Аурен Хабичев рассказал о своей новой книге

Аурен Хабичев рассказал о своей новой книге

Интервью с писателем Ауреном Хабичевым вышло в «АиФ-СК».

Автор цикла рассказов «Моё Великое Ничто» и рассказа «Панический блог» поведал о своём главном творении – романе «Сто сорок похорон». Этот роман объединил в себе несколько произведений Аурена Хабичева, получивших отличные отзывы от литературных корифеев страны и сделав писателя обладателем литературной премии Фазиля Искандера.

На сегодняшний день роман опубликован в онлайн-версии в телеграмм-канале, выход книги планируется к концу февраля 2023 года издательством «Глагол».

В романе от лица главного героя, мальчика Гера рассказывается о маленьком горном городке Шахар и его жителях. Учитывая  то, что сам Аурен Хабичев родился и вырос в маленьком горном городке Карачаевске Карачаево-Черкесской республики, читатели задаются вопросом: «Не себя ли, свой город и соседей обессмертил Аурен Арсеньевич в  романе?». «Шахар – не Карачаевск! Все совпадения – случайность», – парирует автор «Сто сорока похорон».

Аурен не преминул высказаться о привязанности к городу своей юности и признался, что планирует провести в нём старость. При всём этом, Аурен Хабичев также испытывает счастье и удовлетворение, находясь в любом другом населённом пункте страны и мира.

Читайте также:  Требования Путина к приезжим в Россию мигрантам

В вопросах семьи и брака Аурен непреклонен – он заядлый холостяк и не имеет желания «плодиться». Однако не относит себя к чайлдфри, но причисляет себя к феменистам. Его беспокоит судьба женщин Северного Кавказа, во многих регионах которого патриархат принимает фанатические порядки.

Равнодушно и даже отрицательно относится писатель к лозунгам о сохранении традиций народов, считая это бессмысленной затеей, не ведущей к прогрессу.

Писатель признаётся, что не считает себя карачаевцем, поскольку ведёт свой род от человека с фамилией Савченко. Дед Аурена Арсеньевича был украинцем. При этом с большой теплотой писатель вспоминает о своей родне из рода Хабичевых, многие из которых были яркими представителями интеллигенции Карачаево-Черкесии. Например, Магомед Хабичев – доктор филологических наук, профессор и Зинхара Хабичева – известный театровед. Дядя и тётя были эталоном и примером для подражания для юного Аурена.

В ходе интервью писатель рассказал, как начиналась его литературная деятельность. Как и у большинства писателей – с работы в журналистике. Он сменил немало городов, пока, наконец, судьба не привела его в  Москву, которая и по сей день является городом, с которым связаны все текущие и будущие цели.

Читайте также:  Москва возглавила рейтинг городов России для новогоднего отдыха

Отвечая на вопрос о творческих планах, Аурен Хабичев допустил, что роман «Сто сорок похорон» может стать финальным в его писательской деятельности.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector