Легендарный ресторан «Яръ» — это особая гордость отеля «Советский». Известный по произведениям великих русских классиков, с 1826 года «Яръ» пережил свое четвертое рождение.

В этом богемном ресторане побывали Пушкин, Шаляпин , Гилярoвский, Распутин, Савва Морозов, Чехов, Куприн, Горький.

Сегодня ресторан «Яръ» один из лучших национальных ресторанов России, где можно отведать изысканные блюда, прекрасно сочетающие кулинарные традиции.

История ресторана

Одним из завсегдатаев «Яра» был Савва Морозов. Как-то зимой подъезжает он к любимому ресторану (это было еще до его перестройки), а его и не пускают. Какой-то купчик гуляет – ресторан снял «на откуп» (банкетное обслуживание, то есть). Морозов тогда набрал какой-то голытьбы, привел к ресторану и велел ломать стену – «плачу за все». Стену ломают, Савва Тимофеевич в тройке сидит, ждет, значит, чтобы на вороных и заехать. На уговоры не поддается. Полицию вызывать тоже не хочется – постоянный клиент, столько денег уж оставил в ресторане. Кое-как его уговорила цыганка из хора не рушить ресторацию.

Ресторан Яръ

А то в «аквариум» купчины играть любили. В огромный белый рояль велели наливать воду до краев и рыбок туда запускали.

Был в «Яре» и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, все имущество ресторана было застраховано на солидные деньги.

В ресторане была и императорская ложа, правда, Николай II ресторан не посещал, но бывал в нем не раз Григорий Распутин. Впрочем, как и его будущий убийца, князь Феликс Юсупов.

Ресторан Яръ

В разное время «Яръ» посещали Чехов и Куприн, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт и Брюсов, Шаляпин, художники братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов…

В конце XIX — начале XX в. в «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова, здесь пели знаменитые цыганские певицы — Олимпиада Николаевна Федорова (Пиша), а позднее — Варвара Васильевна Панина (Васильева).

Посетителей «потчевали всякой снедью» в огромных величественных залах и уютных кабинетах, расположенных на балконах. По данным архивов, «Яръ» считался рестораном №1 в России и Европе. Почему в Европе? Да потому, что французские повара «Яра» готовили не хуже своих земляков, а по ассортименту и качеству растительных, животных и особенно деликатесных продуктов Россия в то время намного опережала всю вместе взятую Европу. В «Яре» же выбор продуктов для приготовления различных блюд был неисчислим.

Позиция, которую «Яръ» занимал по отношению к своим гостям — удовлетворение любых (абсолютно любых) прихотей и поражение воображения — делала ресторан мощным магнитом, притягивавшим к себе волжские и сибирские капиталы с неумолимостью удава.

В 1895 г. «Яръ» приобретает Алексей Акимович Судаков, ярославский крестьянин, добившийся всего своим умом и талантом. В 1910 г. он перестраивает «Яръ» (арх. А. Эрихсон): из деревянного дома ресторан превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. Рядом с рестораном были построены дома для служащих.

«Ямщик, гони-ка к «Яру» – песня, посвященная Судакову, ее пели во время торжественного открытия нового здания ресторна.

Ресторан наших дней

В 1998 г. была начата реконструкция ресторана, возрождая былую славу «Яра». На сегодняшний день восстановлен дореволюционный интерьер: отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 г. (а также светильники 1952 г.), воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.

фонтан на внутреннем дворике ресторана Яръ

Сегодня ресторан «Яръ» выглядит в точности так, как до 1917 года, во всём блеске своего шика, роскоши и славы. Ресторан включает большой лобби-бар, роскошную и просторную летнюю открытую веранду, центральный основной зал, галерею Судакова, нарядный и яркий Зеркальный зал и небольшой, но весьма уютный Пушкинский зал. В главном зале в вечернее время проходит изумительное шоу с летающей на тонком тросе певицей, нарядными, весёлыми цыганами и народными песнями. Днём гости могут наслаждать слух «живой» музыкой в исполнении прекрасных пианистов – все залы ресторана имеют отличный рояль.

Основу меню ресторана «Яръ» составляют оригинальные авторские рецепты, но оно включает также ретро-кушанья по рецептам конца девятнадцатого века: стерлядь, тушёная в шампанском, нежный бефстроганов из телятины, замечательные сибирские пельмени и вкусные пирожки с разнообразной начинкой. Во многие блюда меню добавлена оригинальная, авторская «нотка». Например, карпаччо в «Яре» готовится из свежей оленины и говядины, а фуа-гру подают к столу на тонком, сладком земляничном пирожке. Кухня ресторана включает и оригинальные рецепты из рыбы и дичи.

Даже привередливых гурманов впечатляют здешние десерты: вкуснейшие конфеты различных сортов и нежный чизкейк. Выбор напитков огромен: от свежевыжатых соков и минеральной воды до элитных, редких, очень дорогих вин. В ресторане «Яръ» можно провести и романтическую свадьбу, и задорный, весёлый корпоратив, и пышный, запоминающийся юбилей.

Адрес ресторана: Москва, Ленинградский просп., 32/2

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!