Почему Москва – город-герой

Почему Москва – город-герой? Когда Москве присвоили звание города-героя?
Только в конце Великой Отечественной войны появилось понятие «город-герой». Москва, хоть и столица, получила этот статус не сразу и не первой.
Город-Герой присваивался за выдающиеся заслуги всех жителей города в борьбе с фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Москва является именно таким городом.
Москва приняла на себя один из самых жестких ударов фашистского агрессора в годы Великой Отечественной войны. Гитлер полагал, что, захватив столицу советского государства, он не оставит противнику шансов. В связи с этим командованием Третьего рейха решило применить тактику блицкрига. Был разработан план «Барбаросса», предполагавший захват Москвы и полную победу Германии уже в течение первых 10-12 недель войны. Но фюрер и его окружение оказались чересчур самонадеянными. Вместо 10 недель немцы пытались подступиться к Москве семь месяцев, но захватить город им так и не удалось.
Эта битва стала одним из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней участвовало до семи миллионов человек, в ожесточенных боях каждый день гибло 13 тысяч солдат. По мнению многих историков, именно это сражение положило начало коренному перелому во всей Второй мировой войне.
Именно поэтому, среди городов-героев особое место занимает Москва – столица России, политический и административный, научный и культурный центр всей страны. Неоценимый вклад внесла Москва в разгром фашистских агрессоров. За выдающиеся заслуги городу решением Президиума Верховного Совета в 1965 году присвоено звание «город-герой».