Легендарный ресторан «Узбекистан» один из старейших ресторанов Москвы.

Согласно историческим архивам г. Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на всю Москву. Впоследствии здание было продано и на месте трактира открылось популярное французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан». Именно с этого времени и начинается история нашего ресторана. Это место всегда было известно москвичам.

Повара из Ташкента приехали в Москву готовить рассыпчатый плов с бараниной, золотистую самсу, прозрачные манты и ароматный шашлык. И по сей день узбекская кухня здесь лучшая в городе, хотя сам ресторан заметно изменился. Нынешний «Узбекистан» уже не просто вкусный, но и очень респектабельный.

Интерьеры и дизайн напоминают скорее дворец из сказок «Тысячи и одной ночи», нежели ресторан, позволяя гостям окунуться в мир роскоши и восточного гостеприимства, почувствовать себя султанами, побыть падишахами, испытать удовольствия достойные шейхов.

При входе гостей встречают тяжелые резные деревянные двери и факела — обязательный элемент восточного дворца, кроме освещения, по восточным легендам, они являются символичными: это хранители домашнего очага. Мозаика, резной орнамент на окнах и арке. Сложный узор говорит об очень высокой квалификации мастера — это единственный человек в Ташкенте, который владеет искусством мозаичной резьбы по дереву. Кушетки и пуфики для ресторана воссоздали современные восточные мастера. Конечно, много материалов заменено, но внешний вид остался таким, как и два века назад.

летняя веранда ресторана Узбекистан

Сирийские кальяны в «Узбекистане» не столько элемент декора, сколько действующее и вполне доступное для гостей удовольствие.

Обилие дорогих сирийских ковров на полу — редкое качество общедоступного и популярного заведения. Они сплетены из шелковой и шерстяной нитей.

За долгие годы меню ресторана претерпевало значительные изменения и на сегодняшний день представлено блюдами узбекской, китайской, арабской, азербайджанской кухонь. Рецепты приготовления основных блюд сохранили свою первозданность и соблюдаются безукоризненно: шашлык готовится на открытом огне и подается на стол вместе с горячими углями, барашек запекается на вертеле, лепешки выпекаются в глиняном тандыре, лапша тянется вручную, а приготовление плова сродни настоящему искусству. «Сладкий стол» ломится от изобилия восточных сладостей, фруктов, варений и джемов. Все сладости изготавливаются в собственном кондитерском цеху, чем может похвастаться далеко не каждый ресторан.

В 1997 году Аркадий Новиков, Игорь Кофман и Владимир Лисаветский (новые владельцы ресторана), решили вдохнуть в «Узбекистан» новую жизнь: было принято решение о полной реставрации уникального здания. 

Бывшая банкетная часть была тематически переоформлена в отдельный зал «Белое солнце пустыни», отразивший в своих интерьерах весь колорит известного одноименного фильма. В последствии он продолжил (и продолжает) свою работу в качестве самостоятельного ресторана в то время, как основная часть ресторана «Узбекистан» закрылась на реставрацию, продлившуюся два года.

Все то, что Вы увидите в интерьерах ресторана «Узбекистан» сегодня – работа мастеров-реставраторов дворцовых убранств, специально приглашенных из Ташкента. 

В ресторане восточной кухни «Узбекистан» вы можете почувствовать себя султаном, побыть падишахом, испытать удовольствия, достойные шейха.

Адрес: г. Москва, Неглинная, 29

Метро: • Кузнецкий мост • Цветной бульвар • Трубная

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!