Усадьба Люблино

Усадьба Люблино

Усадьба Люблино – это архитектурно-художественный ансамбль с искусственным водоемом и парком.

Изначально эти места носили название Годуново в честь первых владельцев, но после того, как имение перешло во владение князей Прозоровских, оно стало именоваться  Люблино. В те времена ударение в названии падало на третий слог, а в наши дни – на последний. По одной из версий, свое название имение от князей получило за то, что они испытывали здесь самые благостные чувства и его очень любили.

В 19 веке поместье перешло в руки Н. А. Дурасова (1760-1818гг.). Николай Алексеевич занимал чин статского советника и пользовался почестями от Павла I. Дурасов был весьма обеспеченным человеком, владел прочими землями, но именно Люблино он посещал чаще других. Значительное состояние Дурасов унаследовал от своей матери Степаниды Ивановны. Богатство позволило владельцу обустроить имение и особняк по собственному вкусу. Известно, что самого Дурасова и его ближайших родственников Козицких и Мельгуновых в обществе называли «евангельскими богачами».

Музей-усадьба Люблино

В 1801 году можно было лицезреть особняк, выполненный в стилистике зрелого классицизма. Особенностью строения была форма равноконечного креста с центральной круглой частью.

Необычная форма особняка породила легенду, согласно которой все полагали, что дом выстроен в форме ордена святой Анны, по причине получения этой награды владельцем. Официального подтверждения тому нет, но Дурасов не развенчивал льстившие ему слухи.

Помещичий «дворец» был выстроен под руководством И.В. Еготова и Р. Р. Козакова. Крестообразный проем позволял обустроить 4 симметричных комнаты, «обнимающие» центральную залу. Сверху был купол, на котором красовалась статуя греческого бога Аполлона.Двухрядная колоннада дополняла архитектурный ансамбль.

Помимо особняка были выстроены или обновлены прочие постройки. Так, театральное здание было возведено из кирпича. В имении была театральная школа, в которой обучалась местная труппа. Представления случались дважды в неделю. Когда актеры получили вольные, многие из них перешли служить в театр при императоре.

Во флигеле был пансион для господских детей и их учителя.

Музей-усадьба Люблино

Не обошлось без здания оранжереи, включающей в себя десяток комнат, а также хозяйственных построек и конного двора.

Все поместья тех лет, безусловно, должны были включать в себя особняк, искусственный пруд и парк. Люблино также был окружен пейзажным парком, через который пролегали дороги. Особенно милой считалась липовая аллея, которая вела к дому. Пруд разбили на русле местной реки Голяди.

После того, как Дурасов преобразил дом, он стал устраивать пышные приемы для московской знати. Владелец слыл добрым и великодушным человеком.

Обеды проходили под аккомпанемент рояля или кларнета в одном из залов оранжереи. Услужливые слуги разносили вкусные блюда и пикантные ликеры. Гости не только приятно проводили время во время приемов, но часто увозили домой презенты из винных подвалов Дурасова.

Во время отечественной войны 1812 года  имение Люблино не особенно пострадало. Причина тому —  хозяйственность владельца, которую по достоинству оценили французские генералы. В то время столица и ее окрестности страдали от дефицита провизии, а в Люблино были припрятаны вина и прочие съестные запасы. Квартировавшие в имении военные, в отличие от своего окружения, не страдали от голода, а даже наслаждались изысканными винами и ликерами из господских подвалов. Все высшие французские чины старались отправляться на обед в Люблино, чтобы не остаться с пустым желудком.

Ну а там, где часто пребывает начальство,  соблюдают дисциплину и порядок. Поэтому имение не слишком пострадало от рук французов, и после войны быстро было восстановлено своим владельцем.

В 1818 году в Люблино был оказан торжественный прием вдове Павла I, Марии Федоровне. Известно, что вдовствующая царица была восхищена видом оранжереи и даже пожаловала садовнику ценный подарок. В память об этом дне в одной из комнат особняка появилась скульптура  мастера Гишара, изображающая бюст императорской особы, выполненный из бронзы.

Немногим позже этого памятного события Н. А. Дурасов скончался. О его смерти скорбела вся московская  знать. Наследницей бездетного Дурасова стала его сестра Аграфена Алексеевна, но фактическим управителем и распорядителем имущества стал ее супруг А. А. Писарев. Александру Александровичу приписывали отношение к масонскому братству.

В те времена было принято сдавать имения под летние дачи для состоятельных городских жителей, не имеющих собственной недвижимости в деревне.

Музей-усадьба Люблино

После Люблино было приобретено Кононом Никоновичем Голофтеевым. В этот период начала функционировать железная дорога Московско-Курского направления, позволяющая добираться из столицы до Серпухово. Это дало старт дачной жизни для горожан.

Так, практичный купец Голофтеев в Люблино открыл дачный сезон. Москвичи со своими семьями с удовольствием проводили летние дни в имении, где по-прежнему парк, пруд и особняк содержались в роскоши и чистоте. Но свое название имение утратило в пользу «Голофтеевских дач».

Сюда стремилась не только знать, но и чиновники, ученые и представители творческих профессий.  Именно здесь был завершен знаменитый роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», а Василий Суриков писал картину «Меншиков».

залы усадьбы Люблино

Здесь же проживал вплоть до своей смерти в 1897 году академик Петербургской Академии наук Федор Иванович Буслаев, который слыл крупнейшим знатоком древнерусской литературы, языковедом, ученым и фольклористом.

Известно, что в 1904 году имение пострадало от разбушевавшегося урагана. На куполе особняка повредилась фигура Аполлона, которую впоследствии заменили статуей Геркулаянки.

С наступлением событий 1917 года судьба Люблино кардинально изменилась. Дачный отдых был позабыт. В 1925 году имение и окружающие его территории получили статус самостоятельного города.

Здесь функционировало образовательное учреждение, затем клуб железнодорожников, милицейское отделение и даже размещался филиал института океанологии.

Господский дом и хозяйственные постройки постепенно приходили в запустение. Ситуация изменилась в положительную сторону в начале 21 века, когда стартовали реставрационные работы, позволившие наслаждаться архитектурой небольшого, но очень милого особняка, нежно называемого местными жителями «Дворцом Дурасова».

залы усадьбы Люблино

Парадные залы Дворца Дурасова ежегодно вмещают в себя гостей на Рождество, Масленицу, Новогодние представления и прочие важные события в городе. В прочие дни особняк-музей открыт для посещения. В залах дворца можно увидеть экспозиции, позволяющие познакомиться с предметами быта, понять увлечения и уклад жизни владельцапервой половины XIX века. В комнатах представлена мебель, часы, статуэтки и картины тех лет, а также одежда господ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский