Что находится под Красной площадью

Что находится под Красной площадью в Москве?
Подземелья Московского Кремля до сих пор хранят много тайн и загадок. По одной из легенд, в период царской власти под соборами и палатами в центре города располагались хранилища казны, тайные покои и боевые ходы, соединенные между собой и имеющие несколько выходов на поверхность. Долгие годы историки и археологи проводили раскопки и исследования, чтобы узнать, что на самом деле находится под Красной площадью.
Первым, кто решил разыскать тайные переходы, был пономарь одной из московских церквей Конон Осипов. С начала 18 века несколько человек пытались изучить подземное пространство под Кремлём, но поиски не увенчались успехом. После революции в начале 20 века к власти в стране пришли большевики, которые в целях обеспечения безопасности в срочном порядке присвоили сделанные ранее фотоснимки подземелий, насыпали доверху земли в колодец в центральной башне южной Кремлёвской стены и замуровали нижние палаты в Троицкой башне.
В начале 30-х годов рядом со зданием Городской думы под землю провалился один из бойцов красной армии, и власти города поручили советскому археологу Игнатию Стеллецкому исследовать подземный ход под Угловой Арсенальной башней. Найденный там глубокий колодец был расчищен до дна только в 1975 году. Внутри был найдены пара воинских шлемов, стремена, части кольчуги 15 века и пушечные ядра.
Несколько раз на Красной площади случайно обнаруживали подземные ходы во время строительства зданий:
- В 1930 году строители обнаружили тайное подземелье, где находились человеческие скелеты в доспехах. Ход располагался на глубине пяти метров от поверхности и проходил от Спасской башни в сторону Лобного места. Находку оперативно засыпали землёй.
- В начале 60-х годов архитекторы увидели в одной из стен Мавзолея маленькую трещину, и в поисках причины появления дефекта раскопали под сооружением подземный ход на глубине около 15 метров
- В середине 70-х годов прошлого века у Средней Арсенальной башни археологи нашли замурованный проход внутри стены, где была засыпана грунтом старинная лестница. Учёные предполагают, что по этим ступеням люди спускались в подземелья на Красной площади.