Александровский сад

Александровский сад

В самом центре Москвы у кремлевских стен есть интересное и красивое место, где можно прогуляться по руслу реки, не замочив ног, совершить небольшой экскурс в историю и просто отдохнуть в окружении памятников разных эпох. Место это – Александровский сад – не совсем обычный, но весьма живописный парк с любопытным и богатым прошлым. 

История создания парковой зоны 

То, что сегодня называют Александровским садом, на самом деле комплекс из трех садов: Верхнего, Среднего и Нижнего. Создавались они с 1821 по 1823 годы по инициативе императора Александра I и по проекту архитектора Осипа Бове, который восстанавливал Москву после того, как в городе побывали французские войска. 

Однако история местности, где ныне расположено одно из любимых мест для прогулок москвичей и гостей города, началась отнюдь не в 1820-е годы. Ранее вдоль кремлевских стен здесь протекала река Неглинная. Исследователи полагают, что застройка речного берега существовала с давних времен, однако кто именно населял его до конца XV века доподлинно неизвестно.  

В 1493 году после очередного сильного пожара в Москве Иван III приказал убрать все строения вокруг Кремля на расстоянии 235 метров от стены. В то же время на месте нынешней парковой зоны, на реке были сооружены несколько каменных плотин и прудов, построен новый каменный Троицкий мост. А между Троицкими и Боровицкими воротами по царскому указу был высажен Государев аптекарский сад, в котором росли лекарственные растения и плодовые деревья. Собранные в саду травы и плоды доставляли в Аптекарский приказ возле Чудова монастыря, где лучшие фармацевты изготавливали из них не только лекарственные снадобья, но и вино, водку, соленья и т.д. 

Интересный факт! Аптекарский огород Ивана III просуществовал у стен Кремля до 1706 года, после чего его перенесли на 1-ю Мещанскую улицу (сегодня это проспект Мира), где он существует до сих пор. 

При Петре I для дополнительной защиты от врага, вокруг кремлевской стены были созданы дополнительные оборонительные сооружения: ров и бастионы. Для создания рва русло Неглинки перенесли таким образом, чтобы она впадала в Москву-реку в определенном месте, создавая тем самым непрерывную преграду вокруг крепости. 

Позднее, когда петровские защитные дополнения утратили свою первоначальную функцию и значимость, местная детвора нашла им другое применение: зимой здесь устраивали горки для катания на санях, а летом мальчишки играли в военные игры, брали бастионы «штурмом». 

При Екатерине II Неглинку, ставшую к тому времени слишком грязной из-за того, что торговцы на протяжении всего течения реки сливали в нее отходы, решили изолировать и заключили ее в гранитный канал. А после пожара 1812 года, уже при Александре I было принято решение о том, чтобы полностью убрать реку под землю. После чего на месте бывшего речного русла и был создан архитектурно-парковый комплекс площадью 8,8 га, посвященный победе в Отечественной войне против Наполеона.  

Интересный факт! Старое русло реки было обнаружено на глубине 11 метров при прокладке метротоннелей под Верхней частью Александровского сада. Дно найденной реки было покрыто желтым песком и засыпано грунтом.  

В 1830 г. в Верхний сад провели Мытищинский водопровод, который заканчивался у Троицкого моста фонтаном-павильоном. Лишняя вода из этого фонтана стекала в подземную реку. В этот период зеленая зона у Кремля становится популярным местом для отдыха и гуляний. Местом встреч и знакомств сады остаются и в начале XX столетия. 

Александровский сад сегодня 

В настоящее время парковая зона Александровского сада – это не только место прогулок горожан и туристов, но площадка для проведения многих мероприятий. Например, в 2017 году здесь прошло закрытие фестиваля «Военные оркестры в парках города» и смотр детских духовых оркестров. Кроме того, ежегодно здесь организуют торжества, посвященные началу и окончанию Великой Отечественной войны.  

Последняя реконструкция парка проводилась в 2012-2013 и 2015 годы. В это время здесь заменили часть деревьев и кустарников, высадили розарий из 3 тысяч кустов площадью 750 м2, установили новые фонари и скамейки, заменили старый асфальт на плитку и т.д. Парковая площадь при этом увеличилась до 10 га.  

Несмотря на то, что в настоящее время зеленый массив воспринимается как единое целое, посетители и сегодня могут заметить «границы» между Верхним, Средним и Нижним садами.   

Памятники и достопримечательности  Александровского сада

Александровский сад – это не только тенистые растения и красивые цветочные клумбы, но и несколько исторических и современных достопримечательностей Москвы. Здесь можно увидеть старинные памятники архитектуры, 3 мемориальных комплекса, 2 памятника конкретным личностям, 1 обелиск, оригинальные малые архитектурные формы и несколько фонтанов, которые создают приятную атмосферу, располагая к приятному отдыху. 

Кремлевская стена  

Кремлевская стена в Александровском саду

Первая и самая древняя достопримечательность сада – это, несомненно, стены Кремля и его башни: Большая Арсенальная (известная так же как Собакина), Средняя Арсенальная, Троицкая, Комендантская, Оружейная, Боровицкая и Водовзводная. Весь этот комплекс возводился в конце XV века. Однако после постройки их неоднократно ремонтировали, вносили поправки, поэтому до настоящего времени они дошли в сильно измененном виде.  

Самый высокий участок стены, проходящей вдоль сада, располагается между Троицкой и Боровицкой башнями. Здесь крепостное укрепление поднимается на 19 метров (вместе с зубцами и вовсе 21,5 метра), а толщина его составляет почти 5 метров.  

Ворота 

Центральные ворота в Александровском саду

Центральные ворота, через которые посетители входят в Александровский сад со стороны Государственного исторического музея, созданы архитектором Евгением Францевичем Паскалем в стиле ампир и являются одной из основных местных достопримечательностей. 

Ограда и ворота отлиты из черного чугуна на Чесменском чугунолитейном заводе, а декоративные элементы – символы военных побед России сделаны из позолоченной бронзы. На четырех столбах входных ворот восседают двуглавые орлы с молниями в лапах. Также на столбах можно рассмотреть фасции из переплетенных прутьев и боевые топоры, а на решетках – головы львов и горгоны Медузы.  

Могила неизвестного солдата и Аллея городов-героев 

Могила Неизвестного солдата в Александровском саду

В 1967 году, в 25-ю годовщину победы советских войск под Москвой, недалеко от главных ворот сада установили мемориальный комплекс, в который входят Могила Неизвестного Солдата с вечным огнем, Аллея городов-героев и стелы городов воинской славы. Авторами комплекса стали архитекторы Дмитрий Бурдин и Владимир Климов, и скульптор Николай Томский.  

При создании памятника под мемориальной плитой был захоронен прах солдата, найденного в братской могиле недалеко от Зеленограда на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград. Вместе с боевыми товарищами, он погиб, защищая подступы к Москве в 1941 году.  

Само надгробие представляет собой плиту из полированных кварцитовых блоков красного цвета, на которой лежат солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь, отлитые из бронзы. Рядом устроена ниша, на плитах которой выбиты слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». А чуть выше надписи, в центре пятиконечной звезды и днем и ночью, в любое время года горит Вечный огонь, привезенный с Марсового поля в Санкт-Петербурге. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата находится пост № 1, у которого военнослужащие Президентского полка несут почетный караул. 

Интересный факт! Изначально бронзовой композиции из каски, лавровой ветви и боевого знамени на надгробье не было. Она появилась спустя несколько лет, во время обновления памятника.  

Что касается вечного огня, то он не горел у стен Кремля в период с декабря 2009 года по февраль 2010. В это время здесь проводили восстановительные работы, и огонь переносили в Парк Победы. 

Справа от Могилы Неизвестного Солдата, вдоль стен Кремля установлено 13 блоков-тумб, на которых выбиты изображения медали «Золотая Звезда» и названия городов-героев. Тумбы располагаются в порядке присвоения городам почетного звания. Внутри каждого блока находится капсула с землей, взятой с мест самых ожесточенных боев или захоронений солдат. 

Продолжается мемориальный комплекс прямоугольной гранитной стелой с названиями 45 городов воинской славы.   

Итальянский грот 

Итальянский грот в Александровском саду

Известен также как грот «Руины» и представляет собой небольшое углубление в искусственной насыпи. Время создания грота – 1820-1823 годы, автор – Осип Бове. Архитектор создавал данное сооружение одновременно как украшение Александровского сада и как мемориал войны 1812 года. По задумке архитектора грот должен был стать символом возрождения города из пепла. 

При постройке грота использовали обломки разрушенных московских зданий, красный кирпич и черный гранит. Внутри грота установлена колоннада с барельефами, на которых изображены символы воинской славы и мифологические существа в виде лошадей с рыбьими хвостами. Над гротом, на вершине насыпи находится смотровая площадка, по обеим сторонам которой установлены скульптуры львов.  

В течение многих лет, в конце 19 – начале 20 столетия внутри грота по праздникам играл духовой оркестр, а в 20-е годы XX века рядом с достопримечательностью была оборудована песочница для детей.  

Интересный факт! Согласно зародившемуся много лет назад поверью, если будучи в гроте загадать желание и найти монетку, то загаданное обязательно исполнится. Правда, на место найденной монетки обязательно нужно было положить другую.  

К сожалению, сегодня у посетителей Александровского сада нет возможности проверить насколько хорошо «работает» поверье, так как доступ внутрь грота закрыт. 

