Что посмотреть на Красной площади

Что посмотреть на Красной площади в Москве?
Красная площадь в столице России – это уникальный архитектурный ансамбль необыкновенной красоты, который сильно выделяется среди других достопримечательностей Москвы. Все постройки на площади – настоящие шедевры русского зодчества, напоминающие о долгой и непростой истории государства. Каждый объект Кремлёвского комплекса, оформленный в древнерусском стиле, придаёт пространству яркий неповторимый вид. Красная площадь у людей по всему миру ассоциируется с сердцем России – городом Москва и местом, где можно посмотреть на самые значимые здания столицы.
- Храм Василия Блаженного
Знаменитый российский собор с необычной архитектурой построен по приказу Ивана Грозного в честь завоевания русскими войсками города Казань. Храм освятили в 1561 году как собор Покрова Богородицы, что на Рву. До настоящего времени аналогичных по конструкции храмов нет во всей России: восемь церквей окружают девятую, которая значительно выше остальных.
Самобытная красочная роспись на куполах и большое количество ажурных украшений придают собору красивый сказочный вид. Архитекторы хотели сделать Храм Василия Блаженного символом главной святыни христианского мира, поэтому стены внутри собора расписали цветочными мотивами, напоминающими растения в райском саду. Храм Василия Блаженного – это объект мирового культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО.
- Памятник Минину и Пожарскому
Большая скульптура из меди и латуни, посвящённая Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, установлена в 1818 году в честь двухсотлетия победы русских войск над польскими захватчиками. Это первый московский памятник, который возвели в память об историческом событии. Монумент создал русский скульптор Иван Мартос, а гранитный пьедестал для скульптурной композиции изготовил мастер Самсон Суханов. В выпуклом рельефе скульптуры можно увидеть изображения главных сражений и русских воителей. Памятник расположен перед Храмом Василия Блаженного.
- Лобное место
Лобное место, появившееся на площади в 16 веке, находится напротив Спасской башни. Памятник средневекового русского зодчества создан из камня, имеет круглую форму и одиннадцать ступеней. До 1917 года Лобное место использовали во время крестных ходов в православные праздники и для оглашения указов царя перед народом.
- Спасская башня
До середины 17 века она называлась Фроловской, а сейчас это самая известная башня Московского Кремля. Главный фасад строения выходит на Красную площадь. Башня построена по проекту итальянского зодчего Пьетро Солари в 1491 году. За все время существования Спасскую башню неоднократно реконструировали. В верху здания по кругу закреплены украшения из ажурных арок, угловых башенок и скульптур фантастических животных. Над кремлевскими курантами находится большая колокольня, а венчает знаменитую башню на Красной площади пятиконечная звезда.
- Сенатская башня
Сенатская башня Московского Кремля – видный архитектурный памятник столицы, построенный в 15 веке тем же архитектором, который создал проект для Спасской башни. Башня и сквозной шатер из камня в прошлые века предназначались для защиты Кремля от вражеских набегов. В конце 17 века над основанием постройки установили сооружения для укрепления обороны. Высокая красивая башня сохранилась с начала 18 века до нашего времени в неизменном виде. Здание до строительства Сената в 1787 году было безымянным.
Помимо самых значимых достопримечательностей, на Красной площади можно посмотреть на одно из главных украшений Московского Кремля – Никольскую башню, Собор Казанской Иконы Божией Матери, Государственный исторический музей, созданный ещё в 19 веке, памятник-усыпальницу Мавзолей В. И. Ленина, кремлёвский некрополь, роскошный торгово- развлекательный центр ГУМ, Воскресенские ворота и памятный знак «Нулевой километр».