Парк «Патриот»

Парк «Патриот»

Среди наиболее интересных мест Подмосковья все чаще называют военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот». Несмотря на свою относительную «молодость» эта подмосковная достопримечательность уже завоевала любовь и популярность среди жителей Москвы, столичной области и гостей региона, ведь здесь можно увидеть один из самых необычных храмов страны, сотни образцов военной техники различных времен из разных стран, и узнать немало любопытных фактов из истории России и ее армии 

Справочная информация о парке

С 1938 года в районе, где сегодня находится парковая зона, располагались авиабаза и танковый полигон. В течение нескольких десятилетий на местных площадках скапливалась советская и трофейная техника. 9 июня 2014 года здесь был заложен первый камень будущего парка, а уже 16 июня 2015 он встретил своих первых посетителей.  

Читайте также:  Истринское водохранилище

В настоящее время площадь парка «Патриот» составляет 5 тыс. га и разделена на 22 зоны. На его территории расположено 10 крупных объектов с множеством любопытных экспозиций, игровых и учебных зон.  

Что посмотреть в парке Патриот

Уже само название парка говорит о том, что все его экспозиции и локации так или иначе связаны с Вооруженными силами РФ, их развитием и самыми громкими победами. При этом на площадках парка немало интересного для себя найдут не только любители военной техники и истории, но и ценители необычных интерактивных занятий, конного спорта и те, кто хочет проверить и потренировать свою меткость.  

Главный Храм Вооруженных сил России

Главный Храм Вооруженных сил России

Это необычное сооружение, вокруг которого не утихают споры с момента его постройки, является сердцем парка «Патриот». Храм, освященный в честь Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и ратным подвигам русского народа во всех баталиях, которые выпадали на долю страны за годы ее существования. 

Религиозное сооружение спроектировано в монументальном русском стиле, но при этом включает немало инновационных архитектурных подходов, что делает его по-настоящему уникальным. Необычности начинаются уже с внешнего вида – храм оформлен в цветах хаки. При этом его фасады отделаны металлом, своды остеклены, а во многих параметрах прослеживается определенный символизм. Так высота постройки – 96,2 метра вместе с крестом, а высота звонницы – 75 метров (именно 75-летию Победы в ВОВ посвящен храм). Диаметр барабана главного купола – 19,45 метра (1945 год – год окончания страшной и кровопролитной войны), а высота малого купола – 14,18 метра (1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война). 

Читайте также:  Палеонтологический музей

Каждый из храмовых приделов посвящен святому, покровительствующему одному из родов войск и видов ВС РФ. А на восточной аспиде Храма установлена икона-складень Воскресения Христова. В будние дни складень закрыт и открывается в 17.00 в субботу.   

Музей «Дорога памяти»

Музей «Дорога памяти»

Великая Отечественная война – одна из самых страшных и в то же время героических страниц истории России. С каждым днем ее события все более отдаляются, но память о них продолжает жить. Свидетельством тому служит музей «Дорога памяти», который представляет собой галерею протяженностью 1418 шаговГалерея «опоясывает» Главный Храм и представляет собой 35 последовательно расположенных залов, которые проводят посетителей через основные этапы войны. 

Зал «Мирное время»

Переступив через порог галереи, посетители сразу оказываются в 1941 году. Точнее в 21 июня 1941 – в последнем мирном дне, когда еще ничего не предвещало беды. В стране своим чередом шла обычная жизнь, возводились города, люди строили планы, мечтали, на «Мосфильме» готовились к главной премьере летнего сезона – заканчивали съемки комедии «Сердца четырех», а на сцене дебютировала юная Майя Плисецкая. 

Зал «Первый день войны»

Всего несколько шагов, переход во второй зал, и обстановка полностью меняется. Мирные пейзажи сменяются панорамами горящих сел и городов. На потолке – видеопроекция с немецкими самолетами, сбрасывающими снаряды, а под ногами (под стеклянным полом) – брошенные игрушки, фотографии, чьи-то вещи. Из репродуктора в зале звучат исторические слова известного диктора Юрия Левитана: «Граждане и гражданки Советского Союза» Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…».  

Это 22 июня 1941 года – день, который изменил миллионы жизней. 

Зал «Героическая оборона Брестской крепости»

Одними из первых удары неприятеля почувствовали на себе обитатели гарнизона Брестской крепости. 22 июня в 4.15 утра крепость атаковали 16 тысяч фашистских солдат, артиллерия, танки и авиация. Всего за полчаса были уничтожены склады с вооружением, боеприпасами, продовольствием, разрушены водопроводные сети и связь. Но несмотря на это, защитники крепости продержались, продолжая сдерживать врага до 26 июня. 

Среди экспонатов зала можно увидеть гильзы от винтовочных патронов и коробки для лент к пулемету системы Максима. 

Зал «Эвакуация промышленности»

Одной из важнейших задач для успешной борьбы с врагом было сохранение промышленности, эвакуация важнейших предприятий подальше от зоны активных боевых действий. С первых дней ВОВ люди ценой невероятных усилий в сжатые сроки начали демонтировать заводское оборудование в одних городах, переправлять его и монтировать – в других. Всего за полгода таким образом было перенесено и перезапущено несколько тысяч заводов.   

Экспозиция зала рассказывает о том, как проходил этот процесс, а в числе экспонатов здесь представлены гравировальнокопировальный фрезерный станок и поперечно-строгальный станок. 

Зал «На защите столицы»

Экспозиция этого зала переносит посетителей на крышу одного из московских домов, где располагается зенитная установка. Одновременно на интерактивных экранах демонстрируется карта обороны Москвы, фотографии, биографические и исторические факты.  

Зал «Блокада Ленинграда»

Из притихшей и затемненной Москвы экспозиция переносит в окруженный вражескими войсками Ленинград. Голод, холод, смерть близких, постоянная тревога… и леденящие душу звуки метронома, предупреждающие о бомбардировкахВ витринах представлены личные вещи и дневники блокадников, чтение которых усиливает ощущение присутствия.  

Последующие залы галереи знакомят посетителей с: 

  • подвигом медицинских работников, которые в невероятно сложных условиях не только спасали раненых, но и ставили их на ноги; 
  • героической обороной Севастополя; 
  • жаркими боями под Сталинградом; 
  • событиями и подвигами при битве за Кавказ; 
  • партизанским движением и его ролью в победе; 
  • работой органов государственной безопасности; 
  • культурной жизнь советских граждан во время войны; 
  • самыми яркими моментами Курской битвы; 
  • с жаркой битвой за Днепр. 

Кроме того, позволяют экспозиции залов побывать в тылу, где шла борьба не менее напряженная и ответственная, чем на передовой; в концентрационных лагерях; на море во время крупных сражений. Постепенно, шаг за шагом посетители музея продвигаются к победному маю 1945 года и в итоге оказываются в полуразрушенном Берлине у стен Рейхстага. В зале, посвященном этому событию, можно увидеть книгу, написанную Гитлером, и трофейный ключ от одного из помещений главного здания Германии. 

Предпоследний зал галереи предлагает вместе с солдатами победителями пройти по брусчатке Красной площади в самый первый парад Победы. А последний зал напоминает о тех потерях, которые понес советский народ в Великой Отечественной войне и представляет собой мультимедийный туннель. Миллионы лиц тех, кто погиб в той войне, проносятся вверх и превращаются в звезды… 

Памятник Матерям победителей

Памятник Матерям победителей

Скульптурная композиция высотой 9 метров, выполненная бурятским мастером Даши Намдаковым. Расположена в восточной части храмового комплекса. Композиция представляет собой женщину, которая укрывает своей мантией горящую свечу. Эта свеча была зажжена от Вечного Огня, который горит у Кремлевской стены на могиле неизвестного солдата 

По обе стороны от горящей свечи расположены 75 углублений в виде капель – символ слез матерей и близких, потерявших родных на войне. 

Поле Победы

Поле Победы

Территория недалеко от храма, где проводят исторические реконструкции. Здесь вырыты окопы, оборудованы блиндажи и даже есть руины нескольких зданий. Из техники на поле можно увидеть немецкие самолеты, танк, орудия. Доступ на площадку свободный, все можно потрогать, со всем можно сфотографироваться. 

Музейная площадка № 1

Самая масштабная часть парка. В ее комплекс входит несколько экспозиций: 

  • «Космические войска: через тернии к звёздам», которая представляет коллекцию космических аппаратов разного назначения и уникальных видеоматериалов. 
  • «Огненная дуга». 
  • «Сталинград». 
  • «Освобождение». 
  • «Вставай страна огромная». 
  • «Атом на службе Родине», которая посвящена истории и достижениям науки в области ядерной физики. 

Также в музейном комплексе есть здесь экспозиции с трофеями сирийской армии, военной техникой. Кроме того, для юных посетителей имеется игровой центр. А любители фотографии могут сфотографироваться в амортизационных креслах десантников «Казбек», примерить форму танкиста и посидеть в кабине БМД-4. Не менее эффектные снимки получатся в парашютной системе и кабине вертолета МИ-8, спускаемом аппарате космического корабля «Восток» и т.д. 

Партизанская деревня

Партизанская деревня

Военно-исторический комплекс, состоящий из 17 объектов, среди которых штабной блиндаж, красный угол, баня, склад оружия, спальные блиндажи и другие. Комплекс представляет собой собирательный образ партизанских деревень времен ВОВ, интерьеры объектов воссозданы по воспоминаниям участников партизанского движения и сохранившимся фотографиям. 

Почувствовать себя настоящим партизаном во время прогулки по деревне помогут армейская еда и хлеб, который пекут в местной пекарне, костры и травяной чай из всегда горячего самовара. 

Технический центр

Технический центр

Одно из лучших собраний бронетанковой техники в мире. В этом музее, который уже отметил свой 80-летний юбилей, представлены образцы бронетехники, на которых применяли и испытывали новейшие средства вооружения. 

В коллекции можно увидеть вооружение и технику из 14 стран. Среди наиболее интересных экспонатов ракетный танк, танк Pz-VIII «Маус», мортира «Карл», которые участвовали в штурме Брестской крепости в 1941 г и подавлении Варшавского восстания 1944 г. 

Другие объекты парка

Помимо музейных и выставочных комплексов на территории парка расположен Центр военно-тактических игр, где проходят учения, тренировки и соревнования. Центр состоит из трех зон: крытой, лесной и спортивной, что позволяет проводить здесь самые различные мероприятия в разное время года. 

Еще один интересный объект – многофункциональный огневой центр, который состоит из 29 галерей для открытой стрельбы. Общая площадь центра – 250 га и он считается одним из крупнейших в мире.  

Ну а для тех, кто любит спорт и лошадей в парке «Патриот» есть конноспортивный комплекс. Он расположен рядом с «Партизанской деревней» и включает в себя открытый и закрытый манежи. Здесь проходят конные соревнования, театральные постановки, инсценировки гладиаторских боев и другие мероприятия. 

График работы парка Патриот и стоимость билетов

Ворота парка «Патриот» открыты для посетителей со вторника по пятницу с 10.00 до 18.00. В субботу и воскресенье парк работает с 10.00 до 19.00. Кассы закрываются за час до окончания работы парка. 

Стоимость билетов зависит от выбранной локации и периодически изменяется, поэтому узнавайте стоимость по ссылке https://parkpatriot.ru/o-parke/tseny-na-poseshchenie/

Где находится пак Патриот и как добраться

Расположен парк «Патриот» на 55 км Минского шоссе в Кубинке. Самый простой и быстрый способ добраться сюда – на личном авто или такси по трассе М-1 до указателя «Парк Патриот». Для удобства автомобилистов на территории парка есть парковки. 

Те, кто планирует добираться общественным транспортом, могут воспользоваться электричкой с Белорусского вокзала (отправляется каждые 15 минут). Доехав на электричке до Кубинки или Голицыно, необходимо пересесть на маршрутное такси, которое ходит до парка. 

До Кубинки и Голицыно также можно доехать на автобусе № 301 от метро «Тушино». Далее также на маршрутном такси до парка. 

Еще один вариант – на электричке с Курского вокзала. В этом случае надо будет выйти в Селятино, далее – на автобусе или маршрутке.  

Так как парк очень большой и обойти его полностью за один день практически нереально, можно остановиться в одном из многочисленных домиков или небольших гостиниц, которые расположены недалеко от парка.

Один комментарий к “Парк «Патриот»

  1. Этот парк оправдывает свое название на все 100. На территории парка очень много объектов военной техники времен войны и нашего времени. Сыну очень понравилось и это главное. Взрослым тоже есть на что посмотреть. Достаточно мест для того чтобы сделать классные фотографии. Своих денег точно стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *