Как варить гречку

Как варить гречку, чтобы сохранились все витамины в крупе?
После покупки гречки возникает второй вопрос – как ее подготовить. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть.
Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку. Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.
Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости.
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.
- Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Посолите, уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Варите 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.
Нужно ли снимать крышку при варке гречки? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.