Рекламные баннеры
Баннеры, которые способны привлечь тех, кто может стать покупателем различных товаров и услуг, широко используют в интернете. Так называются прямоугольные изображения, представляющие собой слайды, анимацию, картинки. Кликнув на него, пользователь направляется на сайт, где предлагается тот или иной продукт.
На конкретном ресурсе баннер, поставленный единожды, займёт своё фиксированное место. К услугам рекламодателей специальные сети, которые помогут приобрести или продать размещение баннера внутри сети на определённых сайтах. Обратиться без посредников к владельцам сайта или же воспользоваться биржевыми услугами – этот выбор делают сами рекламодатели.
Поскольку для тех, кто размещает рекламу и рассчитывает на её эффективность, нужно качественное и эффективное взаимодействие с потенциальным клиентом в интернете, то именно баннеры становятся основным универсальным типом сетевой рекламы, выполняя для этого необходимые функции: они концентрируют внимание аудитории, делают более узнаваемыми тот или иной бренд, компанию, фирму, рекламируют всё разнообразие товаров и услуг, призывают к активному целенаправленному действию.
Разнообразие типов баннеров
Чтобы избежать путаницы в разнообразии рекламных баннеров, выделяют их типы, опираясь на ряд критериев, определяющих то, как может выглядеть баннер на сайте. Они таковы:
- площадка для размещения,
- размер баннера,
- его формат,
- цель рекламной кампании.
По площадке
Внутренние располагаются на сайте рекламодателя. Именно они указывают пользователю, что надо перейти на целевые страницы сайта, которые сообщают посетителям о проходящих акциях.
Внешние баннеры рекламируются на других сайтах, чтобы, завладев вниманием потребителя, направить его на свой ресурс с внешнего.
По размеру
Размеры баннера могут быть любыми, однако практика показала, что есть оптимальные, прочно вошедшие в обиход и широко используемые.
Самые популярные из них следующие: 240х400, 728х90, 300х600, 300х250, 970х250, 640х200.
По формату
Формат баннера определяется теми задачами, которые должны быть решены с его помощью. Поэтому он может быть различен – от простого до самого сложного. На самый простой баннер затрачивается гораздо меньше средств и ресурсов, поэтому он быстрее подгружается у пользователя. Однако сложные форматы выглядят более привлекательно, приковывая к себе внимание.
Текстовые – блок информации из текста, сочетаясь с дизайном сайта, не очень сильно бросается в глаза, поэтому не вызывает отторжения у пользователей, но и не перетягивает на себя внимание.
Статичные – это отличающиеся простотой картинки в формате jpg или png, нажимая на которые посетитель перенаправляется на нужный сайт.
Анимированные – это нарезка статичных изображений со скоростью от 3 до 5 кадров в секунду, то есть анимация в формате gif.
Интерактивные, flash-баннеры – обеспечивают активное взаимодействие с пользователем. Их называют rich-media в связи с тем, что они могут содержать в себе одновременно анимацию, аудио, видео. Разработка подобных баннеров проводится с помощью JavaScript и HTML5.
По цели рекламной кампании
В зависимости от того, какая цель должна быть достигнута рекламной кампанией, выделяются несколько видов баннеров: брендовый, целевой и информационный. В брендовых баннерах содержится логотип компании, с помощью которого можно сделать бренд более узнаваемым и повысить доверие к нему, укрепить популярность фирмы. Целевые баннеры используют для привлечения внимания целевой аудитории к сайту целиком. Размещённая на баннере общая информация должна привлечь пользователей на сайт рекламодателя для знакомства с продуктом. А информационный баннер должен направить к рекламе конкретных услуг или товаров. Его задача простая – пробудить интерес покупателя, информируя его о различных акциях и новых предложениях, происходящих событиях.
Как создать эффективный баннер
Закон любой рекламы – её простота, лаконичность, но при этом ёмкость содержания. В этом и кроется обманчивость кажущейся простоты создания рекламы.
Перед маркетологами возникают многочисленные вопросы, на которые нужно найти наиболее точные ответы. Ведь рекламную фразу нужно сделать способной немногословно, но максимально точно донести информацию до потенциального клиента УТП, а к баннеру привлечь внимание не всех пользователей, а только той аудитории, для которой всё и создавалось. Важно и то, как должно выглядеть изображение, чтобы пользователь сделал именно то, что вы от него ждете.
Исходя из этих задач, создатели баннера и рекламодатели пришли к формулировке следующих принципов:
- быстро, лаконично, точно донести до пользователя актуальную для него информацию;
- вызвать большой интерес к предложению.
Логотип, корпоративные цвета и шрифт, изображения, чётко демонстрирующие суть предложения, – всё это помогает указанные принципы успешно реализовывать. Глядя на такую рекламу, пользователь будет избавлен от необходимости что-то додумывать.
Размещение баннеров
Где разместить баннер, чтобы он максимально работал? С баннерами мы имеем дело не только в пространстве сети, но и в повседневной жизни. Они размещаются именно в таких местах, где очень хорошо видны большому количеству нужных людей. Подобный же принцип работает и в сети.
Шапка сайта, боковые колонки, нижняя часть страницы, между внутренними блоками с контентом – это места оптимального размещения баннерной рекламы в интернете: от этого зависит её стоимость, поскольку позиционирование существенно влияет на количество переходов.
Наиболее эффективно работают, например, сквозные баннеры, которые расположены в шапке сайта, а именно здесь пользователи ищут меню сайта и наиболее важную информацию о нём. Не менее эффективны встроенные блоки, поскольку пользователь постоянно на них натыкается в процессе чтения. Та область, на которую кликают самое большое количество раз, тоже является местом, где рекламный баннер будет эффективно работать.
Преимущества баннерной рекламы
Баннерная реклама очень привлекательна, потому что это один из самых дешёвых каналов для рекламодателей. Она отличается своей действенностью, поскольку человек любого возраста и образования не может не реагировать на появление ярких баннеров-картинок. Кроме того, для изготовления статичного баннера нет необходимости в привлечении дизайнера. Картинка и подобранный текст при всей простоте отлично выполняют свою функцию. Да и доступность цены не может не привлекать, тем более что статичные баннеры не в пример дешевле, чем те же рекламные вставки у блоггеров.
Стоимость размещения баннерной рекламы
- ТОП баннер – размещение баннера в шапке сайта справа от логотипа 100 000 руб/месяц. Минимальный срок размещения 1 неделя. Необходимый размер 700 Х 300 px. Максимальный охват аудитории. Сквозной баннер, отображающийся на всех страницах сайта. Попадает в первый экран и виден всем посетителям сайта, вне зависимости от посещаемой страницы.
- Размещение баннера растяжкой на главной странице сайта 25 000 руб/месяц. Минимальный срок размещения 1 неделя. Необходимый размер 1140 Х 300 px
- Размещение баннера на главной странице сайта 20 000 руб/месяц. Минимальный срок размещения 1 неделя. Необходимый размер 900 Х 500 px
- Размещение сквозного баннера (доступного на всех страницах сайта) в сайдбаре справа 30 000 руб/месяц. Минимальный срок размещения 1 неделя. Необходимый размер 350 Х 500 px
- Размещение баннера на одной из внутренних страниц сайта 15 000 руб/месяц. Минимальный срок размещения 1 неделя. Единоличное размещение рекламы на странице без иных рекламодателей – плюс 100% к цене.
Стоимость и возможность размещения рекламных баннеров иного размера, по дополнительной договоренности.
По вопросам размещения рекламных баннеров, заявки принимаются по почте: yamoscow@internet.ru
Другие виды рекламы, размещаемые на портале: