Измайловский парк

Измайловский парк

Измайловский парк является одним из крупнейших парков столицы и располагается на площади более 300 гектаров естественного леса. Вместе с природно-историческим парком «Измайлово», в состав которого он входит – занимает площадь 1608,1 га восточной части Москвы и считается крупнейшим из городских парков Европы. Его по праву называют «легкими» востока Москвы. С юго-востока на северо-запад массив пересекает река Серебрянка, окруженная многочисленными прудами. В составе парка, помимо Измайловского лесопарка и Терлецкой дубравы, находятся пруды Круглый, Лебедянский и Серебряно-Виноградный пруд с Измайловским островом и усадьбой, Площадь Мужества и другие памятники архитектуры.

Чистый воздух, великолепная природа, исторические места, разнообразные развлечения и возможность перекусить, не покидая парка – те достоинства, которые сделали это место любимым не только у москвичей, но и гостей столицы.

Благодаря богатому растительному и животному миру и культурной значимости объектов парк объявлен особо охраняемой природной территорией, а также памятником садово-паркового искусства. История образования этого места отсылает нас к периоду правления Алексея Михайловича.

Читайте также:  Романтические места Москвы

История Измайловского парка

Еще с конца 16 века в селе Измайлово находилась усадьба бояр Романовых. Село было подарено Никите Романову Иваном Грозным. Далее это место стало принадлежать дворцовому ведомству. А с 1663 года имение перешло во владение царя Алексея Михайловича Тишайшего, отца Петра Первого и в последствии была создана большая загородная резиденция. Царь очень любил природу и Измайлово изначально было местом для охоты. Но уже через некоторое время пустыри вокруг села стали покрывать различные производства – пасеки, скотный и птичий дворы, охотничье хозяйство, сады – Виноградный, Аптекарский, Тутовый, огороды и ягодники, и даже стеклянный завод и льняная мануфактура. Все потому что Алексей Михайлович хотел выстроить не просто загородную усадьбу, а своего рода образцовое хозяйство. Но кроме хозяйственной части были выстроены и увеселительные сооружения. Для царской потехи служил один из самых больших зверинцев в Европе, в котором содержались обезьяны, тигры, львы, рыси, барсы и птицы. По его приказу речку Серебрянку перегородили запрудами, образовав несколько водоемов: Серебряный, Виноградный, Лебедянский, Просянский и Измайловский пруды. На острове, образованном Серебряным и Виноградным прудами был выстроен Государев дворец. К нему вел мост из белого камня состоящий из 14 пролетов.

Читайте также:  В каких парках Москвы можно бесплатно покататься на лыжах

Здесь в имении прошло детство наследника российского престола. В здешних рощах часто происходили боевые маневры Преображенского и Семеновских полков. Петр Первый, в свое время, участвовал в них как простой сержант и бомбардир. На одном из дворов возле речки Серебрянки Петр нашел старый английский бот, который Никита Романов – один из первых владельцев Измайлово, привез из Англии. Позже этот бот починили, и Петр Первый опробовал его на пруду. Это и был тот самый Измайловский ботик Петра – «Святой Николай», дедушка русского флота. А само Измайлово было приказано называть «колыбелью Российского флота». После смерти царя Алексея Михайловича хозяйственные дела в Измайлово пришли в упадок.

В начале 18 века у имения сменился владелец и им стала вдова Ивана Пятого и мать императрицы Анны Иоанновны – русская царица Прасковья Федоровна. Под ее началом на Измайловском острове был создан театр. Интересным фактом является распределение ролей в театральных постановках – женские роли играли богатые дамы, а мужские роли отдавались крепостным крестьянам. Позднее здесь жила императрица Анна Иоанновна.

Читайте также:  Волшебные места Москвы, приносящие удачу в любви

При Екатерине II арочный мост, ведущий в резиденцию был снесен, так же, как и все деревянные постройки времен Елизаветы Петровны. После войны 1812 года царская усадьба Измайлово была еще больше разрушена и разграблена французскими войсками, осквернены соборы. От разведенных внутри костров треснул свод, и дал крен купол Покровского собора. Николаю 1 пришлось потратить много времени, для того чтобы восстановить ущерб. По его велению рядом с храмом была отстроена военная богадельня, которая начала функционировать к середине 18 века. Отстраивалась богадельня для ветеранов Отечественной войны и несмотря на то, что нужно было соответствовать ряду условий, чтобы попасть сюда, вместить всех желающих не могла. Когда династия Романовых прекратила свое существование вместе с ней прекратила существовать и Николаевская богадельня.

По прошествии революции 1917 года в корпусах бывшей богадельни разместили общественные организации для инфраструктуры небольшого городка. Здесь в качестве жилья были построены бараки для расквартированного саперного полка Московского военного округа. Так люди обитали здесь пока в 70-80 годах им не выдали квартиры в новостройках.

Измайловский парк в наши дни

Измайловский парк

Природно-исторический парк «Измайлово» получил свое название в 1998 году, когда приобрел статус особой охраняемой территории. Но лишь позже, в период с 2011 по 2013 года, провели значительную работу по облагораживанию парка – построены новые спортивные объекты, основательно ремонтированы детские площадки, провели освещение по всей территории и были построены новые объекты архитектуры. Как в прошлое, так и в нынешнее время на обширной территории парка находится большое количество аттракционов и площадок для игр.

Измайловский парк

Местность на которой находится Измайловский парк принято разделять на Северную и Центральную части. Первая из которых располагается к северу от Московского проспекта, а вторая, соответственно, к Югу от него.

Границы парка располагаются следующим образом: северная граница – трамвайные пути около ст. метро «Партизанская», южная – шоссе Энтузиастов, западная – Электродный проезд, восточная – Главная аллея.

Куда сходить и чем заняться в Измайловском парке

В Измайловском парке найдется немало занятий по душе. В северной части парка расположились:

  • Площадка аттракционов «Забава»
  • Веревочный городок
  • Пункт проката спортивного инвентаря

Центральная часть парка радует своих посетителей развитой инфраструктурой:

  • Вместительная эко-парковка
  • Теннисные корты, предлагающие весь сопутствующий инвентарь
  • Пункты проката
  • Лодочная станция на Круглом пруду
  • Лучно-арбалетный тир
  • Площадка аттракционов «Кроха»
  • Мультиплощадка для игр «Айсшток», «Новус», «Корнхол»

Также в этой части парка расположено несколько площадок для проведения крупных мероприятий. Самая крупная площадка для занятий под открытым небом развернулась между «Крохой» и шахматно-шашечным павильоном. И совсем рядом находится тренажерная площадка и площадка для воркаута.

Вдоль тропы здоровья располагаются четыре спортплощадки с тренажерами, а в сквере на южной стороне парка еще две. Также имеются дополнительные площадки для воркаута каждая из которых находится около павильона «Айсшток» и Площади Мужества.

Измайловский парк

Для активных игр на центральной территории парка имеются сразу несколько спортплощадок для волейбола, баскетбола, бадминтона и стритбола. В сквере у южной границы парка также можно поиграть в волейбол или баскетбол.

Сыграть в мини-футбол здесь тоже имеется возможность. Сделать это можно в сквере у шоссе Энтузиастов или возле площадки «Айсшток».

После активностей на свежем воздухе или просто прогулок по парку гостям необходимо подкрепиться. Сделать это можно в просторном, но уютном кафе «Лесное». С летней веранды открывается вид на Круглый пруд и колесо обозрения. Находится кафе на Центральной площади и ждет своих гостей с 11.00 до 23.00.

Достопримечательности Измайловского парка

В Измайловском парке кроме великолепной природы/природных ландшафтов и популярного парка аттракционов можно насладиться различными памятниками архитектуры и историческими достопримечательностями. Здесь находятся объекты, которые имеют культурную и историческую ценность для нашей страны.

«Площадь Мужества»

В природно-историческом парке Измайлово находится место, посвященное событиям Великой Отечественной войны – «Площадь мужества» – на которой присутствует военная техника мемориальная доска, памятная стела и вечный огонь. Создан комплекс архитектором Н. М. Машинским в 1968 году.

Танк на Площади Мужества

На протяжении военных лет парк перестал принимать посетителей, так как большое количество трудящихся в нем сотрудников ушли на войну добровольцами. В честь памяти по погибшим в период военных действий работникам, в Измайловском парке был установлен памятник.

Отсюда на передовые позиции уходили ряды народного ополчения. В 1942 году из добровольцев здесь был организован и создан Московский гвардейский минометный отряд «Катюш».

Зенитная пушка в Измайловском парке

Под открытым небом увенчанная славой военная техника «Катюши» и советский средний танк «Т-34» занимают почетное центральное место на площади Мужества. На высоком основании установлены и другие экземпляры техники, которая участвовала в боях. Кроме того, здесь расположены памятные стелы в честь тех, кто принимал непосредственное участие в военных действиях и обелиск, посвященный подразделениям партизанских отрядов.

