Особняк Коробковых

Особняк Коробковых

Об улице Пятницкой, расположенной в Замоскворечье, знают все, кто интересуется историей столичного города.  

Возникновение улицы Пятницкая произошло в XIV-XV вв. В те времена она была проложена от Москворецкого моста через Климентовский переулок в сторону Тулы. К XVI-XVII вв. на улице появилось много новых жильцов. В большей степени Пятницкую облюбовали купцы, которые выстраивали с помощью нанятых архитекторов шикарные по тем временам особняки.  

Описываемый особняк на Пятницкой был построен на базе дома П. А.Тугаринова, который имел семь окон и два этажа. В 1860 году он приобрел северный участок земли, принадлежащий купцу Головину. Спустя 6 лет на этом месте был воздвигнут дом в два этажа с мезонином. Трифон Иванович Коробков завладел обоими участками Головина спустя 30 лет и видоизменил дом с помощью пристроек. 

Воплотить задуманное в жизнь был приглашен архитектор Лев Кекушев 

Архитектору супругами была поставлена задача – пристроить флигель с красивой башенкой и оснастить особняк парадным входом с оградой. Кекушев справился с поставленной задачей на «пять». Площадь особняка увеличилась в три раза. Домостроение выполнено в стиле эклектика с элементами модерна. 

Работу архитектора Льва Кекушева сразу же положительно оценили современники. Была замечена склонность мастера к асимметрии и индивидуальный подход к проекту.

Особняк Коробковых в Москве

Так здание было украшено кованой решеткой, фирменным изображением Кекушева львами, скульптурами грифонов с львиными мордами. 

Получившийся особняк не мог оставаться незамеченным. Он привлекал внимание асимметричностью формы, пышным декором и необыкновенным лиловым цветом внешней отделки. В XIX веке прочих жилых зданий такого необыкновенного цвета в столице не встречалось. 

При взгляде на дом с одной стороны в глаза бросались башенка, внешний вид которой был очень схож с формой сундука. Крышка «сундука» украшена чешуей и венчающими из лепнины масками львиных голов и вычурной кованой решеткой. 

Дом оснащен разновеликими оконными проемами, что придает строению особенный и уникальный вид. 

Особняк Коробковых в Москве

На каждом втором окне расположилось по два грифона. Они выполнены с раскрытыми львиными пастями, направленными в противоположные друг от друга стороны. Под крышей дома изображен символичный знак торговца — кадуцей (жезл бога Меркурия). Его изображение весьма оригинально – жезл переплетен окрыленными змеями и находится в зажженном состоянии. Сходство с зажженным факелом явно указывало на то, что владелец дома является человеком, тяготеющим к просвещению и знаниям. 

Не обошлось украшение фасада дома без кариатид. Женские фигуры символизируют стремление владельцев дома к равновесию и надежде на поддержку в коммерческих делах. Между окнами с кариатидами располагаются оконные проемы с колонами. 

Следующей реконструкцией в 1899 году занимался архитектор С. С. Шуцман, который решил строение немного продлить и расширить. Причем первоначальная отделка здания осталась нетронутой. Особняк был реконструирован.  

Особняк Коробковых в Москве

Когда владелец дома умер, в наследство вступила Ольга Петровна. По ее заданию, в 1912 году к особняку пристроили доходный дом с восточной стороны в 4 этажа. 

Согласно новому проекту к основному дому были пристроены служебные и жилые строения. 

О владельце дома Трифоне Ивановиче, помимо его отношения к коммерческой братии, стоит сказать, что он слыл увлеченным садоводом. 

Недалеко от поселения Верхние Котлы в Московском уезде под его руководством был заложен крупный фруктовый сад. Там в 1880 году было высажено множество фруктовых деревьев, большая часть из которых считалась весьма редкими. Помимо сада были организованы каскадные пруды, наполняемые ключевой водой. 

Кроме этого Трифон Иванович был владельцем кирпичного завода, бумажного производства, коллекционером и меценатом. Существенная материальная поддержка от семейства Коробковых оказывалась многим молодых людям из творческой среды. 

В 1916-1917 году сад оказался заложенным в Московском земельном банке, а затем и национализирован. На его базе открыли совхоз «Коробково» где еще долгое время успешно собирали большие урожаи яблок. Фрукты из Коробковского сада поступали в приюты и больницы, а после ученые стали проводить в нем исследования с целью получения новых сортов плодовых деревьев. Многие в те времена задавались вопросом, почему в саду всегда высокие урожаи? Предполагалось, что вся заслуга отводилась на хитрую систему организации воды в овраге. Где природные ключи наполняли каскадные пруды. Имеются данные, что в 1924-1926 годах отмечались высокие урожаи яблок, доходившие до 30 тон с одного гектара. Даже дорога, которая направлялась к питомнику от Варшавского шоссе, в народе была названа Фруктовой. И в 1958 году это название стало официальным. 

Особняк Коробковых в Москве

Трифон Иванович был главой славного семейства. Под его покровительством находилась жена и двое детей. Известный в те времена художник Герасимов написал портрет Ольги Петровны. Имеется мнение, что женские маски на фасаде дома имеют много схожего с обликом купеческой жены. Молодой художник запечатлен не только Ольгу Петровну, но и сам особняк. К примеру, работа А.М. Герасимова «Усадьба Коробкова» 1915 г. 

Наследники Коробкова также тяготели к творческим профессиям. Сын увлекся живописью, а дочь поступила на службу в театр Вахтангова.  

Такому красивому особняку не позволили ветшать и разрушаться. В 1936 году дом Коробковой отдали под ведомство Академии наук. Известно, что в особняке поселился А. Карпинский, а после жил В. Комаров. В недавнем прошлом, начиная с 1960 года вплоть до 2013 года в знаменитом доме размещалось посольство Танзании. В 2013 году стартовала реставрация этого особняка. 

Во время этих работ стало известно, что первоначально дом был окрашен в довольно темный чернильно-лиловый цвет. При солнечном освещении он становился насыщенно сиреневого цвета. Реставраторам удалось вернуть первоначальный цвет зданию, и теперь за его способность менять цвет, особняк называют «хамелеоном». 

В настоящее время Дом Коробкова на Пятницкой носит порядковый номер №33. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский