Нескучный сад, овраги как морщины,

Ты помнишь графские приемы во дворцах,

Где смелые и умные мужчины,

Любили Родину в пламенных сердцах!

Игорь Гладков

К югу от центра столицы, между Ленинским проспектом и Москвой-рекой, от Транспортного кольца до Андреевского моста раскинулся зеленый, тихий и очень интересный парк с необычным названием – Нескучный сад. Это старейший пейзажный парк Москвы со сложным рельефом, где есть крутые берега реки, овраги, холмы, искусственно созданные равнины и пруды, и удивительной историей.

Сегодня Нескучный сад является «средней» частью Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Горького и занимает 59 гектаров. Однако каких-то 300 лет назад здесь были расположены сразу несколько загородных усадеб, принадлежавших известным и выдающимся людям…

Усадьба Трубецких «Нескучное» (Южная усадьба)

История любимого москвичами и гостями столицы сада началась с покупки князем Н. Ю. Трубецким загородного участка (в то время территория парка еще не входила в границы города), расположенного на правом берегу Москвы-реки, недалеко от Андреевского монастыря. Произошло это исторически важное событие 18 октября 1728 года.

В начале 1750-х годов по проекту архитектора Д. В. Ухтомского здесь в стиле барокко был возведен двухэтажный дом с четырьмя флигелями, вокруг которого располагались беседки. Первый этаж дома был украшен колоннадой, а на втором красовался эффектный балкон. Крышу прорезали люкарны, обрамленные фигурными наличниками. На фронтоне дома красовались полулежащие женские фигуры и корона. В картуше был размещен герб князей Трубецких, поддерживаемый Амурами.

Территория усадьбы была обнесена деревянной оградой с въездными воротами, украшенными резьбой и росписью. В нишах пилонов были установлены раковины и бюсты, а по сторонам развешаны роскошные гирлянды. Рядом с воротами находились сторожки.

За господским домом был разбит парк, который делился на «кварталы» – квадратные или прямоугольные территории, обрамленные живой изгородью. Кроны деревьев были подстрижены шарообразно. На территории парка было построено несколько гротов, через ручьи были перекинуты мостки. Переходы между частями регулярного парка были оформлены в виде ворот. Небольшие воротца из дерева были установлены и при входе в каждый «квартал», а на пересечении аллей были установлены статуи.

Так как парк располагался на неудобном берегу реки, над его устройством, в частности, над выравниванием территории, в течение 2 лет трудились пойти 700 работников. В результате получился каскад террас, на которых помимо декоративных деревьев, были и фруктовые. Между насаждениями можно было увидеть птичник, оранжереи и пруды. А овраг, проходящий через парк, был приспособлен для зверинца – менажери.

Свое новое имение Трубецкой назвал Нескучным загородным домом. В нем он каждые выходные и в праздничные дни устраивал богатые балы и приемы для избранных, которых хозяин выбирал лично из числа богатейших и знатнейших дворян того времени.

После смерти отца, сын Н. Ю. Трубецкого Петр решил продать усадьбу, так как столкнулся с значительными материальными трудностями. Однако найти покупателя ему так и не удалось, и тогда Петр Трубецкой предложил за сравнительно небольшую плату открыть территорию Нескучного для обычных людей. Прогулки по саду стоили 1 рубль. За дополнительную плату в парке можно было поужинать, выпить шампанского и послушать оркестр. Затея очень понравилась москвичам, и в парке всегда было достаточно много народу.

В 1791 году, Д. Ю. Трубецкой, унаследовавший Нескучное, начал модернизацию усадьбы, «перекроив» ее по канонам своего времени. При этом парк по-прежнему был доступен для всех желающих и оставался одним из любимых мест прогулок жителей и гостей Москвы.

Последним владельцем Нескучного из рода Трубецких был сын Дмитрия Юрьевича Иван, который в конце XVIII столетия продал усадьбу надворному советнику В. Т. Зубову. Последний удвоил территорию усадьбы, купив близлежащие территории, принадлежавшие князю И. С. Барятинскому и поручику Горяинову. Объединив все три владения, Василий Тимофеевич подарил их супруге своего племянника Марье Емельяновне Зубовой.

Следующим хозяином Нескучного стал полковник Е. Ф. Риттер, который хотел организовать здесь производство «чугунных, железных и медных вещей», но к счастью так и не сумел осуществить свою задумку.

В 1823 году очередной владелец усадьбы Нескучное князь Л. А. Шаховской якобы обнаружил здесь целебные воды и построил первое в Москве заведение искусственных минеральных вод. Однако данное предприятие не принесло князю ничего кроме убытков и разочарования, поэтому в 1826 году он без сожаления расстался с этими владениями, продав его в государственную казну.

К началу XIX века от усадьбы Трубецких мало что сохранилось.

Единственной постройкой, оставшейся от усадьбы Трубецких, является Охотничий домик.

Усадьба Голицыных (Средняя усадьба)

Рядом с усадьбой Трубецких было расположено обширное загородное имение князей Голицыных. Большую часть этой усадьбы (2/3 территории) занимал регулярный парк. Он начинался от въезда с Большой Калужской улицы и имел форму прямоугольника. Через весь парк проходили 7 продольных и 3 поперечных аллеи, вдоль которых были высажены липы. Самая широкая центральная аллея вела к жилому комплексу, который состоял из двух одноэтажных корпусов в виде букв «Г». Обе постройки образовывали прямоугольный двор, за которым находился спуск к реке с дорожкой-серпантином. Дорожку эту окружали рощи из берез и кленов.

В середине XVIII столетия владельцем усадьбы был генерал-поручик князь Борис Алексеевич Голицын. А после него перешла к его сыну – Владимиру Борисовичу Голицыну. По словам современников, Владимир Борисович был простоватым человеком и совсем не умел управляться со своим имуществом, из-за чего у него образовалось немало долгов. Неизвестно, к чему бы могло привести это неумение, если бы молодой человек не женился на княгине Наталье Петровне Чернышевой, ставшей впоследствии прототипом Пиковой Дамы в одноименной повести А. С. Пушкина. 

Обладая крутым нравом, новая хозяйка быстро взялась за дело. Продав часть имения мужа, она раздала все его долги, а после кончины супруга стала полновластной владелицей двора, примыкавшего к усадьбе Нескучное. При ней планировка регулярного парка Голицынской усадьбы была изменена: его территорию немного урезали и разукрупнили при помощи новых аллей.

Последним Голицыным, владевшим этим имением, стал сын Владимира Борисовича и Натальи Петровны – Дмитрий Владимирович, почти 25 лет занимавший должность военного генерал-губернатора Москвы.

Имение Демидова (Северная усадьба)

Одна из границ Голицынской усадьбы у Калужской заставы проходила рядом с имением известного промышленника П. А. Демидова. Свое имение Прокофий Акинфиевич построил на землях, приобретенных у генерала Ф. И. Соймонова и вдовы князя В. А. Репнина, объединив два участка в один.

Дворец промышленника был построен в стиле барокко, а рядом с ним был разбит настоящий ботанический сад в форме амфитеатра. В саду были оборудованы две оранжереи (зимняя и летняя) и разбиты «травники». Помимо необычных декоративных деревьев и кустарников в ботаническом саду произрастали диковинные для россиян того времени пальмы.

После смерти Демидова его имение приобрела Елена Никитична Вяземская, урожденная Трубецкая. Уж очень ей нравились эти места, рядом с которыми она провела свое детство (в той самой усадьбе Нескучное, принадлежавшей ее отцу).

В 1793 году имение у Вяземской выкупил граф Федор Орлов. У нового хозяина были грандиозные планы, однако до своей смерти он успел лишь перестроить бывший дворец Демидова. Новый дом был возведен в соответствии со всеми канонами классицизма и «обзавелся» нарядным восьмиколонным портиком.

После кончины Ф. Г. Орлова хозяйкой имения стала его племянница Анна Чесменская. Управлением от имени 11-летней девочки занимался ее отец.

При Орловых в парке усадьбы было построено несколько крупных павильонов, в числе которых Ванный домик (согласно преданию, здесь купалась Екатерина II). В 1804-06 гг. здесь же был построен двухэтажный Чайный домик с четырьмя коринфскими колоннами.

В 1812 году при вторжении в Москву наполеоновской армии, во дворце Орловых проживал один из генералов французской армии Жак Александр Бернар Ло маркиз Лористон. Позднее дворцовые интерьеры были отделаны в стиле ампир, в доме появилась лестница, сделанная по эскизу О. Бове. А в 1926 году здесь был дан шикарный бал в честь коронации Николая I. На этом балу присутствовали 1200 гостей, во дворце горело более 7 тысяч свечей, а на аренду столового серебра и бронзы было затрачено свыше 40 тысяч рублей.

Спустя 6 лет имение было продано графиней Орловой в казну за полтора миллиона рублей.

Усадьба «Андреевское»

Изначально южным соседом Трубецких был граф С. П. Ягужинский, которому принадлежала усадьба «Андреевское». Однако уже к концу XVIII века эти территории перешли к генерал-лейтенанту князю И. С. Барятинскому.

«Андреевское» было обычной загородной усадьбой без каких-либо хозяйственных функций. Состояла она из жилого корпуса, парковой зоны, напоминавшей звездчатый «конверт» и живописными рощами, сформированными липами, дубами и соснами. Весь юго-восток имения занимали глубокий овраг с многочисленными ответвлениями, на дне которых протекали ручьи.

Подъехать к усадьбе можно было по дороге в Андреевскую слободу, отходящей от Калужской заставы и пролегавшей мимо Живодерной слободы.

Императорская усадьба

Возможно именно во время бала в честь коронации Николая I, который проходил в имении Орловых, его супруге приглянулся дивный зеленый уголок на берегу Москвы-реки. Возможно, были другие причины. Но в первой половине XIX века дворцовое ведомство выкупило все усадьбы, находящиеся здесь и объединило «Нескучное», «Андреевское», имения Орлова (Демидова) и Голицына в единый парковый комплекс летней царской резиденции. При этом название бывшей усадьбы Трубецких теперь распространилось на всю новую парковую территорию.

После этого Демидовский дворец был переделан и стал называться Александрийским (в честь супруги императора). Рядом с ним достроили два больших корпуса – Фрейлинский и Кавалерийский и небольшое здание гаупвахты.  От Калужской улицы к главному входу во дворец была проложена широкая подъездная дорога. Одновременно в парках были обновлены древесные и кустарниковые посадки.

«Вишенкой на торте» в обновленной усадьбе стал Воздушный театр, в котором кулисами служили деревья и кусты. Он был создан при участии О. Бове в заовражной части Нескучного у аллеи. Театр представлял собой крытую большую галерею полукружием и вмещал полторы тысячи зрителей. Новинка сразу стала популярной среди москвичей. Спектакли в театре давали дважды в неделю. Здесь играли М.С. Щепкин, П.С. Мочалов, Д.Т. Ленский и многие другие известные русские актеры. Просуществовал театр до 1835 года, пока в Москве не появился новый театр в увеселительном Петровском парке.

После открытия Петровского парка Нескучный сад потерял свое значение любимого места прогулок москвичей и стал постепенно приходить в упадок. В 1861 году его хотели передать Обществу акклиматизации животных и растений и устроить на его территории Зоологический сад. Однако в итоге для Зоосада было выбрано место на Пресненских прудах.

В 1890-1905 годах Нескучный сад был летней резиденцией Московского генерал-губернатора великого князя С. А. Романова. В этот период доступ в парк для жителей и гостей города был ограничен.

Советское время

В 1923 году в Нескучном саду и на прилегающих к нему территориях расположились площадки Первой Всероссийской выставки. А спустя несколько лет, после учреждения первого советского парка культуры и отдыха, бывшая императорская усадьба становится его частью.

В это время на месте, где когда-то располагался ботанический сад П. Демидова, была открыта Площадь смычки, посвященная взаимодействию между городом и деревней.

Зеленый театр в Нескучном саду

Здесь была установлена Симфоническая эстрада для выступления политиков, проведения митингов и концертов. Позднее, на месте этой эстрады был открыт Зеленый театр на 20 тысяч зрителей.

Также в советский период в Нескучном саду появились новые скульптуры, среди которых девушка-купальщица и мальчик с рыбой.

А в 1947 году была установлена беседка-ротонда 800-летия Москвы.

беседка-ротонда

Так как данное событие происходило всего через два года после окончания Великой отечественной войны, в украшениях ротонды использована тема Победы.

Современность

В настоящее время Нескучный сад по-прежнему остается исторической частью парка Горького. Для любителей прогулок здесь проложены и благоустроены аллеи, вдоль которых стоят многочисленные скамейки. Те, кто предпочитает активный отдых и любит спорт, найдут в глубине парка площадки для игры в теннис, футбольное поле, шахматный клуб и даже тренажерный центр. Кроме того, в теплое время года в парке работают пункты проката роликовых коньков и велосипедов.

Детям, пришедшим сюда, непременно понравятся детский клуб и мини-зоопарк с кроликами, белками и ягнятами. А ценители истории могут осмотреть постройки, сохранившиеся в парке с тех времен, когда по нему прогуливались нарядные дамы и кавалеры, знатные особы и императоры.

Для удобства всех гостей парка, здесь оборудовано немало кафе и небольших ресторанов.

В 1990-е годы в Нескучном собирались поклонники произведений Джона Толкина и любители фэнтези. Встретить их в саду можно и сегодня, однако теперь их встречи проходят значительно реже.

В декабре 2017 года соответствующим распоряжением Департамента культурного наследия Москвы Нескучный сад и его постройки, относящиеся к концу XVIII – началу XIX, были взяты под охрану как объекты культурного наследия.

Исторические достопримечательности Нескучного сада

О тех временах, когда на территории Нескучного сада располагались графские, княжеские, а затем и императорская усадьбы, сегодня напоминают лишь несколько объектов:

Александрийский дворец. Его основу составляют палаты середины XVIII столетия, а в оформлении сохранилось немало деталей 1830-х годов. В залах дворца сохранилась большая часть великолепной отделки и императорская мебель.

