авианалетам и Москва не такая беззащитная, как казалось в Берлине и столицу так просто будет не взять. Блицкриг начал давать сбои.

До апреля 1942 года фашисты еще 120 раз пытались бомбить город. Было сбито 952 самолета, 130 вернулись на аэродромы поврежденными.

На земле эффективно действовала местная противовоздушная оборона. Она занималась защитой населения, ликвидацией последствий бомбежек, обеспечивала бесперебойную работу предприятий и учреждений, остававшихся в Москве. Искусство маскировки было поднято на небывалую высоту: многие важные объекты были перекрашены или спрятаны под фанерой, этим придавая им другую форму, строились ложные объекты, похожие на настоящие, но в другом месте, памятники укрывали мешками с песком и многое другое. Немецким летчикам, несмотря на подробные карты, приходилось бомбить наугад.

В этом зале можно увидеть схему ПВО Москвы, аэростат воздушного заграждения, макет бомбардировщика «Юнкерс-88», а также 37-мм автоматическую зенитную пушку. Особенно большое внимание вызывает настоящая неразорвавшаяся авиабомба весом 250 кг, которую нашли в Большом Харитоньевском переулке.

  1. 203 дня битвы за Москву

Перейдя в третий зал музея сразу можно понять, насколько сложной была эта военная операция. Это не только окопы, противотанковые укрепления, оборонительные и наступательные бои, но и целый комплекс других мероприятий, длившихся 203 дня.

Музей обороны Москвы

В сражении участвовало с обеих сторон более 7 миллионов солдат и офицеров. Еще до начала сражения за Москву многим стало понятно, что хваленый план «Барбаросса» фашистов уже выбивается из графика. Беспримерная стойкость советских солдат срывало наступление группы армий «Центр», и они выдохлись, когда до столицы СССР оставалось всего 350-370 км.

Решающее наступление в германском штабе было запланировано на 16 сентября и получило кодовое слово «Тайфун». Немцы надеялись на пополнение и быстрое окончание этого сражения, на затяжную войну, в условиях зимы, они были не готовы.

Советское командование стянуло к Москве все имеющиеся на тот момент силы. Угроза захвата города была реальной. Экспонаты на выставке и документы, лежащие в витринах, показывают, насколько героическим было это сражение, когда отступать уже было некуда. Советские солдаты показали беспримерное мужество, стойкость и для фашистов это оказалось неожиданным. Война в Советском Союзе оказалась не такой простой прогулкой, как они привыкли в Европе.

  1. Долгожданное контрнаступление Красной Армии

После первых залов, когда напряжение посетителей возрастает от ожидания: победа или битва проиграна, в четвертом зале приходит понимание, что несмотря на все ужасы войны, победа была за нами. А ведь Гитлер во всеуслышание обещал, что 7 ноября 1941 года лично будет принимать парад на Красной площади, что судьба Москвы предрешена, осажденный город сопротивляется из последних сил. Но в этом день по заснеженной Красной площади четкими рядами шагали красноармейцы, а парад принимал лично Сталин. Когда Совинформбюро сообщило об этом, то в стране это вызвало ликование, за границей шок, а в Берлине ярость.

Музей обороны Москвы

Конечно, когда знаешь историю, то уже не торопишься заглянуть в финал, узнать, чем все закончилось, но все же узнать подробности этой битвы не лишне.

5 декабря наступил долгожданный день, началось контрнаступление Красной Армии. Этот удар был решительным, и что важно – неожиданным для врага.  Советские офицеры и солдаты были уже не теми, что летом 1941 года и показали, непобедимую германскую армию вполне можно бить, и даже очень сильно. В этот день миллионы жителей страны услышали заветные слова, сказанные диктором Совинформбюро Юрием Левитаном: «Войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. …Германские войска поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери».

Командование быстро подготовило наступательную операцию, которая продолжалась до 7 января. В результате фашисты были отброшены от Москвы на 100 – 250 км. А с 8 января перешли в общее наступление. Но до окончания битвы за Москву было еще далеко.

Москвичи со всей страной верили, что отстоят свой город и первая победа пришла! Обо всех перипетиях начала конца фашистской Германии рассказывают экспонаты этого зала.

  1. Результаты битвы под Москвой

Экспозиция следующего зала расположена на двух уровнях. Здесь рассказывается не только о боях, но и о международном положении. Надо отметить, что после поражения фашистов под Москвой настроение жителей Советского Союза изменилось. Пришла уверенность в грядущей победе, во всем мире эта битва отозвалась громким эхом. Колеблющиеся страны начали приходить на помощь Советскому Союзу, в оккупированных странах началось движение сопротивления. А союзница Германии Япония полностью передумала нападать на Дальний Восток. Миф о непобедимости германских полчищ был полностью развенчан.

Музей обороны Москвы

В зале можно увидеть уникальные фотографии освобожденных городов Советского Союза, лица воинов-победителей. Есть коллекция рисунков, сделанных фронтовыми художниками. На мемориальной стене Славы золотыми буквами вписаны 186 Героев Советского Союза и Российской Федерации, которые были удостоены за битву под Москвой. У взрослых и детей большой интерес вызывает настоящий вагон-теплушка. Это своеобразный символ фронтовой судьбы солдат, долгого и кровопролитного пути от тяжелых поражений до долгожданной Победы и окончательной капитуляции фашистской Германии. На выставке размещены знамена гвардейских дивизий, прошедших с боями от Москвы до Берлина. Фотографии незабываемого парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.

  1. Экспозиция боевой техники

Музей обороны Москвы

Около музея под открытым небом есть еще одна выставка, это военная техника времен Великой Отечественной войны, которая принимала участие во время битвы за Москву. Орудия разных калибров, зенитка, защищавшая московское небо от фашистских летчиков и легендарная установка залпового огня «Катюша».

Официальная информация

Сайт Государственного музея обороны Москвы — http://gmom.ru

Электронная почта: ggmom@bk.ru

Телефон: 8 (499) 233-42-06; 8 (499) 233-42-96

Адрес: Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 3.

График работы:

Вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00. Касса работает до 20.30

Четверг: 10.00 – 21.00. Касса до 20.30

Музей закрыт: в понедельник и в последнюю пятницу каждого месяца.

Как добраться до музея

Доехать можно на метро, до станций метро: «Юго-Западная», затем автобусами: №№ 227, 667 до остановки «Музей обороны»;

Метро станция «Проспект Вернадского» и автобусами: №№ 497, 785, 667, 830, 810, 793 до остановки «Музей обороны»;

«Тропарево», потом на автобусах: №№ 497, 785, 667, 830, 810, 793 до остановки «Музей обороны».

На автомобиле: на 48-м км МКАД свернуть на Озерную улицу, проехать до конца, потом 1,5 км по Мичуринскому проспекту до здания музея.

Желаем вам хороших и познавательных экскурсий!

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский