Усадьба Дубровицы

Усадьба Дубровицы

Дубровицы – интересная, но малоизвестная достопримечательность Подмосковья. В посёлке до наших дней сохранилась большая часть исторических зданий, построенных в XVIII-XIX веках. Иногда старинное имение называют Голицынским по фамилии прошлых владельцев. Главный усадебный дом закрыт для посетителей, но несмотря на это Дубровицы стали отличным местом для неспешных прогулок, незабываемых свадеб и романтических свиданий.

На территории усадьбы находится церковь Знамения Пресвятой Богородицы – чудесный экземпляр русского зодчества в стиле зрелого барокко. В начале XXI века Дубровицы были отреставрированы. Во время масштабного ремонта специалисты внимательно изучали старинные документы и фотоснимки, однако восстановить первоначальный облик поместья не удалось, и современный вид усадьбы не похож ни на один из периодов в истории этого уникального места.

Где находится усадьба Дубровицы

Учёные давно заметили, что в древности люди в первую очередь заселяли берега рек. Посёлок, в честь которого названа усадьба, располагается в месте слияния рек Пахра и Десна к западу от подмосковного города Подольск на расстоянии 36 км от Москвы.

Интересно! Во время раскопок в окрестностях усадьбы Дубровицы археологи нашли свидетельства существования большого поселения первобытных людей. Известно, что ещё в VIII-IX веке до н.э. в этой местности жили финно-угорские и балтские племена. В Краеведческом музее в Подольске представлены уникальные находки учёных: первые орудия труда из глины и железа, костяные иглы, гарпуны, наконечники для стрел, расписные рукояти кинжалов и многое другое. На расстоянии нескольких километров от имения археологи обнаружили городище Луковня, возникшее в V веке до н.э.

История необычной усадьбы

Первое упоминание о Дубровицах датируется 1627 годом. После переписи здешних земель остались документы и книги, позднее изученные российскими историками. В XVII веке местность принадлежала боярину Ивану Васильевичу Морозову, унаследовавшему Дубровицы от своего отца Василия Петровича Морозова, прославившегося за заслуги в войнах шведских и польских кампаний. Тогда здесь располагался боярский двор, несколько крестьянских дворов и построенная воеводой Морозовым деревянная церковь Ильи Пророка. В 1656 году после смерти боярина знатное село перешло к его дочери Ксении Ивановне, которая вышла замуж за русского князя Ивана Андреевича Голицына. С тех пор усадьба более века находилась во владении боярского семейства Голицыных. В этот период был возведён удивительной красоты дворец и каменный храм в необычном для российских городов стиле, напоминающем южногерманское барокко. До наших дней сохранился только Знаменский храм, сложенный из распространённого в Подольске белого камня, а дворец был разрушен после многочисленных перестроек.

Потомок рода Голицыных гвардейский офицер Сергей Алексеевич Голицын в 1781 году продал усадьбу своему полковому командиру Григорию Потёмкину – одному из фаворитов Екатерины Второй. Когда летом 1787 года императрица по пути из Крыма решила посетить усадьбу, Дубровицы так понравились ей, что Екатерина вскоре выкупила резиденцию для своего нового фаворита Александра Дмитриева-Мамонова. Генерал-поручик сопровождал Екатерину II в той поездке и мечтал иметь во владении подмосковную усадьбу, земли, крепостных и прилагал все усилия, чтобы склонить императрицу к заключению выгодной для него сделки. Из сохранившихся до наших дней дневников современников можно узнать много интересных подробностей событий тех лет. Позже Дубровицы унаследовал сын графа Мамонова Матвей Александрович. Он провёл в усадьбе практически всю свою жизнь с 1812 года по 1864 год и перестроил главное здание в классическом стиле. Свидетельства пребывания в усадьбе этой неординарной личности можно увидеть и сегодня.

Читайте также:  Древние города Подмосковья

Владельцы поместья в Дубровицах

Иван Васильевич Морозов. Представитель старейшего боярского рода, руководитель Владимирского судного приказа. По его инициативе в имении был построен первый усадебный дом и деревянная церковь Ильи Пророка. В старости Иван Васильевич ушёл в отставку и принял монашеский постриг, а вотчину завещал своей дочери Ксении, которая в то время уже была замужем за потомком рода Голицыных. Иван Андреевич жил в усадьбе даже после смерти жены, покинув государственную службу, а некоторое время спустя продал вотчину представителю другой ветви Голицыных.

Борис Алексеевич Голицын (1651 – 1714). Старший товарищ и наставник Петра Первого славился гостеприимством. По его приглашению дворец посетили Петр Великий с царевичем Алексеем и свитой, представители церковной власти из России и зарубежных стран и выдающиеся деятели XVII столетия.  Борис Алексеевич, как и его двоюродный брат Василий Васильевич Голицын, получил отличное образование и был приверженцем западных принципов, реформ, свободного выбора религии и отмены крепостного права. Интересно, что все члены семейства Голицыных отличались европейскими манерами и изысканным вкусом.

Сергей Алексеевич Голицын (1694 – 1758).  Внук Бориса Голицына и чиновник в течение трёх лет занимал должность губернатора Москвы, при нём был открыт Московский университет и впервые созданы городские пожарные службы. Оставив государственную службу, князь Сергей Голицын переехал в Дубровицы, перестроил поместье и высадил липы.

Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791). Фаворит Екатерины Второй в 1781 году выкупил усадьбу у праправнука Бориса Голицына. В этом месте он хотел в окружении тишины, красоты и уюта провести старость вместе со своей любимой супругой. Планам Потёмкина не суждено было свершиться – Григорий Александрович умер в возрасте 52 лет.

Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758-1803). Будучи фаворитом Екатерины Второй, Александр Матвеевич получил Дубровицы в подарок. Известно, что генерал-адъютант фактически вынудил императрицу купить усадьбу и передать ему во владение. Екатерина II и Дмитриев-Мамонов состояли в приятных отношениях, пока Александр Матвеевич не надумал обвенчаться с одной из девушек вопреки протестам императрицы. В итоге любовь погубила карьеру фаворита и навсегда лишила его счастья. Вскоре после переезда в Дубровицы Мамонов сильно пожалел о своем желании и взмолился о том, чтобы Екатерина Вторая разрешила ему вернуться в столицу. После смерти императрицы Александр Матвеевич получил графский титул, но до конца своей жизни остался в ненавистных Дубровицах. За оградой около церкви находится построенный в то время каменный дом с несуразной архитектурой. Стремясь к удобству, последние владельцы Дубровиц, в числе которых был Мамонов, постепенно уничтожили красоту и цельность старинных построек.

Интересный факт: предки Дмитриева-Мамонова в прошлом владели одноимённой усадьбой, располагавшейся в Ярославской области.

Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790-1863).  Сын фаворита Екатерины II получил имение в наследство. Общественный деятель, поэт и литератор руководил Мамоновским полком в Отечественной войне 1812 года и участвовал в Заграничном походе русских войск, а после ухода в отставку нашёл уединение в подмосковной усадьбе. Матвей Александрович был неординарной личностью. В период владения Дубровицами он возводил укрепления, параллельно занимаясь созданием новой идеологии об устройстве государства. Когда Дмитриев-Мамонов отказался присягать Николаю Второму, его объявили сумасшедшим. Известно, что этот человек стал прототипом Пьера Безухова и персонажем повести А. С. Пушкина «Рославлев», которую автор так и не успел закончить.

Читайте также:  Музей-Усадьба «Абрамцево»

Сергей Михайлович Голицын (1774-1859).

Князь стал последним владельцем усадьбы Дубровицы. Помимо Дубровиц, потомок дворянского рода владел усадьбами Кузьминки и Гребнево. Действительный тайный советник 1-го класса, удостоенный всех высших российских орденов, после развода с первой женой стал постоянно жить в подмосковном имении. До этого момента супруги приезжали в усадьбу только в летний период. Некоторые из зданий, расположенные на территории, были переоборудованы под дачные дома, в которых бывали многие известные жители Москвы: Цветаевы, Поливановы, Владимир Соловьев. После смерти Сергея Михайловича его наследники в усадьбе никогда не жили.

Интересно! В 1917 году в главном доме усадьбы Дубровицы работал Музей дворянского быта. После Октябрьской революции из имения постепенно перевозили предметы, имеющие особенную ценность. Когда в 1927 году музей закрыли, помещения передали государству. В XX веке в здании некоторое время находился детский дом, затем школа, Совхозвуз, дом отдыха, общежитие, военная часть и многие другие организации.

Что посетить в усадьбе Дубровицы сегодня

Дворец Голицыных в настоящее время закрыт для посетителей, поэтому приезжающим остаётся наслаждаться красотой здания снаружи и гулять по парковой зоне. В Знаменской церкви каждое утро и вечер проходят богослужения. Если предварительно записаться по телефону, можно устроить экскурсию по храму и территории или паломничество. Храм Знамения Пресвятой Богородицы без преувеличения уникален и заслуживает того, чтобы побывать в его окрестностях хотя бы раз в жизни. На реку Пахру, усть речки Десны приезжают проникнуться удивительной атмосферой. Во время прогулки несложно представить, как по берегам двух рек неспешно проходила императрица Екатерина II, а ранее Петр Первый собственными руками высаживал вдоль аллей молодые саженцы деревьев.

Интересно! Когда имением владели Дмитриевы-Мамоновы, вокруг усадьбы была построена крепостная стена. В конце XIX-начале XX века при князе С. М. Голицыне сооружение разобрали, потому что оно портило вид из окон. После революции 1917 года камень из стены использовали в строительстве. На оставшихся камнях в конце 40-х годов прошлого столетия установили металлическую решётку. Во время прогулки по территории усадьбы следует обратить внимание на остатки кладки стены за главным зданием. Белый камень в Дубровицах можно встретить довольно часто, так как из этого доступного в Подольске материала возводили многие постройки.

Подмосковный Нотр-Дам

Читайте также:  Горнолыжные курорты Подмосковья

Знаменская церковь в Дубровицах

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы – уникальное строение. Религиозное сооружение похоже на поднятую на высокий цоколь резную башню с куполом в виде короны. Храм совершенно не подходит под каноны православного церковного зодчества, поэтому постройка простояла неосвященной в течение нескольких лет. Взглянув на Знаменский храм, сразу понимаешь, что в строительстве участвовали мастера из Европы. Деревянную церковь Ильи Пророка в конце XVII века перенесли в соседнюю деревню Лемешево. Работы были закончены в 1699 году, но только в 1704 году патриарх Адриан дал разрешение на освящение храма. В разрезе постройка выглядит как равносторонний крест с закруглёнными концами. По окружности церкви на высоте десяти ступеней проходит узкая галерея. Высота храма вместе с куполом – 42,3 метра. На цоколе Знаменского храма и парапете можно увидеть загадочный орнамент, высеченный из белого камня. Украшенная скульптурами церковь стала одним из самых необычных православных храмов XVIII века. Внутри под куполом находятся искусно вырезанные из дерева балконы-хоры, где во время освящения храма стоял Петр Первый со своей свитой.

Интересно! Во время Отечественной войны 1812 года Знаменскую церковь захватили французские войска, но, в отличие от многих других русских храмов, она совсем не пострадала. Историки предполагают, что именно необычная западная архитектура помогла храму уцелеть.

Как доехать до усадьбы Дубровицы

В будни добраться до Знаменского храма на общественном транспорте возможно от станции метро «Лесопарковая» на автобусе до остановки «Дубровицы». Расписание рейсов необходимо заранее уточнить на официальном сайте автоколонны.

В выходные от станций метро «Лесопарковая» и «Бульвар Дмитрия Донского» до Дубровиц придётся ехать с пересадкой в городе Подольск. Если погода хорошая, желающие посетить усадьбу могут дойти пешком от конечной остановки «Юбилейная площадь», потратив на дорогу около 20 минут.

История красивой и необычной усадьбы Дубровицы, богатая на удивительные факты, была незаслуженно забыта в XXI веке. С конца XIX столетия усадьбу неоднократно перестраивали, поэтому здание частично утратило свою неповторимую красоту и стиль. На первый взгляд обычный дом хранит в себе много тайн, открытий и интересных историй о человеческих судьбах. Это один из самых загадочных архитектурных ансамблей Подмосковья. Усадьба переходила от одного владельца к другому, в разные периоды внутренние помещения занимали совершенно разные по типу организации. Некоторое время постройки сдавали как дачи и на временное проживание паломникам, приезжающим со всей страны, чтобы посетить Знаменский храм в Дубровицах. Несмотря на то, что исторический облик  построенной в XVII веке усадьбы серьёзно пострадал, роль Дубровиц в жизни русского народа нельзя недооценивать. К сожалению, вместо входа в музей желающие посетить имение вынуждены наблюдать табличку «Институт животноводства». Радует то, что усадьба и храм сохранились до наших дней, а все здания и остатки липовой рощи поддерживают в отличном состоянии. Остаётся надеяться, что в будущем здесь откроется интересный музей, посвященный истории подмосковной усадьбы.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский