Экономист Марат Айдагулов оценил перспективы российского ИТ-рынка

Экономист Марат Айдагулов оценил перспективы российского ИТ-рынка

Внешние вызовы дают новый импульс развитию рынкам отечественного программного обеспечения и новых технологических разработок, считает экономист и общественный деятель Марат Айдагулов. В своей новой статье «Российское ПО и IT-рынок: перспективы развития» он представил анализ современной ситуации.

Так, эксперт приводит данные аналитического агентства CNews Analytics, согласно которым на конец августа текущего года, выручка крупнейших российских IT-компаний в первой половине 2022 года выросла на 58,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.

«Наиболее высокие результаты в первом полугодии 2022 года продемонстрировали поставщики IT-услуг, чьи доходы увеличились почти вдвое, наиболее же сильную динамику показали группа «Т1» (рост выручки на 151,7%) и «МаксимаТелеком» (+92,2%)», — отмечает Марат Айдагулов.

При этом он также указывает на заявления Правительства РФ, в которых указывается, что спрос на отечественное разработки в области офисных приложений, операционных систем и систем управления данными с марта текущего года вырос на 300%.

«Среди компаний, которые производят данные классы ПО, можно выделить «Базальт СПО», «Русбитех-Астра» или Postgres Professional. Рост спроса в области видеоконференцсвязи на зарубежных рынках составляет от 30 до 50% в зависимости от региона, так, спрос на решения российской компании TrueConf вырос в два раза со сравнению с показателями 2021 года», — подчеркивает экономист Марат Айдагулов.

Марат Айдагулов

При этом его анализ позиций экспертов демонстрирует наличие полярных точек зрения на потенциал и перспективы развития отрасли. «Думаю, не так удивительно, что прогнозы экспертов по данной теме порой чуть ли не противоположные, учитывая текущее нестабильное состояние мировой экономики: возможно осуществление множества сценариев, часть из которых может привести к развитию рынка, а часть – к его стагнации», — отмечает эксперт.

Читайте также:  Ярмарки выходного дня возобновляют работу

Вместе с этим Марат Айдагулов указывает на, что на российском рынке действуют мощные игроки, которые уже ощутили существенный рост спроса. В их числе: Лаборатория Касперского, UserGate, Доктор Веб, МойОфис, операционные системы РОСА и Astra Linux, облачный сервис SkyDNS, сервисы Alfa-doc и многие другие.

«Говоря об основных направлениях развития IT-рынка, в качестве определяющих для него факторов в 2022 году называют, прежде всего, развитие облачных технологий. Такие аналитические агентства как IDC или Forrester выделяют ускорение перехода сервисов в облачные хранилища общемировым трендом, который пандемия лишь подстегнула. Ожидают также увеличение использования решений Open Source. Российское сообщество открытого кода является одним из самых быстрорастущих, оно участвует в реализации ряда международных проектов, в частности, в создании систем управления базами данных (СУБД) на открытом коде», — пишет Марат Айдагулов.

По его словам, также фиксируется особый интерес со стороны инвесторов и государства к технологиям искусственного интеллекта (ИИ). «Внимание к этой теме можно объяснить не только общими фразами, но и сугубо практическими причинами, в числе которых стоит выделить сложную ситуацию на рынке труда, включающую откровенный кадровый голод в некоторых отраслях, а также желание повысить маржинальность бизнеса за счет роботизации и автоматизации процессов», — подчеркивает Марат Айдагулов.

Читайте также:  Выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя»

Айдагулов отмечает, что значительную роль в укреплении и развитии отрасли будет играть государство. По его словам, государственный заказ на IT-услуги, по сути, стал новой нишей – Гостех. «Согласно заявлению Дмитрия Комиссарова, генерального директора «МойОфис», приоритетом для российского IT-рынка в 2022 году станет именно формирование цифрового суверенитета страны. Тут, помимо уже упомянутой стратегии импортозамещения, нельзя не упомянуть и запущенную трансформацию госуправления, в результате которой государство стало весьма крупным потребителем IT-услуг», — пишет Марат Айдагулов.

Здесь же он указывает на действующие меры поддержки IT-специалистов и утверждённый курс перехода госкомпаний на отечественное ПО. «Действует программа Минцифры, которая позволяет покупать российское ПО со скидкой 50%, государство компенсирует половину стоимости лицензии его производителям», — пишет Айдагулов.

Согласно открытым источникам за октябрь 2022, этой программой активно пользуются малые и средние предприятия, которые приобрели уже более 500 тысяч лицензий на российское облачное программное обеспечение.

«Все меры по поддержке бизнеса, безусловно, будут способствовать укреплению положения разработчиков российского ПО и участников IT-рынка. Думаю, в сочетании с непрекращающейся работой по улучшению производимой продукции и оказываемых услуг, это даст неплохой шанс для российских предпринимателей занять ранее оккупированные иностранными компаниями ниши», — заключает Марат Айдагулов.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский