Сколько давать чаевых в ресторане Москвы
Подскажите, сколько обычно положено давать чаевых в ресторане Москвы?
В России, например в отличие от Франции, на законодательном уровне процент вознаграждения за оказанные услуги не определён. Более того, взимание каких-либо дополнительных процентов, помимо суммы, указанной в счёте, в России является противозаконным. Но, тем не менее, по устоявшейся традиции, мы стараемся отблагодарить за качественно оказанные услуги работников сферы обслуживания, в частности общественного питания.
Обычно, в кафе и ресторанах принято оставлять официанту на чай 10-15 % от суммы, указанной в счёте. Но, как показывает практика, и со слов тех же официантов, если счёт до 1000 рублей, то клиент оставляет на чай 50-100 рублей, если счёт до 5000 рублей, то на чай оставляют уже 200-300 рублей, если же счёт в 10000 рублей, то есть вероятность получить на чай 1000 рублей. Некоторые заведения включают чаевые в общий счёт. Для этого в счёте есть специальная графа – “Обслуживание”. Берут за обслуживание, как правило, всё те же 10 %. В этом случае давать чаевые сверх счёта не обязательно.
По поводу размера чаевых клиент всё решает самостоятельно. Никто не в праве заставить клиента платить сверх суммы, указанной в чеке.
В рестораны Москвы, как правило, ходят люди не бедные, требовательные, привыкшие получать от жизни многое и по высшему разряду. В таких заведениях размер чаевых зависит от многих факторов: от сервировки стола, от качества подаваемых блюд, от услужливости официантов, от быстроты обслуживания, и может, в конечном итоге, при расчёте быть. как и ничего, если клиент остался недоволен обслуживанием, так и до 100 % от суммы чека, если клиента устроило всё. Но это всё крайности, а в целом процент чаевых в Московских ресторанах составляет всё те же 10-15 %, что и в других городах, и даже странах.