Александрийский дворец

В 1930 году перед дворцом был установлен чугунный фонтан, построенные по проекту Ивана Витали. Ранее это сооружение украшало Лубянскую площадь. В первые годы после революции в нем был открыт музей мебели, а в 1934 здание передали под Президиум Академии наук, который находится здесь и по сей день.

Летний или Чайный домик Орловых (1796 год). Двухэтажное строение в стиле классицизма является старейшей постройкой в парке.

Летний или Чайный домик Орловых

Его украшает колоннада, а по бокам сделаны одноэтажные пристройки. Рядом с этим историческим зданием оборудована небольшая площадка со скамейками.

Бывший Манеж имения Орловых (начало XIX столетия).  В настоящее время Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана.

Бывший Манеж имения Орловых

Рядом можно увидеть Большой Каменный (Верхний) и Малый Каменный (нижний) мосты, а также маленький Гротесковый мостик из кирпича и необработанных камней.

Охотничий домик Н. Трубецкого в виде ротонды.

Охотничий домик Н. Трубецкого в виде ротонды

В свое время радушный хозяин принимал в нем гостей, а теперь, уже более четверти века здесь проходят съемки телепередачи «Что? Где? Когда?»

Ванный (Купальный) домик (конец 18 века), сгоревший в середине 2000-х годов и сегодня ничем не напоминающий тот домик, который описывали современники императора Александра II. Говорят, в те времена в домике были установлены мраморные ванны.

Ванный (Купальный) домик

Грот Дельсаля. Памятник XIX столетия, названный в честь архитектора, который его построил.

Грот Дельсаля

Помимо исторических построек, в Нескучном саду можно найти и другие следы старинных усадеб. Несмотря на то, что большая часть насаждений в парке гораздо моложе 50 лет, встречаются среди деревьев и патриархи, возраст которых напоминает о возрасте самого сада. Так, старый дуб и не менее старая липа растут недалеко от памятника 800-летию Москвы. Несколько старых деревьев сохранились и на склонах оврага рядом с Ванным домиком. А вот возле Летнего домика произрастает старая лиственница, которая вполне могла «видеть» первых хозяев этих мест.

Как добраться до Нескучного сада

Находится старейший сквер Москвы на Ленинском проспекте. Главный вход расположен рядом с домами №№ 16-20 по Ленинскому проспекту.

Попасть в Нескучный сад можно из парка Горького или через Андреевский мост с Фрунзенской набережной. Также до него можно дойти пешком от станций метро «Ленинский проспект» (Калужско-Рижская линия) или «Октябрьская» (Кольцевая линия), если выйти в сторону ул. Орджоникидзе. От «Октябрьской» придется пройти порядка 2,5 км, а вот от станции «Ленинский проспект» до входа в парк всего 1 км.

Также рядом с парком останавливается наземный общественный транспорт: автобусы №№ 111, 196, м1, м 4, т4 и т7. Кроме того, в судоходный сезон на территории Нескучного сада есть остановка речных теплоходов.

Интересные факты

1. В качестве альтернативной версии возникновения названия Нескучный, некоторые историки рассказывают, что вход в ботанический сад Демидова был открыт для посещения. При этом хозяин, заметивший, что некоторые посетители так и норовят сорвать то редкий цветок, то веточку от куста, придумал одну интересную и необычную штуку, которая сделала его сад еще более популярным. По свидетельствам тех, кто бывал здесь и знал Прокофия Демидова, он расставлял в саду смотрителей, полностью раскрашенных белой краской. Обычно они стояли недвижимо и практически не отличались от соседних статуй. Однако заметив попытку посетителя сорвать или поломать что-то, эти статую «оживали», чтобы защитить растения от вандализма. Это делало прогулку по ботаническому саду не скучной (вот и идея для названия сада!)

2. «Андреевское» – единственная усадьба, о которой ничего не напоминает в современном Нескучном саду. Даже овраг, некогда проходящий через нее, был засыпаны при строительстве дома № 30 по Ленинскому проспекту.

3. Среди многочисленных больших и маленьких мостиков Нескучного сада особой популярностью пользуется Готический. Местные экскурсоводы рассказывают, что именно на нем А. С. Пушкин впервые поцеловал свою будущую супругу Н. Гончарову. Произошло это, когда известный поэт привез свою тогда еще невесту на репетицию Воздушного театра.

4.  В Нескучном саду не только гуляют, но и снимают кино. Например, ванный домик у Елизаветинского пруда можно увидеть в фильме «Трактир на Пятницкой», снятый в 1977 году.

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!