Памятник патриарху Ермогену (Гермогену) 

Памятник патриарху Ермогену (Гермогену)  в Александровском саду

Одна из «новинок» сада, установленная в мае 2013 года. Посвящен памятник патриарху, который в XVII веке принимал активное участие в борьбе со смутой, царившей в русском государстве, и создании освободительного движения против поляков. Именно с его благословления было создано народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского. 

Умер патриарх от голода, находясь в польском плену, совсем немного не дожив до освобождения Москвы и воцарения на русском престоле первого монарха из династии Романовых. 

Инициатором увековечения памяти Гермогена стал патриарх Московский Всея Руси Кирилл. Авторы монумента – скульптор С. А. Щербаков и архитектор И. Н. Воскресенский.  

На памятнике патриарх Ермоген изображен в полный рост – его фигура высотой 4 метра отлита из бронзы. Стоит он на постаменте, на котором начертана надпись «Священномученик Ермоген патриарх Московский и Всея Руси» и располагаются бронзовые барельефы. На последних изображены сцены избрания Михаила Романова царем и изгнания Ермогеном бояр, которые просили благословения на переход в подданство польского короля. 

Романовский обелиск 

Романовский обелиск в Александровском саду

Появился в Александровском саду в рамках празднования 300-летия царствования Романовых. Представлял собой вытянутый вверх параллелепипед, увенчанный остроконечной вершиной с двуглавым орлом. Ниже были изображены лев, меч и щит. Кроме того, на обелиске был выбит список всех членов императорской семьи и гербы волостей и поместий России. 

После смены власти в стране Романовский обелиск был одним из немногих памятников, который было решено не разрушать. Но при этом он был изменен практически до неузнаваемости. Первым делом, советские мастера убрали двуглавого орла. Надписи, касающиеся императорской семьи, были перебиты — вместо них на обелиске появились фамилии выдающихся революционеров. Кроме того, на памятнике появилась аббревиатура РСФСР и лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Сам обелиск при этом стал называться Памятником выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся. 

В 2013 году памятник отреставрировали и вернули ему близкий к первоначальному вид по эскизам 1912 года. 

Интересный факт! Изначально Романовский обелиск располагался у самого входа в Александровский сад, однако, при создании комплекса Могила Неизвестного Солдата его перенесли дальше вглубь парковой зоны и установили по соседству с Итальянским гротом. 

Фонтаны 

Фонтаны в Александровском саду

Еще одна современная достопримечательность, которая, тем не менее, придает парковой зоне дополнительную «изюминку», особенно летом, в сезон работы фонтанов. Находится фонтанный комплекс по противоположному от Кремлевской стены краю сада и состоит из шести объектов: «Гейзера», «Реки Неглинной», «Завесы», «Улитки», «Водопада» и «Грота».  

«Река Неглинная» имитирует часть русла протекавшей когда-то по саду реальной реки (правда реальное русло находилось гораздо ближе к стенам крепости). Украшает эту часть комплекса скульптурная композиция Зураба Церетели «Герои сказок». Среди скульптур можно увидеть, Жар-птицу, Ивана-царевича с Царевной-лягушкой, старика с Золотой рыбкой и т.д. 

С обоих концов «Реки Неглинной» установлены фонтаны «Грот» (здесь уютно расположилась скульптура русалки) и «Улитка». 

Фонтан «Гейзер», получивший свое название из-за взвивающихся вверх водяных струй, украшает скульптура «Времена года» того же автора. Композиция состоит из четырех коней, символизирующих четыре сезона. Именно у этого фонтана ежегодно 30 апреля проходит торжественное открытие фонтанного сезона в Москве.  

«Завеса» находится позади чаши «Гейзера» и образует коридор из струй воды. Здесь же расположен и «Водопад», стекающий по стене. 

Фонтанный комплекс появился в Александровском саду в 1996 году в процессе реконструкции Манежной площади и строительства торгового центра «Охотный ряд».  

Кутафья башня и Троицкий мост 

Кутафья башня и Троицкий мост

На границе между верхней и средней частью Александровского сада возвышается Кутафья башня, которая соединяется с Кремлем Троицким мостом. И башня и мост, несомненно, являются интересными историческими объектами и знаковыми достопримечательностями парковой зоны.  

Кутафья башня (в разное время ее называли Предмостной, Отводной и Борисоглебской) – отводная башня московской крепости, единственное из подобных сооружений, сохранившееся до нынешнего времени. Предполагаемое время постройки – 1516 год (хотя по некоторым версиям башня была возведена еще раньше, в конце XV века). В 1685 г. вместо деревянной шатровой кровли башню украсили ажурной «короной» с деталями из белого камня, а в 1780-м разобрали кирпичный свод-перекрытие. В процессе изменений нижнюю часть башни засыпали, поэтому в настоящее время она имеет довольно приземистый вид. Кроме того, в ходе многочисленных реконструкций и ремонтов, почти все оригинальные кирпичи башни были заменены на более современные. 

Первый Троицкий мост (в то время он назывался Ризоположенским) был построен одновременно с Кутафьей башней. Вместе с ней он подвергался и ряду изменений впоследствии. Изначально Троицкий мост соединял Кремль с Занеглиминьем. Согласно летописям, именно на этом мосту 30 апреля 1598 года духовенство и воинство торжественно встречали избранного на царство Бориса Годунова. 

В XVI — XVIII столетиях рядом с Троицким мостом было установлено много торговых лавок (что и способствовало загрязнению Неглинки), а в 17 столетии у сооружения имелась деревянная подъемная часть. После заключения реки в подземный коллектор мост утратил свое изначальное предназначение, но по-прежнему оставался дорогой внутрь Кремля. 

При создании Александровского сада Осип Бове добавил к мосту пандусы, по которым можно было спуститься в парковую зону. Пандусы были украшены вазами, фонарями и решетками. В 1901 году старый мост был разработан, а по его образцу построили более современный, правда, уже без пандусов и лестниц. 

Памятник Александру I и стена в честь российских полководцев 

Памятник Александру I в Александровском саду

Памятник основателю Александровского сада был установлен в парковой зоне в ноябре 2014 года. Его появление было приурочено к 200-летию вступления русских войск в Париж. Император изображен на нем в парадной форме и со шпагой. А под ногами Александра I – вражеское оружие. Авторы памятника – архитектор Игорь Воскресенский и скульптор Салават Щербаков. 

Напротив монумента Александра установлены бронзовые барельефы, на которых изображены сцены Бородинской битвы и сражения при Березине, прославленные полководцы времен Отечественной войны, иеромонах Серафим Саровский, а также храм Христа Спасителя и Казанский собор, построенные в ознаменование победы в войне 2812 года.  

Любопытные подробности из истории сада 

Изначально сады, разбитые у стен Кремля, назывались Кремлевскими. Свое же нынешнее название они получили только спустя 30 лет, после коронации на императорский престол уже Александра II.   

В 1872 году в садах была организована Политехническая выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения императора-реформатора Петра I. В организации выставки приняли участие крупнейшие ученые Москвы того времени. 

В 1908 году в прогулочной зоне был установлен аттракцион, который состоял из перрона, вокзала, вагона поезда и самых настоящих рельсов. Посетителям предлагали пройти с вокзала в вагон и удобно расположиться здесь на диване. После этого на передней стене появлялся экран, на котором показывали виды тирольской железной дороги, снимавшиеся с настоящего паровоза. Кинематограф в те времена еще только начинал входить в жизнь москвичей, поэтому некоторые посетители нового аттракциона после начала трансляции просто выпрыгивали из вагона в паническом страхе.  

Александровский сад не всегда был одним из наиболее безопасных мест столицы. Долгое время после революции 1917 года он выглядел совсем пусто и тревожно. И здесь происходили достаточно странные и жуткие события. Так, 3 ноября 1918 года в саду установили памятник Максимилиану Робеспьеру. А ровно через три дня, накануне праздника этот монумент нашли полностью разрушенным, при этом виновных в происшествии так и не нашли.  

Сегодня, во время прогулки по парковой зоне внимание жителей и гостей города неизменно привлекает необычный объект, расположенный рядом с Троицким мостом. С виду сооружение похоже на старинный фонтан, но на самом деле – это декоративное навершие вентиляционного колодца, устроенного над коллектором, в который была «упрятана» Неглинка. Установили эту конструкцию при обустройстве садов по инициативе все того же О. Бове. 

Александровский сад настолько популярен, что встречается в литературных произведениях различных авторов и в кинематографе. Так, именно здесь происходят начальные действия романа Б. Акунина «Азазель» и события книг Алексея Пименова и телесериала «Александровский сад». А еще на одной из скамеек этого парка состоялась первая встреча Маргариты и Азазелло в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». 

Как добраться до Александровского сада 

Быстрее всего дойти до Александровского сада можно от станций метро «Александровский сад» Филевской линии, «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» Сокольнической линии и «Боровицкая» — Серпуховско-Тимирязевской. 

Один комментарий к “Александровский сад

  1. Находится Александровский сад в центральном районе города, добираться легко. прекрасное место для прогулок, отдыха. Территория облагорожена, садик сам по себе чистый, ухоженный. По территории рассажены деревья, кустарники, цветами, что придает ему еще больше благородства и пышности:) Все таки у Александра I был хороший вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский