Когда была построена Красная площадь

Когда была построена Красная площадь?
История Красной площади Москвы началась в конце 15-го века, когда перед стеной Кремля расчистили широкую полосу земли, чтобы увеличить место для торговли в городе. Правивший в то время Иван Третий запретил возводить постройки рядом с Кремлём, и приказал заменить белокаменные стены на кирпичные. Территорию освободили от церквей и сооружений, и на площади, получившей позднее название Торг или Большой торг, началась оживленная торговля. Кремль со всех сторон был окружён Москвой-рекой, на берегах которой находились пристани. Товары для продажи на рынке доставляли по воде, а к воротам Московского Кремля подвели мосты.
После того, как в 1571 году на площади произошёл крупный пожар, торговые ряды стали сооружать только из камня. В 16 веке площадь у кремлёвских стен приобрела новый красивый вид и название Красная площадь. Первое сооружение, построенное на площади – Лобное место. После этого в середине 16 века появился Собор Василия Блаженного, и только через 75 лет был возведён Собор Казанской Божией Матери. В 17 веке горожане заезжали на Красную площадь через Воскресенские ворота, рядом с которыми находилась Главная аптека Москвы и Монетный двор. Тем временем строительство на площади продолжалось: в 18 веке мастера соорудили из дерева Триумфальные ворота, возвели новые торговые ряды и библиотеки.
В начале 19 столетия на Красной площади сделали булыжную мостовую, а спустя несколько лет во время нападения Наполеона на Москву практически все постройки в центре города серьёзно пострадали от огня. Архитектор Осипу Бове пришлось сильно потрудиться, чтобы восстановить прежний облик Красной площади. После реконструкции в сердце столицы появились новые здания и сооружения, а в 1892 году площадь засияла огнями разных цветов. В 1924 году был построен Мавзолей, который сразу занял центральное место в архитектурном ансамбле. Уже много десятков лет строительство на центральной площади Москвы запрещено. Власти города всеми силами пытаются сохранить сооружения в первозданном виде с помощью охраны и регулярных реставраций.