Катюша в Измайловском парке

Площадь мужества – это памятное место, где есть о чем вспомнить и над чем подумать. Здесь увековечена память тех, кто внес свой вклад в победу и пожертвовал своей жизнью ради мирного неба. Именно здесь у вечного огня происходят памятные встречи тех, кто участвовал в сопротивлении «Партизанский костер» и занимался подпольной деятельностью, а также встречи ветеранов партизанских отрядов.

Стела памяти Наташи Качуевской

Стела памяти Наташи Качуевской в Измайловском парке

Наталья Александровна Спирина (Качуевская) родилась в Москве 22 февраля в 1922 году. В год начала ВОВ она училась на втором курсе института. Будучи активной девушкой, она принимала участие в помощи раненым в госпиталях, помогала в организации выступлений фронтовых концертных бригад, окончила курсы медсестер и санинструкторов, а по завершению обучения снайперов получила нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». Принимала участие и в возведении оборонительных укреплений на подходах к Москве.

В августе 1942 года, после известий о гибели мужа, командира партизанского отряда Павла Качуевского, Наталья принимает решение отправиться на фронт. Она проходила службу в 105-м гвардейском стрелковом полку. Осенью 1942 года 28 –я армия где служила Н. А. Качуевская вступила в ожесточенный бой с фашистами. В тот день 20 ноября проводилось контрнаступление советской армии, и противник стал отступать. Ухаживая за ранеными, которых отважная девушка собственноручно вытаскивала с поля боя, Качуевская заметила окружавшую их группу немецких автоматчиков. Спасая раненых, она приняла неравный бой. Когда патроны закончились, девушка подорвала и уничтожила взрывом себя и окружавших ее автоматчиков. Захоронена Наташа на месте гибели около Калмыцкого села Хулхута.

Подвиг Натальи был оценен гораздо позже, лишь по прошествии нескольких десятков лет после окончания войны. Звание Героя России было присвоено Н. А. Качуевской посмертно за проявленные мужество и героизм. А саму награду передали матери Натальи в 1997 году.

В честь героини названы улицы в нескольких российских городах. А новой планете, открытой в 1972 году, было дано название по фамилии Натальи «Качуевская».

Спустя семь лет, в 1979 году в одной из рощ Измайловского парка была установлена памятная стела.

Круглый пруд

Круглый пруд в Измайловском парке

Круглый пруд – это самое настоящее сердце Измайловского парка. Созданный еще в 17 веке при царе Алексее Тишайшем он стал визитной карточкой современного парка. Первоначально водоем носил название Софроновский по имени деревни, которая располагалась поблизости. Для царской семьи Романовых пруд был настоящим украшением имения. Когда столица переехала в Петербург, то поместье опустело, а пруд заболотился. В первой половине 19 века на картах это место стали обозначать как Черничное болото. Но уже в конце девятнадцатого столетия водоем расчистили и восстановили. И дали новое название – Круглый. В центре пруда расположился островок, копирующий форму пруда. Когда-то этот остров носил название Соловьиный из-за присутствия на нем огромного числа соловьев. И по сей день этот участок земли является излюбленным местом пребывания самых разных видов птиц.

Уже в 1930 годах здесь появились зоны культурно-массовых мероприятий – это различные павильоны, читальня, аттракционы, площадки для активного отдыха. Главная сцена находится в непосредственной близости к пруду.

В этом живописном уголке можно погулять вдоль пруда, покататься по его водной глади и даже порыбачить. На берегу Круглого пруда работает станция проката лодочного оборудования и других плавательных средств.

Как добраться до Измайловского парка

Адрес Измайловского парка культуры и отдыха: город Москва, аллея Большого Круга, 7/а.

До Измайловского парка можно добраться несколькими путями – на общественном наземном или подземном транспорте и на личном автомобиле.

Добираемся на метро:

  • Ст. МЦК «Соколиная гора» (Центральная часть)

  • Ст. метро «Партизанская», ст. МЦК «Измайлово» (Северный вход)

  • Ст. метро «Шоссе Энтузиастов», ст. МЦК «Шоссе Энтузиастов» (Пролетарский вход)

Добираемся на наземном общественном транспорте:

  • от станции метро «Партизанская» едем на автобусах № 7, 131 (до ост. «Измайловский парк»)

  • от станции метро «Семёновская» едем на трамвае № 11

Добираемся на личном автомобиле по адресу:

  • Московский проспект, 2 (Главный вход)

Режим работы: круглосуточно, без выходных

Вход: бесплатный

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *